Три источника зависимости

Узнать, что твой ребенок является наркоманом или алкоголиком – страшное потрясение для родителей. Ведь зависимость от спиртного и химических веществ неизменно приводит к постепенному распаду личности и преждевременной смерти, часто в самом молодом, почти детском возрасте. Кто-то успешно прошел лечение алкоголизма, вернулся к нормальной жизни и теперь и сам не может поверить, что смог вырваться из этого ада.

Но тех, кто так и не смог отказаться от употребления алкоголя и наркотиков и скатился на дно жизни, намного больше. А ведь им тоже стремились помочь близкие. Но почему же их отчаянные попытки и усилия ни к чему не привели? Как избежать ошибок тысяч отцов и матерей, мужей и жен, не сумевших вырвать родных людей из трясины алко- и наркозависимости?

Как распознать угрозу

Чтобы победить в борьбе, нужно точно представлять себе, с чем именно приходится сражаться. Как понять, что такое зависимость, в чем кроется болезнь? Сначала может показаться, что ее и вовсе нет. А если есть, то где она таится: в разуме или в душе? Может быть, проблема в дурной компании, в друзьях-наркоманах? Или связана с химическими процессами в организме человека? В чем ее причина – в наркодилерах, запрещенных препаратах или отделах продажи алкоголя в супермаркетах?

На самом деле все сложнее: зависимость подпитывается из трех источников. И чтобы лишить синдром зависимости этой подпитки, зачастую достаточно осушить хотя бы один из них. Чтобы избавление от наркомании шло быстрее и легче для больного, нужно перекрыть сразу два. Но что собой представляют эти источники?

  • Первый – находится в самом зависимом. Это синдром, складывающийся из физической и психической зависимости от алкоголя и наркотиков.
  • Второй – кроется в социуме. Это наше общество, с его негуманным отношением людей друг к другу, чересчур строгими законами и правилами. По этой причине алкоголизм и наркомания – это социальные заболевания. Алкоголизация общества зависит от направлений и мероприятий проводимой в стране социальной политики.
  • Третий – окружение зависимого, в первую очередь его семья. Это микросоциум со своими ложными взглядами и убеждениями, из-за которых ребенок и стал наркоманом или алкоголиком и стремительно приближается к страшному финалу. Это та самая созависимость, которая и мешает близким эффективно помогать родному человеку.

Как осушить источники зависимости

Чтобы уничтожить первый, нужно провести лечение наркомании. Если ситуация не так серьезна, достаточно будет и однократно принятых мер. Если же случай запущенный, придется пройти длинный и сложный путь, состоящий из нескольких стадий.

Сначала потребуется снять проявления физической зависимости. Сделать это полноценно можно только в специализированном центре. Это комплексное лечение с применением различных методик и процедур.

Далее необходимо уничтожить психологическую зависимость алкоголика или наркомана от водки либо «дури». Это задача врачей – психотерапевтов и наркологов. Но только этих мер недостаточно.

После того как будут убраны физическая и психологическая зависимость и желание употреблять психотропные вещества, нужно приступать к следующему этапу – коррекции эмоциональных нарушений. Это нужно для того, чтобы больной не испытывал страданий от того, что больше не употребляет наркотики, а осознавал, что чувствует себя лучше, чем во время их приема.

В результате медицинской, социальной и психологической реабилитации исчезает первый источник зависимости. Это длительный и сложный процесс. Сделать его короче и проще можно, если одновременно работать над коррекцией второго источника – изменять социум, отношения в семье, в ближнем и дальнем окружении.

Последнее для родителей в большинстве случаев особенно сложно. Для этого нужно обладать необходимыми средствами и возможностями. Можно уехать в другую страну, оборвав связи с прежними приятелями-наркоманами и торговцами. Лучше выбрать ту, где к наркоманам относятся гуманно и имеются социальные гарантии, однако к выявлению заболевания на ранней стадии и принуждению к лечению относятся жестко.

Или сделать так, чтобы бывшие дружки больше не приближались к сыну или дочери – самостоятельно или прибегнув к помощи авторитетных людей. Можно уехать куда-нибудь в глушь и там ждать перемен. Но все это относится скорее к бесплодным мечтаниям и невозможно для большинства семей.

Лечение не только наркомана, но и его семьи

Это третий источник зависимости, который необходимо не уничтожать, а изменять. Часто родители неправильно реагируют на проявления болезни сына или дочери. Когда они слышат от специалиста, что для избавления от беды нужно изменить свою систему взглядов и взаимоотношений между родными, то сразу же с энтузиазмом на это соглашаются.

Они обещают, что будут выполнять все рекомендации нарколога и следовать его указаниям. Но, когда семья слышит конкретные рекомендации, от былого запала не остается и следа. Отговорки стандартные: «Мы все это уже делали», «Я не могу так поступать со своим ребенком», «Мы боимся, что это его убьет» или «Это все равно не поможет».

В итоге близкие испытывают разочарование от лечения, часто даже его не начав. Хотя все эти отговорки надуманные, не имеющие под собой основы. Если родные и пробовали какие-то методы лечения, то далеко не все, и не могут знать, что именно позволит получить желаемый результат. Ведь действуя самостоятельно, без контроля профессионалов, родители часто поступают непоследовательно и импульсивно. А главное, бросают начатое дело, будучи не в силах довести его до конца.

Семья, боящаяся агрессии со стороны наркомана в процессе реабилитации, должна знать, что без нее она появится все равно. И приобретет поистине чудовищные формы, когда кто-то из близких действительно может пострадать.

Боязнь того, что ребенок умрет, небеспочвенна. Но этот риск возникает не из-за рекомендаций наркологов, а из-за того, что лечение было начато слишком поздно.

Это же касается и утверждений, что выбранный метод избавления от зависимости не поможет. Родители не могут этого знать, если не выполняют советов врачей. Спасение жизни алкоголика и наркомана находится в руках его близких, сумевших побороть созависимость и изменить свое отношение к болезни и друг к другу.

Если не хочет лечиться
свернуть