Алкоголизм - лечение народными средствами

Алкоголизм - лечение народными средствамиАлкоголизм, как и другие болезни, можно попытаться лечить народными средствами. Травы, настои и другие нетрадиционные методики лечения вряд ли помогут преодолеть алкогольную зависимость и полностью избавиться от болезни, но определенного эффекта (отрезвляющего, ослабляющего абстинентный синдром и т. п.) достигнуть можно.

Лечение алкоголизма народными методами осуществлялось еще в древние времена, когда не было более эффективных медикаментозных препаратов. Ниже приведены несколько популярных народных рецептов для лечения и профилактики алкогольной зависимости:

  1. Корень любистока необходимо залить водкой, добавить 2 лавровых листа и дать смеси настояться в течение недели. Настойку процедить и дать больному. Считается, что средство вызывает отвращение к спиртосодержащим напиткам.
  2. Травяной сбор из тимьяна ползучего (4 чайных ложки), горькой полыни (1 чайная ложка) и золототысячника (1 чайная ложка) необходимо измельчить и запарить кипятком (1 столовая ложка на стакан горячей воды). Через 2 часа отвар нужно процедить. Принимать средство по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечебный курс составляет 3 месяца.
  3. Отвар копытня европейского, провоцирующий у больного сильнейшую рвоту, призван вызвать отвращение к алкогольным напиткам. Для приготовления отвара нужно прокипятить 1 чайную ложку корня растения в воде (1 стакан) в течение пяти минут, настоять и дать больному. Возможно доливать отвар в водку (1 ложка готового отвара на 100 грамм водки). Нельзя принимать такой отвар при беременности и заболеваниях сердца.

Лечение алкоголизма народными средствамиСчитается, что лечение алкоголизма можно осуществлять с помощью меда, который восстанавливает недостаток калия в организме и тем самым уменьшает алкогольную зависимость. Среди народных средств, помогающих бороться с зависимостью, распространены также зеленый чай с лимоном, настойка мяты, заваренный лавровый лист и даже яблоки. Так, народные целители советуют человеку, имеющему алкогольную зависимость, съедать по 3 кислых яблока ежедневно. Курс лечения - 6 недель.

Несмотря на пользу нетрадиционной медицины, стоит понимать, что быстрого и долговременного эффекта в борьбе с опасной зависимостью при помощи народных средств вряд ли удастся добиться. Результаты народных рецептов нельзя сравнить с эффектом квалифицированной медицинской помощи, а алкоголизм – это серьезное заболевание, которое без своевременного лечения прогрессирует и угрожает здоровью и психике больного. Поэтому лучше не тянуть и не заниматься самолечением, эффективность которого вызывает сомнение, а сразу обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, осуществляющим лечение алкоголизма на профессиональной основе.

Центр помощи при алкогольной и наркотической зависимости «Становление» специализируется на лечении алкоголизма и наркомании. Благодаря проверенной эффективной методике и опыту специалистов центр имеет многочисленные результаты успешного излечения больных с алкогольной зависимостью.

Круглосуточные телефоны центра: 8(800) 250-27-90, (962) 042-30-80, (3812) 90-84-23.