Правила выбора центра помощи

Когда человек сталкивается с зависимостью, от которой он не может избавиться, ему нужна квалифицированная помощь. К сожалению, ее не могут оказать ни семья, ни друзья, ни религиозная община. Зависимым людям требуется четкое руководство по выздоровлению, а дать его может только реабилитационный центр. Но чтобы реабилитация была эффективной, выбирать центр помощи следует правильно.

  1. Нет такого места, где могут помочь абсолютно всем. Ведь не существует подходящей для всех одежды, а здесь дело касается здоровья. Не нужно идти в первый попавшийся центр реабилитации. Сначала посетите несколько, познакомьтесь с людьми и выберите тот, который вам понравится.
  2. Реабилитация редко бывает бесплатной, но здесь нужно придерживаться «золотой середины». Если где-то вам говорят, что «только мы знаем, как вам помочь», не стоит выбирать этот вариант. Это коммерция. Лечение алкоголизма и наркомании — очень прибыльный бизнес в наше время. По большей части центры действительно платные и недешевые. Но высокая цена не гарантирует качество, поэтому остановитесь на среднем. В случае, если платные варианты вам не подходят, вы всегда можете вступить в общество Анонимных Алкоголиков (АА) или Анонимных Наркоманов (АН). В любом случае, вне зависимости от вашего финансового состояния, вы сможете найти помощь.
  3. Подход «раньше сядешь — раньше выйдешь» здесь не работает. Если вас удовлетворяют условия лечения (по факту, а не на словах), то принимайте его полностью. Лечение алкоголизма или наркомании — это длительный процесс, потому что человеческая психика инертна. Вы привыкли жить так, а нужно научиться по-другому. Перестроить жизнь полностью за неделю невозможно.
  4. Не верьте рекламе и отзывам в интернете. Опросите реальных людей, проходивших реабилитацию в том центре, который вы выбрали. Можете узнать о нем, например, в обществе АА или АН. Соберите мнения, чтобы составить представление о том, куда вы идете. Очень важно не напороться на секту. Обычно они отличаются тем, что обещают выздоровление с вероятностью 90-100%. Причем только по их методикам. Это неправда, поскольку, как мы уже говорили, нет методики, одинаково подходящей для всех.
  5. Не затягивайте с принятием решения. Разумеется, это тяжело. Отказаться от зависимости крайне сложно. Но чем больше вы тянете, тем сильнее страдаете. Желание выздороветь нужно принимать осознанно, но под давлением болезни оно тает слишком быстро. Через некоторое время вы начнете сомневаться. Потом наступит стадия, когда вы захотите взяться за старое. Не нужно доводить до этого. Если вы решили — действуйте быстро, сжигая все мосты.
  6. Когда болезнь начнет отступать, ни в коем случае не меняйте своего решения! Если вы решили досрочно покинуть реабилитационный центр, у вас должна быть крайне серьезная причина для этого. Например, вы стали жертвой духовного насилия или заболел ваш близкий человек. Но уход из центра помощи вовсе не означает, что человек возвращается к прежнему образу жизни и снова начинает употреблять. Покинув его стены, вы должны незамедлительно обеспечить себе условия для продолжения реабилитации. Только так вы сможете победить.

В нашей стране есть множество организаций, которые оказывают помощь наркозависимым и страдающим алкоголизмом. Ни одна из них не дает стопроцентной гарантии результата. Однако эффект реабилитации зависит не только от грамотных методик и высокой квалификации врачей, но и от самого человека. В конце концов, ответственность за свою жизнь несете только вы сами.

Если не хочет лечиться
свернуть