Как они находят друг друга

Тревожные женщины с низкой самооценкой, которые выросли в семье алкоголиков, часто выбирают мужчин, у которых уже есть алкогольная зависимость или в будущем разовьется. Сомнения в своей значимости, ценности рождают потребность подпитывать самооценку, ища объект спасения. Часто жены мужчин, больных алкоголизмом, называют мужей «оно», косвенно подтверждая, что не видят рядом с собой равного партнера, а только жалкое существо, которому постоянно нужно помогать.

Как формируется сценарий

По мнению психологов, сценарий будущей жизни девочки формируется до 6 лет. Это значит, что до указанного возраста девочка запоминает, как нужно вести себя, ориентируясь на мамин пример. Отцы-алкоголики - идеальный объект спасения, т.к. он не может позаботиться о себе, обеспечить свою безопасность и своей семьи. Поэтому женщина рядом с таким мужчиной берет его ответственность на себя.

Женщины, выросшие в алкогольных семьях, повторяют сценарий собственного детства. Рядом с ней с малых лет был беспомощный мужчина, которого постоянно «нянчила» мама. Таким образом у девочки сформировалось понимание о предназначении женщины – бороться за трезвость. Сначала по отношению к отцу, а затем, по мере взросления, - на партнера. Изменить заложенную в детстве модель поведения сложно, но возможно.

Ложные представления

Девушка, у которой муж имеет алко- или наркозависимость, убеждена, что изменит, перевоспитает супруга. Жизненная практика показывает, что это невозможно. Переделать характер и образ жизни другого человека невозможно, если он сам не прилагает к этому усилий. Жена алкоголика считает, что ее любовь и терпение переломят ситуацию, но это иллюзия. Ложные представления появляются, когда люди сталкиваются с серьезными трудностями. Иллюзии создают большие проблемы, поэтому рано или поздно приходится принимать реальность.

Недостаток любви и низкая самооценка

Жена алкоголика может быть красивой женщиной и иметь хорошую карьеру. При этом считать себя недостойной ни успеха, ни признания своей привлекательности. Комплименты и похвала посторонних вызывают у нее стыд.

Низкий уровень самооценки вызван дефицитом любви в детстве. В семье, где есть люди с зависимостью, могут забывать о том, что ребенок нуждается в любви, особенно если он ответственный, хорошо учится и не доставляет проблем. Но это заблуждение. Дети хотят знать, что их любят. Если они этого не видят, то у них формируется недостаток любви.

Такие девушки считают, что мужчины-алкоголики не бросят их. К тому же на фоне подобных мужчин женщине кажется, что она лучше, потому что из его недостатков она формирует доказательства собственной значимости.

Невысокой самооценки, нехватки уважения к себе, сомнений в том, что достойна любви, достаточно, чтобы предположить, что у такой женщины будет трудная семейная жизнь.

Забота о себе, а потом – о других

Женщины часто взваливают на свои плечи проблемы мужей. Прежде чем делать это, определитесь, действительно ли это ваша проблема. В семье тоже существуют границы личности, которые нужно обозначать. Решите для себя, на что вы действительно готовы пойти, а что никогда не будете делать. Учитесь отстаивать свою точку зрения без агрессии.

Для того чтобы донести мысль, что вас что-то не устраивает, поговорите с мужем и обсудите, в чем вы на самом деле нуждаетесь. Не ставьте невыполнимых требований, не пугайте разводом.

Прочным фундаментом, который позволяет отстаивать свои интересы, является здоровая самооценка. Отсутствие веры в себя связывают с детством или судьбой, но когда человек уже взрослый, то он может изменить установки, заложенные в детстве. Вам нужно осознать, что вы не хуже и не лучше других. Вы достойны любви и уважения. Старайтесь заботиться о себе, даже когда это кажется сложным, и выполняйте собственные желания.

Психологическая проработка личности требует серьезных усилий, поэтому обратитесь в реабилитационный центр, где работают с зависимыми и помогают их родственникам. Там же вы найдете моральную поддержку женщин в аналогичной ситуации.

Никто не даст вам указаний, как правильно жить или кого любить. Ошибки, которые вы совершаете, формируют вашу личность и помогают лучше себя понять.

Если не хочет лечиться
свернуть