Пьянство за рулем

Пьянство за рулемКаждый автомобилист знает, что пьянство за рулем опасно и незаконно. Тем не менее, статистика утверждает, что алкогольное опьянение водителя выступает одной из самых распространенных причин травматизма на дороге.

Только за предыдущий 2015 год, по статистическим данным российской ГИБДД, было составлено более 340 тысяч протоколов за управление автотранспортом водителями в состоянии алкогольного опьянения. Более чем в 9000 дорожных аварий виновниками автотранспортного происшествия оказались автомобилисты в нетрезвом состоянии, а еще 3 тысячи аварий на дороге произошли из-за автоводителей, отказавшихся проходить медицинское освидетельствование. При этом в эту официальную статистику не включатся ДТП, где нет пострадавших людей.

Нетрезвый водитель подвергает опасности не только собственную жизнь, но и жизнь, здоровье других людей, которые могут пострадать в результате неадекватного вождения автомобиля и грубого нарушения правил дорожного движения. Пьяный водитель опасен для окружающих, поскольку он не осознает или не может контролировать свои действия. Так, люди в состоянии алкогольного опьянения часто превышают допускаемую скорость вождения и нарушают иные правила дорожного движения. Алкоголь существенно ухудшает внимание и замедляет реакцию, поэтому даже небольшое количество выпитых алкогольных напитков может стать причиной трагических последствий.

Проблема нетрезвого вождения автотранспорта в настоящее время актуальна в большинстве стран мира. По данным мировой статистики алкогольное опьянение водителя входит в тройку главных причин дорожных аварий.

Проблему пьянства за рулем разные государства сегодня решают по-разному. В одних странах действуют законы о нулевом промилле, запрещающие садиться за руль даже при минимальном содержании алкоголя в крови. В других государствах уделяют существенное внимание мерам, направленным на профилактику и лечение алкоголизма. В США и ряде европейских стран автомобилистам, задержанным в состоянии алкогольного опьянения, устанавливают на машину специальные алкозамки, блокирующие систему зажигания. Автомобилист сможет завести машину только после того, как подует в детектор для определения отсутствия алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Нормы допустимых промиллеВ России введены строгие ограничения на нормы допустимых промилле, и государство регулярно ужесточает ответственность водителей, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии. Так, с июля 2015 года вступили в силу очередные законодательные поправки, устанавливающие уголовную ответственность за повторное управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. Первичное задержание автоводителя в нетрезвом состоянии наказывается административными штрафными санкциями в размере 30 000 рублей с одновременным лишением автомобилиста права управлять автотранспортом на 1,5-2 года.

Центр помощи при алкогольной и наркотической зависимости "Становление" осуществляет профессиональное лечение алкоголизма и наркомании.

Круглосуточные телефоны центра "Становление": (3812) 90-84-23, 8(800) 250-27-90 и (962) 042-30-80.