Как избавиться от созависимости

Устранить созависимость – значит сохранить свое «Я», перестать жить интересами и проблемами сына или дочери и начать прислушиваться к собственным желаниям. Борьба с созависимостью – это сложный путь ломки привычек и стереотипов, к которому следует быть готовым.

Ответственность за себя и других

Американские психологи считают отсутствие ответственности одним из факторов наркотизации.

Не бойтесь положиться на ребенка, определите семейные обязанности. Если есть младшие дети, пусть старший позаботится о них. Он может отводить, встречать брата или сестру из школы, детсада, проверять домашнюю работу. Если в семье нет малышей, попросите помогать с домашним питомцем, заниматься домом.

Не решайте денежные проблемы, например с кредиторами. Предложите заработать суму, которую требуется вернуть. Вам следует донести мысль, что отвечать нужно самому.

Если ребенок отказывается учиться из-за плохого самочувствия, проблем с памятью, вниманием, предложите найти работу. Избегайте академических отпусков.

Не обращайте внимания на угрозы об армии, т.к. часто это грубый шантаж. Спокойно скажите, что есть два варианта развития событий: отслужить в армии или обратиться в реабилитационный центр. Не реагируйте на угрозы об армии в духе: «Я пойду в армию, попаду в горячую точку, меня там убьют». Это способ шантажировать вас. Вероятно, человеку захочется сохранить то, что у него уже есть, поэтому он перестанет жаловаться на здоровье, придумывать другие болезни, чтобы пропускать работу или учебу.

Покажите, что доверяете

Показывайте действиями, что даете еще шанс, готовы помогать, если есть необходимость в эмоциональной, медицинской поддержке:

  • перестаньте отслеживать каждый шаг и новые знакомства;
  • не подслушивайте телефонные разговоры, ведь это унизительно;
  • не устраивайте досмотр по возвращении домой;
  • перестаньте быть спонсором. Помните, что заработанные деньги нужны и вам, потому что у вас тоже есть потребности.

Если у сына или дочери есть зарплата, не помогайте деньгами. Пусть он/она распоряжается заработанными средствами. Если собственных доходов нет, выделите сумму, которую ваш ребенок может тратить на себя.

Какими должны быть отношения в семье?

Задача родителя наркозависимого – помочь с социальной реабилитацией. Важно создать теплый семейный микроклимат, где нет угроз и обвинений, хочется находиться, быть открытым и честным. Как этого достичь:

  • Вслушивайтесь, а затем классифицируйте. Если нужно выразить негатив, постарайтесь придерживаться правил:
    • В первую очередь хвалите, подчеркивайте положительные черты.
    • Избегайте осуждения, оценивайте только поступки. Например, «ты поступил нехорошо» вместо «ты плохой».
    • Не унижайте, будьте корректным.
    • Заканчивайте разговор конструктивным предложением.
  • Не насаждайте собственное мнение, ведь другой человек может думать иначе.
  • Старайтесь собираться всей семьей. Вспомните или заведите семейные традиции.

Предложите медицинскую помощь. Выбирая врача, ориентируйтесь на свои ощущения и эмоциональное состояние. Профессиональный психиатр-нарколог работает с наркозависимым и его семьей, поэтому общение должно быть комфортным. Если не чувствуете психологическую безопасность рядом с врачом, вряд ли он сможет вам помочь.

Если не хочет лечиться
свернуть