Платная медицина и наркозависимость: результат не гарантирован

В борьбе с наркозависимостью всю большую роль играет платная медицина, поскольку государство не покрывает нужды даже амбулаторных больных. Стационарное лечение зависимости не поддерживается в принципе. Медицина платная, и это никого не удивляет.

Семьи и близкие наркоманов согласны заплатить много, чтобы лечение было эффективным. «Сумма не важна, главное − эффект», − говорят родители.

Денежный вопрос

Денег у наркоманов нет. Но деньги могут быть у родителей, если до этого больные не выкачали их всеми возможными способами. Врачи наркологических клиник каждый день сталкиваются с вопросом оплаты за лечение. Многие готовы продать квартиру, чтобы «положить в клинику к Назаралиеву» или пройти лечение наркомании по программе «Детокс».

Никто не возражает против платного медицинского обслуживания. Но бытует мнение, что «чем выше цена, тем лучше результат». Плохо, когда врачу приходится заниматься торговлей, а не своими обязанностями.

Другое дело, если он намеренно продает воздух. Стрессовая ситуация, в которую попадает семья наркомана, позволяет подобным докторам манипулировать родственниками. Они вынуждают их отдавать большие деньги в обмен на обещания вылечить ребенка.

Принцип «нового метода»

Человек больше нуждается в надежде, чем в грустной жестокой правде. Если реклама обещает взять ответственность за жизнь подростка, подавленный родитель готов заплатить любые деньги.

Специалисты в области психологии и врачи наблюдают интересную картину. Н. Хотторн, социолог из США, охарактеризовал ее как «принцип нового». Его суть состоит в том, что «если с человеком выполняется какая-либо, в сущности любая, но постоянная и новая лично для него работа, то эффективность его деятельности растет».

Если адаптировать этот принцип к медицинской тематике, то это будет выглядеть так: «Любая новая или представленная как новая лечебная практика с наркозависимым, которая приведена в стройную систему, хоть и не доказана научно, некоторое время будет эффективнее, чем обычные способы. И чем дольше «секрет» методики остается неизвестным, тем результативнее его работа».

Поэтому отчаявшимся родным и близким наркоманов не следует верить тому, что написано в рекламном объявлении, которое дает наркологическая клиника. Не все новые методы действуют и не все действующие методы – новы.

Человеку нужно иметь базовые знания в медицине, чтобы самостоятельно разобраться в основных тенденциях, методах и способах лечения. Ему не придется полагаться на дорогостоящее сказочное средство от наркомании, если он понял суть проблемы употребления наркотиков среди детей.

Если не хочет лечиться
свернуть