Основные принципы выздоровления

Только в сказках герои могут самостоятельно вызволить себя из, казалось бы, безвыходного положения. Но в реальном мире не вытащишь себя из трясины за косичку, как барон Мюнхгаузен. Как минимум потребуется веревка, а лучше друг, способный протянуть руку помощи. Для лечения алкогольной зависимости и наркомании требуется психологическая поддержка, способствующая восстановлению человека в обществе.

Реабилитационный центр «Становление» оказывает полный спектр услуг по реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, а также комплексную поддержку семьям, столкнувшимся с алкоголизмом или наркоманией у близкого человека.

Существует четыре типа поддерживающей среды.

  • Специализированные анонимные сообщества для алкоголиков и наркоманов

    Клубы работают по принципу групповых тренингов. В их основе программа реабилитации «12 шагов», цель которой — избавление от последствий употребления запрещенных веществ или алкоголя, обмен опытом, как положительным, так и отрицательным между участниками встреч. Находясь в схожей ситуации, люди делятся способами избавления от болезни, которые подтверждены собственным практическим результатом или его отсутствием. Здесь легко найти поддержку и метод решения проблемы без наставлений и давления. При этом важно понимать, что недостаточно просто посещать собрания. Добиться эффекта можно только в сочетании с соблюдением программы «12 шагов». Подобные сообщества есть в большинстве крупных городов России, а также не меньше, чем в 150 странах. Эффект такого лечения наркозависимости и алкоголизма подтвержден многолетним существованием подобных сообществ.

  • Реабилитационные центры

    Программа «12 шагов» становится мощным инструментом для лечения пагубной привычки в рамках стандартной терапевтической схемы и в профессиональных клиниках, которые обычно тесно сотрудничают с клубами анонимных алкоголиков и наркоманов. Нередко персонал центра — люди, имеющие личный опыт зависимости и последующего излечения, решившие в дальнейшем помогать больным. Основное отличие специализированных наркологических центров, таких как «Становление» — концентрация на личных проблемах зависимого и всесторонняя поддержка в сочетании с классической психотерапией. Как правило, пребывание в лечебном заведении ограничено рамками терапевтической программы, поэтому специалисты рекомендуют и поддерживают желание пациента посещать встречи анонимных алкоголиков или наркоманов, а зачастую включают такие мероприятия в расписание работы клиники.

  • Общины

    Представляют собой поселения, где проживают люди, объединенные одной идеей. Нередко это религиозные общины: протестантская РЕТО, православная Тиль, а также католические и т.д. У нас подобные поселения организовываются при монастырях, например, Казанская Площанская пустынь. Отсутствие профессиональных психотерапевтов компенсируется недоступностью искушений в плане употребления, постоянной занятостью, общением и личным примером других жителей, духовным просвещением. Пребывание в общине может растянуться на несколько лет, в течение которых человек учится жить нормальной жизнью. Такой способ реабилитации для многих становится спасением даже после предыдущих неудачных попыток. При этом нужно внимательно отнестись к выбору поселения, чтобы не попасть в секту, каких тоже немало. Сектанты маскируются под верующих людей, заманивая в свою ловушку, выбраться из которой крайне сложно. Также существуют центры, в которых помощь квалифицированных специалистов сочетается с проживанием в общине с возможностью длительного пребывания.

  • Клубы и иные сообщества

    Сюда относят семейные клубы трезвости, сообщества трезвенников. Люди передают друг другу личный опыт борьбы с зависимостью, делятся успехами и поражениями, помогают и поддерживают на пути к выздоровлению. В каждом сообществе данного типа могут использоваться различные методики влияния, эффективность которых может быть подтверждена конкретными достижениями каждого.

Помощь и поддержка родных и близких, друзей или церкви — неоценима, но они, как правило, не прошли такой путь сами. Реабилитационный наркологический центр «Становление» приглашает на бесплатную консультацию зависимых людей и их близких, чтобы помочь им найти собственный путь к выздоровлению.

Если не хочет лечиться
свернуть