8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Советы родителям. Что делать, если ваш ребёнок наркоман

Ребёнок наркоманСтрашно и стыдно признать, что собственный ребенок принимает наркотики. Хочется верить, что сложившаяся ситуация — судьба героев телепередач. А в своей семье наркотики — подростковое баловство. Ничего не случилось, ребёнок просто попробовал однажды, но больше не повторит ошибку.

Но как бы страшно ни было заметить косвенные признаки зависимости, проясните ситуацию до финала. И если убедились, что сын или дочь принимают наркотические вещества, найдите в себе силы принять пугающий факт. Только так вы сможете действовать эффективно.

О том, как распознать первые симптомы зависимости, и куда обращаться, если ребёнок наркоман, читайте дальше.

Как узнать, что ребёнок — наркоман: первые признаки

Сразу отметим: большинству тинейджеров, попробовавших наркотики, удаётся избежать зависимости в зрелости. Вместе с тем, марихуана, амфетамин, экстази в раннем возрасте — прямая угроза физическому, психическому и эмоциональному здоровью. И только оперативное вмешательство семьи, школы и государства помогает спасти очередную детскую судьбу.

Прямые доказательства зависимости — сами наркотики, принадлежности для приёма опиатов, найденные среди детских вещей. Это могут быть таблетки, медицинские препараты (спирт), подозрительные растворы, мелко измельчённая трава, шприцы, жгуты, ложки, свечи.

Но увлечённость детей опиоидами или травкой выдают ещё и изменения внешности, привычного поведения, круга общения.

Запомните косвенные признаки наркомании:

  • Хулиганское поведение, неудовлетворительные оценки, жалобы учителей.
  • Нежелание общаться, скрытность, изоляция от семьи, депрессивное состояние, постоянная усталость.
  • Регулярные просьбы денег, пропажа из дома наличных, драгоценностей, одежды.
  • Чрезмерное влияние товарищей, новые знакомства, ссоры со старыми приятелями.
  • Враждебность, раздражительность, отказ выполнять домашние обязанности.
  • Ложь, уклонение от вопросов, желание скрыть места прогулок после окончания занятий, на выходных.
  • Снижение интереса к внешнему виду.
  • Физические изменения — налитые кровью белки глаз, насморк, боли в горле, резкое снижение веса.
  • Изменение настроения, режима питания, сна.
  • Жалобы на головокружение, забывчивость.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Увеличенные зрачки на ярком свете.
  • Маленькие зрачки при тусклом свете.

Ребёнок наркоман: первые признакиДа, изменения в характере и поведении далеко не всегда говорят о зависимости. Но если вы заметили сразу несколько признаков, стоит задуматься.

Подтвердить опасения могут одноклассники. Дети редко откровенничают со старшими, опасаясь подставить приятелей, прослыть «шестёркой». Но школьники всегда владеют информацией. Поэтому попытайтесь показать вовлечённость, волнение, решительность.

Расскажите, что даже одна таблетка или укол провоцируют стойкое привыкание. Школьники любят равное отношение взрослых — попробуйте спросить совет, что делать, если ребёнок наркоман, вызовите ответственность за судьбу сверстника. Это побудит к откровенному разговору.

Что делать, если ребёнок наркоман: советы родителям

Паника, злость, агрессия — абсолютно нормальные эмоции, которые испытывают родители, столкнувшись с горькой правдой. Но увы, они же и мешают размышлять трезво и принимать рациональные решения. Поэтому как бы тяжело ни было, постарайтесь избежать крика и обвинений. Агрессия взрослых лишь ещё сильнее оттолкнёт от вас сына или дочь.

Первое, что нужно сделать после того, как узнали, что ребёнок — наркоман: заглушить эмоции. А уже затем:

  1. Поговорите. Создайте атмосферу доверия, безэмоционально озвучьте подозрения. Избегайте обвинений, криков, наказаний (запретов, побоев, шантажа). Озвучивайте свои страхи и переживания, объясните последствия регулярного приёма наркотиков. Предложите помощь, поддержку, безусловное принятие и понимание.
  2. Проявите уважение — независимо от возраста отпрыска. Он самостоятельный, поскольку сумел решиться попробовать запрещённое. Решение прекратить употреблять психотропные вещества тинейджер должен принять самостоятельно. Родительская задача — проинформировать, предоставить всестороннюю поддержку.
  3. Сходите вместе к наркологу. Врач оценит степень привыкания и даст понимание, как химические или растительные препараты уже повлияли на здоровье подростка.
  4. Предложите обратиться к психотерапевту. Не пугайте больницей, врачами и разглашением «тайны», предоставив альтернативу — консультацию врача. Совместно поищите в интернете терапевта, работающего с зависимостями. Позвольте подростку самостоятельно выбрать терапевта — это поспособствует созданию доверия во время консультации.

Ребёнок наркоман: советы родителямНе верьте заверениям подростка, что он перестанет употреблять самостоятельно — это непреднамеренный обман. Даже взрослому тяжело побороть вредные привычки, например, бросить курить. Психика подростка слабее, ему ещё сложнее противостоять влиянию авторитетных старшеклассников и собственному влечению к очередной порции удовольствия.

Да и наркозависимость нельзя сравнивать с банальным курением. Зависимость от психотропных веществ — тяжёлая болезнь, которая затрагивает не только все органы и системы организма, но и психику человека. Без вмешательства профессионалов тут не обойтись. И самое сложное на пути к здоровому образу жизни — добиться, чтобы юноша или девушка признали наркотическое пристрастие болезнью.

Поэтому единственно верный ответ на вопрос, куда обращаться, если ребёнок наркоман — к психологу! Только специалист сможет сломить привычные стереотипы, и поможет выработать устойчивую мотивацию. Ну а новый круг общения в реабилитационном центре и посильные занятия спортом укрепят намерение и предотвратят срывы.

Если не хочет лечиться
свернуть