Наркомания: что нужно знать каждому?

Вопрос №1. Что такое наркотики?

Наркотики - это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения - эйфорию, а при систематическом применении - привыкание и жесткую зависимость.

Вопрос №2. Что такое наркомания?

Наркомания - это болезнь, которая поражает био-психо-социальные аспекты личности.

Вопрос №3. Какое воздействие на человека оказывает наркотик?

Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере контроля над собой и утрате чувства реальности. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.

Вопрос №4. Что такое токсикомания?

Токсикомания - это разновидность наркомании, при которой в качестве наркотика используют яды, воздействующие на нервную систему, мозг, а также некоторые лекарственные препараты в больших дозировках. Обычно это органические растворители: клеи, лаки, бензин. Токсикомания встречается даже у детей раннего возраста, отличается злокачественным течением и быстрым развитием слабоумия.

Вопрос №5. Используются ли наркотические вещества в официальной медицине?

Да. Наркотики используются как сильное обезболивающее средство в ограниченном количестве и под строгим врачебным контролем.

Вопрос №6. Что такое «наркотическая ломка»?

Через некоторое время регулярного употребления наркотиков эйфория сменяется жесткой физической зависимостью. При внезапном отрыве от приема наркотика возникает беспокойство, бессонница, депрессия, ломота и давление в суставах, очень неприятные, тягостные ощущения в мышцах, могут быть судороги в конечностях, и т.д. (озноб, сердцебиение). В подобном состоянии человек готов на любой поступок, лишь бы добыть денег на новую дозу наркотического вещества. Наркоманы из-за этого совершают много преступлений. Не каждый способен выдержать ломку, и поэтому многие предпочитают продолжать прием наркотика как единственное средство разрешения проблемы.

Вопрос №7. Как развивается наркомания у людей, употребляющих «легкие» наркотики?

У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Это общая закономерность фармакологии. Через некоторое время для достижения эйфории обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу.

Вопрос №8. Как влияет наркомания на душевный облик человека?

В начале отмечается лишь все большее охлаждение к действительности, которая кажется неинтересной, серой, плоской, совершенно безрадостной и схваченность воспоминаниями о наркотическом опьянении, желание вновь его испытать. Постепенно нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков (нюханье клея) нарастает слабоумие. Внешне все это проявляется вялостью, черствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью, некритичностью. 

Вопрос №9. Почему и как происходит приобщение молодого человека к наркотикам?

Это происходит по разным причинам. Подражание лидеру, товарищам, «за компанию». Для многих причиной наркомании является бездуховность и ложная система ценностей - эгоистическое устроение души, при котором «кайф», личное удовольствие становится смыслом и целью жизни. Слабое психическое и физическое здоровье, слабая воля и легкая внушаемость, дефекты в воспитании, эгоизм, плохая компания - относятся к обстоятельствам, способствующим наркомании.

Вопрос №10. От чего умирают люди, страдающие наркоманией?

В большинстве случаев от передозировки. Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДА или гепатита. Многие кончают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы живут в криминогенной обстановке и зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.

Вопрос №11. Как нужно поступать родителям, чтобы их ребенок не стал наркоманом?

Нужно воспитывать ребенка так, чтобы у него не возникало желания уйти из семьи на улицу, прививать духовные и моральные ценности. Большое значение имеет общее развитие культуры с самых ранних лет.

Вопрос №12. Сколько времени требуется для того, чтобы наркоман стал полноценным членом общества?

Как минимум, нужно два года, до полной реабилитации несколько лет, но если человек уже пристрастился к наркотикам, то последствия останутся на всю жизнь. Первый год после прекращения приема наркотиков самый тяжелый.