8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Наркотик «соль» и последствия его употребления

Наркотик сольПока правоохранители борются с выращиванием мака и конопли, химики в закрытых лабораториях создают ещё более опасные синтетические наркотики. К их числу относится и наркотик «соль», последствие употребления которого — полная деградация человека.

По своему действию «соль» схожа с героином и кокаином: сразу после принятия дозы человек ощущает эйфорию, непередаваемое блаженство. Но когда концентрация наркотика в крови снижается, наступает чувство потерянности и одновременно желание вернуть ощущение счастья. Такой эффект вызывает стойкое привыкание, побороть которое в одиночку невозможно.

Наркотик «соль» — что это

«Соль» — это неформальное название современного синтетического наркотика, визуально напоминающего привычную кулинарную специю. Кристаллы вещества обычно сильно измельчаются для удобства вдыхания через нос.

Действующее вещество «соли» — мефедрон или его аналоги. Поэтому правильнее называть наркотик метилдиоксипировалероном (МДПВ). А как известно наркологам, МДПВ — сильнейший стимулятор нервной системы.

Наркотик продаётся в виде таблеток, порошков, растворов, ведь употреблять его можно как угодно. И остановить продажи «соли», кажется, нереальной задачей — слишком обманчив внешний вид порошка, который легко спутать с солью для ванн, удобрением для комнатных растений, безобидной биодобавкой.

Выявить наличие МДПВ в крови или моче простые анализы не в состоянии. Поможет только дорогостоящий метод газовой хроматографии. Не «слышат» запаха синтетического наркотика даже обученные собаки.

Всё это позволяет «соли» уверенно шагать по планете. А родителям и наркологам приходится сталкиваться лицом к лицу с тяжёлыми последствиями употребления «соли».

Воздействие на организм

Наркотик соль: воздействие на организмВ среде наркоманов «соли» часто называют «спидами». Это название хорошо отражает скорость воздействия вещества — уже спустя 15 минут после употребления дозы наркотик даст знать о себе.

Первое ощущение — эйфория и двигательная активность. Человек переживает ощущения лёгкости, всемогущества, ему кажется, что он непобедим и обладает сверхспособностями. В небольшой дозировке воздействие наркотика «соль» почти ничем не отличается от ощущений после таблетки экстази, вот только последствия такого баловства куда печальнее.

С увеличением дозы МДВП растёт не только ощущение блаженства, но и зависимость, которую по силе можно сравнить с кокаиновой. Частичное выведение мефедрона из организма вызывает сильнейший страх, провоцирует панические атаки, снова и снова толкающие человека на приём новых доз.

Признаки употребления солиК счастью для родных, симптоматика употребления МДВП достаточно специфична. Поэтому узнать наркомана, сидящего на «спидах», просто.

Выдают зависимого:

  • дефекты речи, несвязное произношение, судорожные движения челюсти;
  • обезумевшие глаза;
  • паранойя, тревожность, жалобы на слежку;
  • обезвоживание, жажда;
  • слуховые галлюцинации (реже возникают зрительные);
  • отсутствие аппетита;
  • желание много и кропотливо работать;
  • активная непроизвольная жестикуляция;
  • бредовые, навязчивые идеи;
  • отсутствие самокритики.

Внешне человек может выглядеть неухоженным. Наркомана интересует только наркотик и ощущение эйфории, а собственный сон, гигиена и питание уходят из зоны первоочерёдных интересов.

Последствия употребления наркотика «соль»

Мефедрон быстро и неизбежно разрушает организм до основания. Уже спустя 3–4 недели приёма наркотика «соль» дадут знать о себе разрушительные последствия зависимости.

Родные обратят внимание на потерю веса. Сам же наркоман, употребляющий «соль», будет жаловаться на бессонницу: отсутствие сна по 3–4 дня — типичное последствие приёма мефедрона. В дальнейшем периоды бессонницы могут длиться больше 2 недель.

Последствия употребления солиУ наркоманов со стажем наблюдаются:

  • зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации;
  • нестабильное настроение: эмоции резко сменяют друг друга;
  • депрессия с навязчивыми суицидальными мыслями;
  • полное отсутствие аппетита, несмотря на явное истощение;
  • отёки лица, конечностей, активная сыпь на коже: так организм реагирует на МДВП.

Но самое страшное — разрушение психики. Мефедрон буквально разрушает мозг, провоцируя отмирание нервных клеток. Нередко последствием длительного приёма синтетического вещества становится шизофрения. И практически в 100% случаев солевые наркоманы становятся пациентами психиатрических клиник.

Люди, пристрастившиеся к курительным смесям «соли», редко сталкиваются с последствиями в виде физических недугов. Как «шутят» наркологи: они до них просто не доживают — умирают или в прямом смысле слова сходят с ума.

Зависимость от мефедрона психическая. И справиться с ней самостоятельно невозможно даже людям со стальной силой воли. Усугубляет ситуацию тот факт, что купить «соль» проще, чем другие тяжёлые наркотики, а стоит она дешевле.

Поэтому лечение зависимости лучше проводить в реабилитационном центре под руководством профессионалов — опытных психотерапевтов, наркологов. По нашему опыту: в случае с солевыми наркоманами около 4 месяцев непрерывной терапии может уйти только на то, чтобы пациент начал мыслить ясно, адекватно реагируя на реальность.

Увы, умственная деградация, вызванная «солями», иногда оказывается необратимой. Поэтому так важно бить тревогу при первых же признаках зависимости, не обращая внимания на обещания наркомана.

Если не хочет лечиться
свернуть