Можно ли вылечить наркоманов принудительно?

Мы хотели бы донести до наших читателей, что принудительного лечения не существует. На законодательном уровне лечить человека без его согласия врач не имеет права. Сфера деятельности врача начинается тогда, когда пациент осознает свою проблему и дает свое согласие на лечение. Только в этом случае врач вступает в свои полномочия и предоставляет пациенту лечение как помощь, в ответ на его запрос.

Как сам врач, так и родственники, близкие пациента могут только уговорить его пройти полноценную реабилитацию. Наркозависимого нельзя заставить, принудить. Можно только попробовать его переубедить, привести веские аргументы, рассказать про возможные риски. Здесь мы хотели бы дать однозначный ответ на вопрос: «Можно ли принудительно вылечить наркомана?» — нет, это запрещено законом.

Но что же делать, если в тяжелую жизненную ситуацию попал ваш несовершеннолетний ребенок? Если он не осознает свою зависимость, и не понимает, чем чревато употребление наркотиков для него? Выход только один: уговаривать.

В настоящее время ни в российском законодательстве, ни в здравоохранении нет ни юридических, ни организационных форм проведения принудительного лечения от наркотической или алкогольной зависимости. Отправить ребенка на принудительное лечение невозможно.

Почему это невозможно?

Принудительное лечение ― это не лечение как таковое, а всего лишь форма гуманной медицинской или тюремной изоляции человека в результате деяний, совершенных в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, либо при угрозе жизни человека. В результате такой изоляции можно «подлечить» человека ― снять абстиненцию, спасти ему жизнь. Полноценное же лечение наркомании возможно только при условии осознанного выбора пациента. В противном случае лечение будет просто нерезультативным.

Однако некоторые специалисты единодушны в своем мнении: на крайних стадиях болезни, когда человек, длительно принимающий наркотики, представляет опасность для общества и находится на грани жизни и смерти, очень важно предусмотреть возможность направить его на принудительное лечение. На сегодняшний день, чтобы помочь страдающим семьям, мы можем только просить законодателей о внесении дополнений в закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В данном вопросе очень важна активность родителей. Ваши письма, обращения к законодателям могут сдвинуть с мертвой точки это дело, обратить внимание на столь важную проблему и принять, наконец, верное решение.

Если не хочет лечиться
свернуть