Затянувшееся отчаяние

Лечение алкоголизма – это не только борьба с болезнью того, кто злоупотребляет алкоголем, но также проработка частого явления для алкогольных семей – созависимости. Это состояние опасно тем, что человек настолько вовлечен в проблему своего родственника, что может сам начать употреблять алкоголь или принимать таблетки, чтобы усмирить гамму чувств из гнева, отчаяния, ощущения безвыходности и отсутствия надежды.

«Мне сложно описать то, что происходит в моей семье, кажется, что этого не может быть. Я все время плачу, не знаю, как жить, чувствую усталость от постоянной борьбы, хочется все прекратить, даже покончить с собой».

«Мой муж – алкоголик, и я больна вместе с ним».

«Чувствую, что очень близка к срыву, нуждаюсь в поддержке, помощи, даже больше, чем мой муж. Посещала врача, он назначил успокоительное, но я все равно нахожусь в постоянном стрессе».

«Все мои попытки мотивировать мужа обратиться в наркологический центр оказались бесполезны. Все напрасно, я в отчаянии. Муж по-прежнему пьет, стало еще хуже, чувствую моральное и физическое истощение. У меня больше нет сил бороться, что-то делать. Сейчас стало трудно даже вставать с постели».

Желание покончить с собой, которое испытывают созависимые члены семьи, – это гнев, обращенный на себя. Что касается отчаяния, то оно появляется, когда у человека больше не осталось надежды выйти из затруднительного положения.

Несмотря на психоэмоциональные страдания, которые переживают родственники алкоголика или наркомана, их состояние не безвыходное. Такое впечатление формируется на фоне иллюзии того, что лечение наркомании или алкоголизма нашего родственника полностью зависит от нас. Созависимые люди не просят помощи для себя, а заботятся только о судьбе близкого человека.

Алкогольные семьи – это небольшое сообщество, замкнутый круг, куда не впускают других людей. Все, что есть в таких семьях, – смесь отчаяния и жалости к себе, которые являются тупиковым путем. Вместе с развитием чувства жертвы снижается самооценка, уходит любовь к себе. На смену здоровому самоощущению приходят страх, гнев, дефицит положительных эмоций.

Чтобы избавиться от негатива и разорвать порочный круг, нужно начать думать о себе. Постарайтесь сместить фокус своего внимания с проблем родственника, у которого зависимость, на собственные чаяния и нужды. Это трудное занятие, которое требует регулярной практики не только в одиночку, но также на групповых встречах.

Алкоголизм – это не распущенность, а болезнь, которая часто имеет генетические корни, т.е. связана с наследственностью. Генетика человека сродни природному явлению – вы ничего не можете сделать, поэтому сердиться нет смысла.

Психотерапевтическое вмешательство при работе с родственниками и женами зависимых от алкоголя начинается именно с разбора своих чувств и переживаний. Необходимо понять, а затем обозначить ваши ощущения, чтобы в будущем суметь их изменить. Сеансы психологической помощи могут быть единственной возможностью поделиться своими переживаниями. Работа с психологом поможет вам вернуть ясность мышления и выйти из состояния постоянного стресса.

Если не хочет лечиться
свернуть