Наркомания и служба в армии

Распространенный стереотип: служба по призыву в Вооруженных Силах может «поставить мозги на место», призвать к дисциплине, изолировать от плохой компании и в конечном итоге помочь в борьбе с зависимостью. Такого мнения часто придерживаются родственники молодых людей призывного возраста, страдающих наркоманией. Так ли это на самом деле?

Нет. Служба в армии по призыву — это всегда смена всех жизненных правил, установок, привычек, серьезная психологическая встряска. Для человека, которому и так сложно справляться с трудностями и вызовами обыденной жизни (а наркоман — именно такой человек), подобные перемены могут стать едва ли не губительными.

Еще одно большое заблуждение: в армии нельзя достать наркотики. Практика показывает, что при желании зависимый человек раздобудет себе дозу где угодно, тем более в относительно свободных условиях современной воинской части.

В средствах массовой информации с печальной регулярностью появляются сообщения о самоубийствах и преступлениях различной степени тяжести, которые совершают солдаты-срочники. По статистике большая часть подобных ситуаций происходит именно с теми молодыми людьми, которые до призыва были психически нестабильны, употребляли наркотики.

Именно поэтому наркоманы не подлежат призыву. Даже после выписки из реабилитационного центра в состоянии устойчивой ремиссии такой пациент не готов к эмоциональной встряске, которая ожидает каждого солдата на службе. Такой человек не сможет принести пользу Родине, более того, может быть опасен для себя и окружающих.

Реабилитация наркоманов — длительный, кропотливый процесс. Обычно он занимает не один год. И даже в случае срыва намного эффективнее будет возврат к прежней терапии, чем резкая смена обстановки и вызванный этим обстоятельством стресс.

Если не хочет лечиться
свернуть