Нужно ли изолировать наркомана после лечения?

Такая серьезная задача, как реабилитация наркоманов, практически всегда требует изоляции больного от привычной среды. Оказавшись во время ремиссии в том же окружении, человек попадет под усиленное давление со стороны прежних «друзей» и не желающих терять клиента дилеров. И происходить это будет тогда, когда он будет пребывать в депрессивном состоянии, наиболее уязвимом для нездорового влияния.

Чтобы победить наркотическую зависимость, лучше уехать?

Специалисты считают, что да. Однако повсеместное распространение отравы не гарантирует того, что и в дальней деревне зависимый не найдет новый источник наркотиков.

Даже если удастся отправить больного туда, где он сможет избежать искушения, это не поможет решить психологические проблемы, которые толкнули его к употреблению. Без реабилитационных мероприятий это невозможно в принципе. Скорее всего, домой вернется все тот же наркоман, готовый сорваться в любую минуту.

Необходимо, чтобы находящийся на реабилитации на протяжении всего времени пребывания далеко от дома был психологически загружен. Это поможет ему преодолеть период депрессии, осознать свои проблемы и найти пути их решения. Оставлять его наедине с проблемами, без соблюдения условий реабилитации категорически нельзя.

Не ссылка, а помощь

Именно так должен воспринимать человек свой вынужденный отъезд. Иначе он может подумать, что родные просто стремятся убрать его «с глаз долой», а это лишь усугубит его состояние. Он не должен воспринимать место своего пребывания как заточение, где его держат насильно.

Даже находясь под надзором близких на даче, он обязан выполнять рекомендации. Это в первую очередь касается системы психологических и физических упражнений, чтения определенной литературы, «музыкальной терапии» и т.п.

Куда можно уехать

В другой город, на работу, которую кто-то из родных сможет постоянно контролировать.

В монастырь – во многих из них готовы принять оступившееся чадо. Духовное послушание в комплексе с физическим трудом способны излечить душевные раны.

Реабилитационный центр – лучший выход

Только под контролем профессионалов, рядом с такими же наркоманами, вставшими на трудный путь излечения, можно надеяться на успех. Специально подобранная программа поможет страдающему зависимостью преодолеть психологические трудности и осознать необходимость раз и навсегда порвать с наркотиками.

Реабилитационный центр «Становление» оказывает содействие молодым людям старше 18 лет, вставшим на путь избавления от наркотической зависимости. Позвоните нам, чтобы уже сегодня начать новую жизнь.

Если не хочет лечиться
свернуть