Может быть, посадить его в тюрьму?

«Пусть посидит, там ему не до глупостей будет» — довольно широко распространено мнение о том, что заключение разной длительности может положительно повлиять на человека с зависимостью: заставить его «задуматься» или просто вынужденно отказаться от употребления недоступных наркотических веществ. Часто такого мнения придерживаются даже близкие родственники наркоманов, уставшие от постоянных срывов, и стремящиеся изолировать их любыми способами.

Действительно ли тюрьма может быть полезна в деле борьбы с наркотической зависимостью? Мы убеждены, что такое мнение — глубоко ошибочно. Тюрьма — это страшный, жестокий мир, попадая в который может «сломаться» даже сильный человек, умеющий противостоять вызовам обычной жизни. У наркомана такого запаса сил нет, и тюремное заключение может только сломать его окончательно.

  • Достать наркотики в местах лишения свободы сложно, но вполне возможно.
  • В нашей стране, как правило, наркоманы сидят вместе. Это значит, что зависимый человек попадает в закрытое общество, в котором крайне высока концентрация его «единомышленников».
  • Если «на зоне» не получается добыть привычные вещества, наркоманы начинают употреблять различного рода доступные им заменители: отвары, таблетки, химические соединения. Все это крайне негативно сказывается на здоровье, а также усиливает проявления энцефалопатии.
  • Тюрьма может быстро озлобить человека. Важное условие достижения стойкой ремиссии — умение справляться с жизненными вызовами, четкие принципы, вера в себя. В местах лишения свободы все эти свойства личности утрачиваются очень быстро, и часто безвозвратно.

Человек должен нести ответственность за совершение преступлений, но рассматривать тюремный срок как способ изоляции наркомана в борьбе с зависимостью ни в коем случае нельзя. Местом такой изоляции может стать только реабилитационный центр.

Если не хочет лечиться
свернуть