СМИ против наркотиков

СМИ против наркотиковВ последнее время средства массовой информации ведут активную антинаркотическую пропаганду, но проблема наркомании в нашей стране не только не решается, но и становится все более острой и актуальной.

Повсеместный протест против наркотиков, наоборот, способствует отчуждению общества от проблем наркомании. Вся пропаганда адресована здоровым людям, которых убеждают отказаться от приема наркотиков. Конечно, профилактика употребления наркотиков очень важна в нашем обществе, но вопросы лечения наркомании и помощи наркозависимому человеку остаются без внимания. Наркоман считается потерянным человеком для общества, который должен сам решать свои проблемы.

Благодаря СМИ у людей создается несколько искаженный образ наркоманов. Все наркозависимые люди считаются "отбросами общества", которые не имеют никакой ценности. Тем самым обрываются и без того нарушенные социальные связи наркомана. Иногда даже близкие люди предпочитают отказаться от общения с больным человеком вместо того, чтобы обратиться за помощью к врачам и начать своевременное лечение наркомании.

Еще одна проблема информационной пропаганды - огромный поток негативной информации. СМИ гораздо реже освещают радостные события, чем жестокие убийства, суициды и т. п. В результате в обществе нарастают депрессивные настроения, которые только способствуют развитию наркомании в нашей стране. Молодежь и подростки, у которых еще не сформировано четкое осознание своей жизненной позиции, часто пытаются с помощью наркотиков уйти от безрадостной, жестокой жизни, иллюзорно сформированной в их сознании благодаря негативным общественным настроениям.

Борьба СМИ с наркоманиейСледующий отрицательный момент борьбы СМИ с наркоманией - внедрение в сознание людей информации, которая не всегда соответствует действительности. Многие наркоманы не обращаются за помощью из-за распространенных в обществе мифов, например, о том, что наркомания неизлечима.

Чтобы антинаркотическая пропаганда имела положительный эффект, она должна быть направлена не только на профилактику наркомании, но и на борьбу с наркотической зависимостью. В СМИ должны освещаться возможности оказания помощи наркоманам и членам их семей. Борьба с наркотиками предполагает пропаганду своевременного лечения зависимых людей. Родственники больных должны знать, что реальный шанс помочь близкому человеку - это незамедлительное обращение за квалифицированной помощью.

Реабилитационный центр "Становление" оказывает квалифицированную помощь при наркомании.

Телефоны: (3812)90-84-23, 8(800) 250-27-90, (962)042-30-80.