Отрицание

Отрицание характерно для зависимости и созависимости. Под отрицанием понимается непринятие, игнорирование происходящего, нежелание верить, что окружающая действительность именно такая. Если вы видите, что человек не признает свой алкоголизм или другие пагубные привычки, его родственник считает, что лечиться нужно другому человеку, а у него нет проблем, то знайте, что так проявляется отрицание.

Эта черта формирует иллюзии, что все наладится, а проблемы на самом деле нет. Так люди теряют контроль над своей жизнью, перестают справляться с привычными обязанностями жены, матери, забывают профессиональные навыки. Наркомания или алкогольная зависимость родственника незаметно подчиняет себе образ жизни других членов его семьи. Отрицание мешает рассмотреть созависимость от близкого человека.

Сложность отрицания в том, что его трудно распознать. Признаками могут быть:

  • непонятные чувства, которые сложно разделить и обозначить;
  • упадок сил;
  • попытки скрыться от мира;
  • активное стремление прекратить все, что причиняет боль;
  • навязчивые мысли о чем-то одном;
  • нежелание принимать чью-либо помощь или поддержку.

У отрицания есть две стороны – положительная и негативная. Плюс в том, что у человека есть время собраться с силами и встретить болезненную реальность уже подготовленным. Нежелание признавать проблему позволяет существовать в очень сложных обстоятельствах или травматической ситуации достаточно долго. Это своего рода защитный зонтик, благодаря которому человек может подготовиться к восприятию суровой реальности. Если в основе мышления – отрицание, то правду осознает лишь часть личности, другая – искажает реальность, затрудняет восприятие.

Очевидный минус отрицания в невозможности увидеть правдивую ситуацию и, соответственно, предпринять действия, которые прекратят страдания. Отрицание притупляет, искажает настоящие чувства, заглушает связь с самим собой. Человек находится в постоянном стрессе, но считает, что все в порядке. Созависимые слепы к своим потребностям, потому что растворены в проблемах члена семьи с пристрастием к алкоголю или наркотикам.

Человек с созависимостью должен прозреть и отказаться от отрицания проблемы. Но это невозможно сделать за один миг. Неприятие выполняет функцию защитного одеяла, которое спасает в сильную стужу. Его нельзя сбросить, если на улице метель, но можно снять одеяло, если вы в теплой комнате. Этот образ означает, что вам нужно найти безопасное место, где вас подготовят к встрече с реальностью. Лучшее решение - обратиться в реабилитационный центр, где вы сможете пройти групповые или индивидуальные сеансы психологической помощи и найдете необходимую поддержку.

После того как начнете процесс выздоровления, вы еще не один раз будете сталкиваться с отрицанием, и это нормально. Идя по пути избавления от созавимости, вы с каждым новым шагом все яснее будете видеть, как на самом деле выглядит ваша реальность.

Нахождение рядом с теми людьми, котрые относятся к вам плохо, пренебрегают вами, неизменно ведет к возвращению отрицания. Не желайте никому зла и освободитесь от вредного влияния таких людей. Стремитесь окружать себя теми, кто учитывает ваши интересы, тогда вам не потребуется «прятаться под одеялом отрицания». Относитесь к себе бережно и сочувствуйте другим. Эти простые советы помогут начать осознавать и принимать реальность.

Если не хочет лечиться
свернуть