8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Спайс: как распознать человека, который употребляет

Признаки спайсовой зависимостиЕсли в вашей квартире или квартире родственника вы обнаружили непонятные атрибуты в виде трубок для курения или закопчённых пластиковых бутылок, это явные признаки курения спайса.

Спайс — наркотик с мощным продолжительным действием и большим количеством опасных для жизни побочных эффектов. Под влиянием спайса зависимый оказывается в шизофреноподобном состоянии сознания, несёт бред и переживает страшные галлюцинации.

Распознать симптомы употребления спайса просто, главное, быть внимательным к самым близким людям.

Вызывает ли спайс зависимость?

В составе спайса — измельчённая высушенная трава. Чаще всего это аптечный сбор из чабреца, пустырника, лотоса, шалфея и алтея, пропитанный сильными и агрессивными синтетическими каннабиноидами. Из-за последнего компонента стойкая зависимость появляется уже после 1–2 употреблений.

Воздействие спайса на психику невозможно ни скрыть, ни сдержать. Эффект наступает очень быстро, в течение нескольких секунд, и при каждом последующем употреблении он может быть кардинально разным. Этому есть две обоснованные причины:

  • Во-первых, формулы производства наркотика постоянно меняются, как только законодательство признаёт запрещёнными очередную группу веществ.
  • Во-вторых, концентрация веществ слишком высокая и просчитать оптимальную дозировку попросту невозможно.

Внешние проявления опьянения спайсом зависят от того, какие рецепторы головного мозга подверглись агрессивной атаке. Не менее важно и исходное состояние нервной системы, и даже вес человека. Чем меньше запаса жировой ткани, тем ярче проявится изменённое состояние сознания. Именно по этой причине у употребившей компании из нескольких человек будут совершенно разные ощущения.

Особенности поведения человека в опьянении спайсами

Опьянение спайсами

Интоксикация спайсом — картина достаточно яркая, и симптомы употребления на этой стадии скрыть невозможно. Человек становится странным: шумно веселится без всякой причины или, наоборот, проявляет открытую, ничем не обоснованную агрессию.

Под воздействием спайса наркоман от нескольких секунд до нескольких минут «застывает» в нелепых позах. Складывается впечатление, что он будто не здесь. Все его жесты раскоординированы, походка неустойчивая. Наркоман быстро и громко тараторит, сильно растягивает слова, долго подбирает ответ на вопрос или отвечает невпопад. Часто с отсутствующим взглядом и лицом, лишённым мимики, «зависает» прямо во время беседы.

При зависимости от спайса самые частые симптомы — провалы в памяти, слепота, психозы. Уже спустя несколько месяцев после первого приёма наркотиков человек может перестать узнавать людей из своей компании. В состоянии наркотического опьянения он не знает, кто он, как его зовут и испытывает жуткий нечеловеческий страх. У некоторых фиксируется полная слепота. Зрение восстанавливается спустя определённое время, но не в полном объёме.

В силу непредсказуемости эффекта человек может впасть как в глубокий сон, так и в тяжелейший психоз. После употребления практически у всех зависимых возникает повторное желание затянуться этой курительной смесью. А учитывая частые случаи передозировок, в процессе сильной интоксикации человек способен на всё что угодно: прыгнуть в окно, нанести себе любые серьёзные увечья, разгуливать по улице нагишом, совершить преступление.

Эффект от употребления дозы полностью проходит лишь спустя сутки. Если говорить об изменениях внешности, необычно выглядят только глаза: они воспалённые, красные, а взгляд у зависимого мутный и расфокусированный. Покупка глазных капель без очевидных жалоб на проблемы со зрением обычно подтверждает факт употребления спайса.

Поведение зависимого в перерывах между употреблениями

Поведение спайсового наркоманаПокупка спайсов требует денег, поэтому в среде подростков явный признак употребления наркотиков — обман и воровство денег у близких. Ребёнок начинает часто отлучаться из дома по откровенно надуманным поводам, а по возвращении его одежда непонятно и специфически пахнет.

Наркоманы обычно прекращают следить за внешностью и выглядят очень неряшливо. Без каких-либо уважительных причин они пропускают занятия, а если речь идёт о взрослом человеке, то и работу.

Спайсовые наркоманы сонливые, но при этом раздражительные. Они постоянно выдвигают своим близким и родственникам массу претензий без объективных поводов. Каннабиноиды провоцируют сухость во рту, и вы обязательно заметите это в процессе общения: наркоман будет часто пить воду в течение дня, в разговоре постоянно будет пытаться сглотнуть слюну.

А вот аппетит может пропасть вообще, а потом смениться волчьим голодом. Спайсовый наркоман то ест всё подряд, то вообще не притрагивается даже к самым любимым блюдам. То же происходит и со сном. Зависимый постоянно спит или бодрствует сутки напролёт на фоне бессонницы.

Что делать, если вы обнаружили родственника в состоянии спайсовой интоксикации

Передозировка спайсом — частое явление. Причина этого — невозможность просчитать оптимальную дозировку при яркой реакции на малейшее превышение терпимой для организма дозы. Но даже если органы и системы пока справляются с нагрузкой, сбой может дать психика. Под воздействием спайса медики ежегодно регистрируют сотни суицидов.

Поэтому если вы заметили у близкого несколько перечисленных симптомов, бейте тревогу. Чтобы сохранить жизнь наркомана, ему нужна срочная детоксикация и круглосуточное наблюдение медиков и психологов.

Добавить комментарий

1
Если не хочет лечиться
свернуть