Сопротивление лечению от наркомании

Отрицание - это обычный симптом болезни. Единственное препятствие, для выздоровления - это не способность честно посмотреть на самого себя и свое употребление. Наркоманию часто называют болезнью отрицания. Это значит, что наркоман склонен отрицать или приуменьшать свою болезнь, и это удается до тех пор, пока он не достигает своего дна. Только тогда появляется желание перестать употреблять и одновременно он начинает смотреть открытыми глазами на свою наркоманию.

Причины отрицания своего употребления

Сопротивление лечению от наркоманииГлавная причина заключается в том, что отказ от употребления это потеря. В голове наркомана звучит голос самой болезни: «не расставайся со мной, мы так хорошо жили с тобой до сих пор. Наркотики давали тебе забвение, утешение, позволяли тебе расслабиться, свободно общаться с другими людьми и заниматься сексом…» И этот голос говорит правду/ Действительно, в начальном периоде наркотики помогают справиться с трудностями жизни. Не один человек, находящийся в здравом рассудке не начинает употреблять для того, чтобы причинить себе зло; он употребляет ради тех удовольствий и выгод, которые приносят наркотики. И когда зло, причиняемое употреблением наркотиками, начинает перевешивать эти выгоды, они исчезают сразу. Поэтому голос болезни заставляет наркомана закрывать глаза на тяжесть своего положения, заставляет искать лазейку в мысли о том, что когда-нибудь он сможет употреблять, как «нормальный человек».

Признать себя наркоманом для многих людей означает опуститься на низшую ступень социальной лестницы, признаться в позорном пороке. Кроме того, если ты признаешь себя больным, то из этого следует необходимость лечения и, значит, отказ от наркотиков. Отсюда – расхожая фраза, которой утешают себя некоторые наркоманы: «Да, я употребляю, но я не наркоман».

Многие наркоманы признают себя больными людьми и даже позволяют родственникам отвести себя на лечение, но признание болезни еще не означает ее принятия. На пути принятия своей наркомании выстраивается ряд защитных барьеров:

минимизация (преуменьшение употребления):

- Я употребляю только по выходным.
- Я пью пиво или курю марихуану.
- Я употребляю только в компании.
- Я могу бросить употреблять, когда захочу – я много раз это делал.
- Да, я употребляю, но никогда не прогуливаю работу или учебу.
- Да, я употребляю, но у меня хорошая работа и семья.

• проекция (проецирование своих проблем на других людей):

- Все употребляют.
- Мои знакомые – вот кто действительно употребляет!

• рационализация (поиск причин своего употребления):

- Я употребляю потому, что все ополчились против меня.
- Если бы Вам пришлось пережить то, что пережил я, Вы бы тоже употребляли.
- Я перестану употреблять, если меня оставят в покое.
- Я употребляю, потому что у меня такая работа.
- Я употребляю потому, что я очень нервный.
- Я употребляю потому, что моя жена – дрянь, а начальник – негодяй.

Чем сильнее стыд, вина и угрызения совести за свое употребление, тем сильнее эти защиты. Таким образом, наркоман попадает в порочный круг: негативные чувства - психологические проблемы - употребление - негативные чувства…

Пока наркоман употребляет, психологические защиты помогают ему сохранить рассудок. Они вытесняют из памяти наиболее страшные и тяжелые эпизоды его употребления, помогают закрывать глаза на слезы матери, жены, отчуждение детей, нелады на работе, уход прежних интересов, помогают переложить ответственность за свое употребление на окружающих людей и обстоятельства жизни. Но когда наркоман отказывается от наркотиков и приступает к Первому Шагу выздоровления, эти защиты начинают мешать ему. Для того чтобы сделать Первый Шаг, надо вспомнить забытое и пережить свою жизнь заново, почувствовав беспомощность и безнадежность. Это больно, и психика бессознательно сопротивляется этой душевной боли.

В процессе лечения защиты преодолевается, и порочный круг разрывается, но это - процесс. И успешность лечения зависит в первую очередь от желания пациента начать выздоровление.

Те люди, которые пока не испытывают желания расстаться с наркотиками, часто приходят на лечение под давлением своих родственников или сослуживцев с единственной целью – успокоить их и избавиться от постоянных упреков. Прохождение лечения позволяет им сказать: «Я лечился, как вы этого хотели, но мне это не помогло».

Такие пациенты иногда открыто демонстрируют свое нежелание лечиться:

- они либо уклоняются от посещения лечебных мероприятий, либо формально присутствуют на них, не работая;
- они объявляют о своей незаинтересованности в лечении или о несогласии с программой;
- они отказываются выполнять задания лечебного плана;
- они преднамеренно срывают малую группу или собрания Групп самопомощи.

Если имеется несколько таких симптомов, мы приходим к выводу, что участник программы не хочет меняться и выздоравливать, не сотрудничает с персоналом центра в усилиях, направленных на его выздоровление.