От чего происходит рецидив

По статистике около 90% наркоманов после прохождения курса реабилитации возвращаются к приему наркотиков. Это — неутешительная правда. Почему так происходит? Почему человек, с большим трудом преодолевший тягостную, разрушающую его жизнь зависимость и ставший свободным, снова возвращается в систему? Дело вовсе не в химических особенностях наркотического средства. Все гораздо сложнее и серьезнее.

Многие ошибочно считают, что период дезинтоксикации, нахождения наркомана в центре реабилитации — это и есть лечение. На самом же деле борьба с наркоманией — это не борьба с конкретным химическим веществом, а борьба с демоном, одолевшим психику подростка. Главное, что следует понимать, это то, что лечение наркоманов направлено, в первую очередь, на преодоление психической зависимости.

Существует сразу несколько психических факторов, провоцирующих рецидив.

Нарушение энергетического баланса

Во время приема наркотиков человек пребывает в состоянии легкости и безмятежности. Повышенный уровень энергии сочетается со сладостным ощущением свободы. Такое состояние становится «нормой». Вместе с попытками отказаться от наркотиков он возвращается к нормальному уровню напряжения, который становится невыносимо тяжелым. Пациенту кажется, что он чрезмерно вялый, депрессивный, заторможенный.

После отказа от сильнодействующих наркотиков действительно наступает депрессия. Помогает в этом случае комплексная реабилитация наркозависимых: прием специальных препаратов, психотерапия и физическая активность.

Вытеснение негатива в бессознательное

Человеческий мозг устроен таким образом, что самые неприятные события он словно стирает из сознания, а точнее вытесняет на периферию — в бессознательное. Так, пережив муки ломки, наркоман зарекается завязать с наркотиками после реабилитации. Пройдя курс лечения, он словно забывает обо всех неприятных ощущениях и снова принимается за старое, ведь воспоминания о полученном удовольствии, напротив, никуда не делись и влекут его. Некоторые наркоманы придумывают себе оправдание и воспринимают свою зависимость как патологическую зомбированность, некую запрограммированность.

Проблемы социального характера

За время пребывания в состоянии наркотической зависимости человек теряет прежние социальные связи. Зачастую от человека отворачиваются не только друзья, но и родственники. Мы даже не говорим о том, что у него нет работы, он растерял все навыки «думать», обучаться, вести нормальный образ жизни. Излечив недуг, разорвав связи с дружками-наркоманами, человек пытается вернуться к нормальной жизни, но, увы, не каждый способен преодолеть этот сложный период изоляции.

Именно поэтому так важно, чтобы после реабилитации он был устроен в какую-либо социальную группу — на работу, учебу, в спортивную секцию и т.д. В противном случае вероятность рецидива очень велика, ведь в игру вступает оскорбленное самолюбие изолированного от общества человека, вернувшегося в сознание после долгого «сна». Психика подростка просто не в состоянии справиться с этим фактом и он не находит ничего лучше, чем вернуться в прежнюю тусовку к наркоманам, где его примут и «поймут».

«Разочек»

Существует миф о том, что человек может употреблять героин лишь время от времени, не попадая в зависимость. Этот миф с большим энтузиазмом распространяют и поддерживают наркоторговцы. Большинство пациентов наркологических клиник приходят именно за этим — избавиться от зависимости, чтобы в дальнейшем получить возможность принимать наркотики время от времени. «Разочек можно» — вот, что они думают. Так и попадаются в ловушку.

Нашему обществу требуется грамотная система профилактики наркомании, и пока главная роль в этом деле отводится семье человека, попавшего в беду. Важно давать детям объективную информацию о наркотиках. А если случилось так, что ребенок попал в наркотическую систему, запастись терпением и обеспечить грамотное, всестороннее лечение, реабилитацию и психологическую поддержку.

Если не хочет лечиться
свернуть