Отпустить зависимость

Отпустить зависимость — значит прекратить жить проблемами родного человека и не пытаться справиться с его зависимостью своими силами. Лечение наркомании должно стать задачей самого больного. Мы не совершаем подвиг, когда приходим на помощь в любую секунду — даем деньги, спасаем от кредиторов, прикрываем прогулы на работе или учебе. Наоборот, этими поступками мы только усугубляем сложную ситуацию. Для того чтобы помочь сыну или дочери справиться с заболеванием, нужно перестать контролировать их действия.

Думать о своей жизни

Человеку, проживающему с алкоголиком или наркоманом, сложно жить нормальной жизнью. После бессонных ночей рядом с родным, находящимся в запое или в состоянии наркотического опьянения, здоровому человеку очень тяжело утром идти на работу и полноценно выполнять свои обязанности.

Вам нужно принять решение — жить дальше в такой обстановке или прекратить это. Вы не сможете нормально жить и помогать члену семьи в таких условиях.

Кроме того, вы не сможете выполнять профессиональные обязанности, и в конечном счете потеряете работу.

Проживая отдельно от больного, вы ощутите чувство освобождения. Вы не будете контролировать его жизнь, и приходить на помощь по первому зову. Ему придется научиться справляться со своей зависимостью и её последствиями самостоятельно.

Зависимый человек чем-то напоминает утопающего. В инструкции по спасению утопающего есть одна важная фраза — подплывая к нему, нужно освободиться от захвата. Тонущий человек в панике будет мешать вашим действиям, и вы можете пойти ко дну вдвоем. Иногда для освобождения от захвата необходим удар, но только так вы сможете ему помочь.

От вашей способности «освобождения от захвата» зависит выздоровление наркомана или алкоголика.

Противостоять манипуляциям

Вам нужно быть готовым к тому, что сын или дочь начнут манипулировать вами, используя любые средства. Звонить по ночам с просьбами о помощи, приходить к вам раздетыми в мороз, просить вызвать скорую помощь, помочь деньгами, угрожать или даже рассказывать о случившемся пожаре. На данном этапе необходимо проявлять стойкость и не поддаваться на провокации. Советуйте самостоятельно вызвать скорую помощь или пожарных, отправиться в реабилитационный центр, разобраться с банком или кредиторами. Это сложно, но именно такие поступки действительно помогут больному человеку.

Приведем пример. Научить ребенка плавать можно только отпустив его. На доли секунды он пойдет ко дну, но рефлексы заставят его плыть. Конечно, вы будете рядом и придете на помощь в случае реальной опасности. Но если не отпустить ребенка и не дать ему «хлебнуть», вы не сможете научить его держаться на воде.

Как это сделать

Отпустить человека очень сложно. Вы можете выбрать другой путь. Любите, но не можете отпустить? В таком случае можно убить человека своей любовью. Вам нужно отдалиться от болезни, от образа жизни наркомана или алкоголика. Но не от него самого.

Приведем несколько примеров:

  • Отец рад общению с сыном, готов говорить, сочувствовать и поддерживать его, но не дает деньги, не прячет от кредиторов и не помогает выбраться из вытрезвителя.
  • Мать не участвует в манипуляциях дочери, которая намеренно обижает ее, чтобы уйти из дома в компанию употребляющих наркотики друзей. Она просто выходит из комнаты и игнорирует провокацию.
  • Родители не звонят в университет или на работу, чтобы оправдать прогул и не пытаются договориться о восстановлении в ВУЗе.
  • Больной проходит лечение наркозависимости, но при срыве мы сразу выписываем его из реабилитационного центра. Для повторного прохождения курса нужно будет приложить дополнительные усилия. Но он должен понимать, что одного раскаяния мало. Нужно стараться не повторять свои ошибки. Если мы просто объясним ему это на словах, ничего не изменится, а срывы будут повторяться снова и снова.

Как справиться

Для начала проанализируйте ситуацию. Вспомните, чем закончились все ваши попытки уберечь близкого человека от болезни. Помогли ли ваши уговоры, тотальный контроль, крики или слезы? Признайте своё бессилие перед этим недугом.

Затем нужно перейти ко второму этапу — отпустить человека. Начинайте с простых ежедневных поступков. Не спрашивайте, куда он собирается, не будите по утрам и не напоминайте ни о чем. Позвольте ему самостоятельно жить и ощущать последствия собственных действий.

Ваш близкий наконец-то поймет, к чему приводят его поступки и его болезнь. Именно так, постепенно отпуская, вы сможете помочь ему в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью.

Не бросать

Отпускать человека — не означает бросить его. Вы всегда будете рядом и в критической ситуации сможете прийти на помощь. Очень важно отпустить зависимого, но при этом не бросить. Не отворачиваться, а наблюдать на небольшом расстоянии и быть готовым выручить, когда это действительно потребуется. Не «подхватить на руки» по первому требованию, а помочь в настоящей беде.

Быть готовым к критике

Будьте готовыми к критике в свой адрес. Вы столкнетесь с непониманием больного, манипуляциями и требованиями срочных действий. Может быть осуждение со стороны знакомых, друзей или родственников. Вполне возможно, что найдутся другие «спасатели». Но вскоре эти временные «спасатели» пропадут из его жизни, и ваш близкий останется один. Он научится жить без вашей поддержки. Именно в одиночестве он, вероятнее всего, начнет постепенно вставать на ноги. И когда его жизнь наладится, вам придется научиться жить самостоятельно. Скорее всего, вам будет сложно принять новые обстоятельства, но именно от ваших действий зависит здоровье вашего любимого человека.

Главное — результат

Иногда случается так, что наркоманы и алкоголики не понимают, что именно ваше мужество спасло их. Вы не дождетесь благодарности, но ведь главное не это. Главное — выздоровление любимого человека. Ведь именно для этого вы преодолевали трудности и боролись с собой.

Если не хочет лечиться
свернуть