Психологические особенности алкоголизма

Психологические особенности алкоголизмаАлкоголизм — серьезная хроническая болезнь, сопровождающаяся психической и физической зависимостью.

Физическая зависимость, характерная для второй стадии алкоголизма, существенно усложняет его излечение. Без регулярного употребления алкоголя больной чувствует ухудшение самочувствия. Основными признаками физической зависимости алкоголизма выступают «похмельный» синдром, слабость, раздражительность, частая головная боль. Зависимый человек практически не в состоянии противиться физической тяге к алкоголю, поскольку его сознание занято только одним - навязчивым желанием выпить очередную дозу спиртного, чтобы нейтрализовать абстинентный синдром.

В то же время проблема возникновения и развития алкоголизма в современном обществе затрагивает многие психологические аспекты, поэтому болезнь не ограничивается одной физиологией. Причинами алкогольной зависимости могут выступать и неудовлетворенность жизнью, и низкая социальная активность, и влияние окружающей среды, и генетическая предрасположенность. Для многих людей алкоголь - универсальное средство для ухода от проблем, снятия напряжения и усталости, что в свою очередь затрудняет процесс реабилитации, так как эти установки являются ошибочными, но социально приемлемыми.

Низкий социальный уровень человека, окруженного регулярно выпивающими людьми, может повлиять на развитие алкоголизма, но фактически болезнь не зависит от материального положения. Среди состоятельных людей также фиксируется много случаев алкоголизма. Когда речь идет об алкогольной зависимости обеспеченных людей, их заболевание не так сильно осуждается обществом, как в случае с малоимущими алкоголиками, употребляющими аптечные настойки. Поэтому обеспеченные алкоголики зачастую сразу не спешат начинать лечение алкоголизма, и болезнь прогрессирует.

Поведение алкоголикаИзменения в поведении человека, употребляющего алкоголь, предопределяются физиологическим воздействием спирта на организм. Главный аспект, способствующий развитию стойкой алкогольной зависимости, состоит в особом воздействии алкоголя на мозг и центральную нервную систему. Поступление этилового спирта в организм вызывает резкое расширение сосудов, что обуславливает воздействие на центры, отвечающие за выработку гормона удовольствия. Человек, употребивший алкоголь, сначала испытывает эйфорию. У него снижается концентрация внимания и активность. Кратковременный эйфорический эффект достаточно быстро сменяется подавленностью, апатией и депрессивным состоянием. Продукты распада алкоголя постепенно копятся в организме, что ухудшает самочувствие и вызывает "похмельный" синдром.

Одновременно с усилением психической и физической зависимости повышается и негативное влияние алкоголя на психику и здоровье человека. Зависимый больной теряет интерес ко всему, что его окружает, и постепенно происходит деградация личности. Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на все жизненно важные органы и системы организма, поэтому лечение алкоголизма нужно начинать как можно раньше.

Центр помощи при алкогольной и наркотической зависимости "Становление" оказывает квалифицированную помощь при алкоголизме.

Телефоны центра: (3812) 90-84-23, 8(800) 250-27-90, (962) 042-30-80.