Проблемы наркомании в России. Статистические данные

Проблемы наркомании в РоссииНаркомания, постоянно набирающая обороты в России и во всем мире, на протяжении многих лет является острой проблемой нашего общества.

Начало массового распространения наркотиков на территории бывшего СССР относят к концу 70-х годов прошлого столетия. В отличие от европейских стран наркомания в СССР, благодаря строгому контролю государства, в тот период развивалась медленнее, однако уже во второй половине 80-х годов происходит резкое увеличение числа наркоманов и расширение потока наркотических средств в нашу страну. Так, в России в 1984 году было зарегистрировано чуть больше 14 тысяч больных наркоманией, а в 1990 году эта цифра уже удвоилась.

В настоящее время число наркоманов в мире, по приблизительной оценке Управления ООН по наркотикам и преступности, превысило 320 миллионов человек. Не меньше пугает и российская статистика. Так, число наркоманов в нашей стране, по данным ФСКН, в 2015 году превысило 7 миллионов человек. Из них около 3 миллионов граждан употребляют наркотики ежедневно. Примерно седьмую часть наркозависимых людей составляют молодежь и подростки в возрасте от 11 до 24 лет. Довольно высок уровень смертности от передозировки наркотиков. Ежегодно погибает около 50-60 тысяч лиц, употребляющих наркотики, а за последние 10 лет, только по данным официальной статистики, в России умерло почти миллион человек из-за наркотиков. Страшно и то, что до 70% умирающих - это молодые люди до 34 лет.

Несмотря на антинаркотическую стратегию нашего государства, реализуемую в стране, число наркоманов продолжает ежегодно расти. За последнее десятилетие число наркопотребителей в России, как показывают статистические данные, возросло в 10 раз.

Лечебно-реабилитационная инфраструктураЕще одна актуальная проблема нашей страны – это отсутствие достаточной лечебно-реабилитационной инфраструктуры в области наркологии, что существенно затрудняет сегодня лечение наркомании. Имеющиеся наркологические клиники не способны пролечить даже десятую часть наркоманов. При этом многие из них используют малоэффективные методики лечения. Сейчас в стране функционируют около 2 000 наркологических клиник, центров и диспансеров различного вида. Результативность добровольного лечения наркозависимых людей составляет по стране от 7 до 15%. И только хорошие наркологические учреждения показывают высокие результаты эффективного лечения.

Для борьбы с наркоманией требуется увеличить эффективность лечения, а также создать необходимую инфраструктуру для реабилитации наркозависимых больных. По словам главы российской ФСКН Виктора Иванова, достичь сокращения спроса на наркотики возможно лишь при массовом вовлечении наркоманов в программы освобождения от наркозависимости.

Центр помощи при алкогольной и наркотической зависимости «Становление» оказывает эффективную профессиональную помощь при наркомании. Успешная практика нашего центра реабилитации уже доказала высокую эффективность применяемой методики лечения.

Телефоны реабилитационного центра «Становление» (круглосуточные):
8(800) 250-27-90, (962) 042-30-80 и (3812) 90-84-23.