О специфике лечения алкоголизма и наркомании в нашей стране

«Бороться с зависимостью без четкого, осознанного желания самого страдающего ею – бесполезно». Это во многом ошибочное мнение распространено и среди самих алкоголиков, и среди их родственников. Поддерживать подобные стереотипы выгодно зависимым людям. Но почему в них так упорно верят родители, супруги, братья и сестры?

Часто от людей, опустивших руки в борьбе с этим недугом, можно услышать одни и те же формулировки: «жалко мучить сына», «не хочу окончательно портить наши отношения», «ему/ей это не помогает», «мы уже все испробовали». Странность и ошибочность такой позиции очевидна. Матери жаль сына-алкоголика, но не жаль его жену и детей? Не жаль саму себя? Не жаль, в конце концов, самого сына, теряющего здоровье и человеческий облик? Ее жалость распространяется только на его зависимость. Но ведь такая позиция неизбежно приведет к ухудшению ситуации и конфликту!

Еще одна распространенная отговорка близких: «Я его боюсь». Но это тоже не повод пускать ситуацию на самотек. Ведь все хорошо понимают, что через год-полтора при отсутствии терапии поводов для страха и опасений будет намного больше! Одно дело – соблюдать технику безопасности при общении с алкоголиком. И совсем другое – безотчетно бояться его. Алкоголизм – это болезнь, а ее течение и развитие – вполне предсказуемы.

Когда жена зависимого человека говорит о том, что «перепробовала все», скорее всего, она действительно предпринимала множество попыток помочь своему близкому человеку. Покупала «лекарства», обращалась к знахарям, просила, угрожала, ругалась, плакала, пробовала многочисленные народные средства. Не сделала, пожалуй, только одного – не обратилась за профессиональной помощью. И это при том, что алкогольная зависимость, как и любая другая болезнь, самолечения не допускает. Вы же не пытаетесь справляться народными средствами и уговорами при аппендиците?

Что делать?

Отбросить страх, неуверенность и сомнения. Прекратить искать оправдания своей нерешительности. Поверить: ваших сил и упорства хватит, чтобы при совместной работе с грамотным специалистом справиться с недугом близкого человека и спасти его!

Лечение наркомании – другой случай. Тут все должно начинаться как раз с самого зависимого. Его задача – признать свою проблему и быть готовым бороться с ней.

Но если алкоголикам современная отечественная медицина предлагает вполне доступные действенные механизмы помощи, то с наркоманией и ее лечением ситуация несколько другая. И причина тому – недоработки в российском законодательстве. За рубежом родственники человека, страдающего наркотической зависимостью, могут рассчитывать на всестороннюю помощь государственной наркологической службы, а также широкой сети частных медцентров такой направленности. В коммерческих клиниках наркологическая помощь стоит очень дорого. Но 70% расходов на такое лечение оплачивает государство, еще 20% или чуть больше гасит страховка, а оставшуюся сумму почти всегда готовы компенсировать благотворительные и общественные организации. Расходы семьи при этом оказываются минимальными. Потому что государство и общество крайне заинтересованы в избавлении наркомана от недуга.

В нашей стране подход к решению этой проблемы совсем иной. Врачам частной практики лечить наркоманов просто запрещено. По закону, действующему с 1998 года, наркологическую помощь могут оказывать только государственные медучреждения. К сожалению, качество этой помощи сильно страдает по причине регулярного недофинансирования: не хватает лекарств, оборудования, обученных кадров. Не говоря уже о том, чтобы обеспечить достойные, комфортные и располагающие к выздоровлению условия пребывания в наркологическом стационаре, охрану диспансеров.

Есть регламент, прописанный в приказе Минздрава: на одного пациента при амбулаторном приеме врач-психиатр должен тратить не больше 12 минут. Как специалист может помочь проблемному пациенту с таким хронометражом? Что можно успеть сделать при работе с наркоманом за время, достаточное только для первого знакомства? Получается, частным клиникам лечить наркоманов запретили, а бесплатным врачам не дают нехватка средств и крайне жесткие рамки. Что остается наркоману? Просто сдаться. Бороться самому, что практически нереально при наличии сформировавшейся зависимости. Или подстраиваться под те возможности, которые дает ему государственная медицина, пытаясь получить всю возможную доступную помощь.

Конечно, при большом желании получить качественную, квалифицированную помощь в полном объеме в нашей стране можно. Государственная наркологическая служба оказывает и платные услуги. А для частных врачей в законе есть лазейка: им запрещено заниматься лечением, но можно реабилитацией. Стоит только понимать, что реабилитация не равна лечению. И заменять одно другим никак нельзя. Конечно, есть немало клиник, реализующих смелый и не совсем легальный подход: под видом реабилитации они полноценно лечат обращающихся наркоманов – на свой страх и риск, и, соответственно, за внушительное вознаграждение. Медучреждения, предлагающие своим пациентам такого рода услуги, рискуют в любой момент потерять лицензию. А значит, рискуют и пациенты: закрытие или приостановка деятельности клиники может прервать начавшийся курс лечения в любой момент.

Что же получается? Снова у наркомана, даже готового активно бороться, нет вариантов? Перед ним стоит выбор – получить помощь не в полном объеме или начать лечение с риском не окончить его? Оба эти варианта малопривлекательны.

Нельзя с полной уверенностью сказать, какой из путей избавления от зависимости лучше для наркомана в нашей стране. Но можно посоветовать совместить два пути, используя максимум доступной помощи от государственного диспансера и правильно подбирая частный реабилитационный центр.

Если не хочет лечиться
свернуть