Как пробиться через механизмы психологической защиты ребёнка, принимающего наркотики

Люди, принимающие наркотики, знают, что употребление этих веществ порицается обществом. В глубине души они осознают, что наркомания – это постыдный способ получать удовольствие.

Тяга к наркотическим веществам и ощущение, что это неправильно, сталкиваются в уме наркомана и вызывают тревогу. Родители, врачи, пытающиеся избавить человека от наркотической зависимости, только усиливают тревожность. Жить с чувством постоянного беспокойства сложно, поэтому наркозависимый бессознательно выстраивает психологическую защиту от обстоятельств, которые его увеличивают.

Типы личности и способы психологической защиты

Разным типам личности (меланхолик, холерик, сангвиник, флегматик) свойственны разные способы психологической самообороны.

Идеализация

Идеализация чаще всего встречается у холериков и основывается на уверенности ребенка в сверхспособностях родителей. Ребенок неосознанно верит, что кто-то сильный обязательно его защитит.

Для таких детей ощущения от употребления наркотиков вторичны, главное – это компания сильных людей, с которыми он может себя соотносить.

Подростки с подобным типом защиты не восприимчивы к методам терапии, основанной на авторитете психиатра. Они могут попасть под его влияние.

Подобно тому как подросток идеализировал личность, он может ее возненавидеть. Родители в этом случае должны показать изнанку среды, которой восхищается их ребенок, развенчать авторитет.

Примитивное всемогущество

Этот тип встречается у сангвиников и развивается из нарциссической фазы, в которой застрял человек. Подросток умело манипулирует людьми, особенно родителями, до последнего все отрицает. Чаще всего наркозависимые этой группы становятся мелкими наркоторговцами.

Чтобы пройти через их оборону, нужно:

  • применять жесткий контроль;
  • пресекать манипуляции;
  • раскрывать и публично оглашать любую ложь или попытку управлять чужими чувствами в своих целях.

Также будет полезно сформировать плотное расписание на весь период терапии.

Примитивное отрицание

Флегматики чаще всего используют этот метод. Отказ признать неприятности реальностью – универсальный способ вытеснять проблемы на периферию сознания и, соответственно, быстро о них забывать. Молодые люди, которые используют стратегию «примитивного отрицания», бывают склонны к депрессивным состояниям и колебаниям настроения.

Они полны готовности измениться, но часто срываются в процессе лечения наркомании, так как их психика недостаточно устойчива. Твердое решение забывается через несколько минут. Для таких наркозависимых нужно использовать структурированные терапевтические программы, а все намерения записывать на бумаге.

Разновидностью отрицания является «примитивное расщепление». Подросток делит себя на двух людей: «Я принимаю наркотики» и «Я без наркотиков». Вчера я принимал наркотики, это плохо. Сегодня я отказался это делать, поэтому я хороший человек. Случаи, когда он принимает наркотики и отказывается от них, вытесняются из памяти, поэтому нет ни вины, ни тревоги.

Примитивная изоляция

Меланхоликам близка «примитивная изоляция». Повышенный стресс заставляет человека такого склада переместиться в свои фантазии или изменить свою реальность, употребляя наркотические средства.

Чтобы убедить меланхолика пройти реабилитацию наркозависимых, необходимо показать, что химические вещества не прячут от опасной реальности, а напротив – сталкивают с ней. Хорошо подействуют ненавязчивые разговоры о смертельных болезнях наркоманов – СПИДе или гепатите. Для такого подростка не нужно изменять реальность, поэтому также успешно сработают логичные конструктивные доводы.

Если не хочет лечиться
свернуть