Семнадцать основных принципов поведения созависимого при выздоровлении зависимого

Основные принципы, которыми нужно руководствоваться близким, после того, как зависимый пройдет курс реабилитации:

1. Не сомневайтесь в выборе Зависимым собственного пути выздоровления.

Поддержка зависимогоКаждый человек выбирает собственный путь выздоровления, поэтому нельзя сравнивать Зависимого с другими выздоравливающими, у которых тоже выбран свой индивидуальный путь выздоровления.

Созависимый человек не может полностью понять выбор выздоравливающего зависимого, поэтому доверяйте ему и не контролируйте его действия. Так, излишний контроль действий выздоравливающего человека, проверка посещаемости им собраний группы, выполнения письменных заданий или чтения специальной литературы, могут только замедлить и усложнить процесс выздоровления.

Направьте свою энергию на избавление от беспокойства и собственное выздоровление.

2. Вмешательство в личные дела Зависимого только затрудняет приобретение им собственного опыта в новой, реальной жизни, где нет вещества, поэтому сведите свои советы, вопросы и меры принуждения к минимуму.

3. Избегайте вопросов, касающихся процесса выздоровления или личных дел Зависимого.

Выздоравливающий сам, если сочтёт нужным, расскажет вам о своем лечении. Если постоянно не вытягивать информацию, зависимые люди сами делятся с близкими своими трудностями и достижениями.

В то же время, обсуждая с зависимым человеком процесс выздоровления, важно сдерживать свою заинтересованность и не включаться активно в обсуждение полученных сведений. Только тогда Зависимый в полной мере будет ощущать собственную ответственность.

Кроме того, излишняя активность обсуждений, особенно в сочетании с критикой, многочисленными советами и рекомендациями, способна полностью отбить у человека желание делиться с вами своими успехами, трудностями и страхами из-за опасения негативной реакции, критики либо вмешательства.
Вы должны при разговоре показать, что вам небезразличны вопросы выздоровления Зависимого, но это не ваше дело. Выражайте заинтересованность разговором, но сдерживайте свою реакцию.

4. Избегайте советов, касающихся процесса лечения Зависимого.

Если он обращается к вам с вопросом о своем лечении, объясните, что вы – созависимый, поэтому не можете консультировать там, где некомпетентны. Скажите Зависимому, что такие вопросы лучше решать на группе, с доверенным выздоравливающим лицом-Спонсором.

5. Когда Зависимый обращается с просьбой, не принимайте мгновенные, спонтанные решения.

Попросите время для размышлений, рассмотрите различные альтернативы и выберете обдуманный и полностью осознанный вариант. Можно посоветоваться со специалистами реабилитационного центра, чтобы убедиться в правильности выбранного решения.

Если же вы сомневаетесь и не знаете, как поступить, лучше оставить все как есть.
Важно сообщить Зависимому о собственных страхе, эмоциях и сомнениях. Объясните ему, что вы тоже впервые проходите путь выздоровления с выздоравливающим Зависимым, и у вас еще нет подобного опыта.

6. Старайтесь избегать поверхностных проявлений заботы и любви к Зависимому.

Искренняя заботаНе стоит его постоянно спрашивать, тепло ли он оделся, сколько раз поел и т. д. В этих вопросах он должен приобрести собственный опыт. Даже его ошибки (легко оделся и замерз, мало поел и быстро проголодался и т.п.) способствуют выработке ответственности и контроля над собственной жизнью.

Настоящее проявление любви – это забота о душевном покое Зависимого, когда вы внимательно следите за своими реакциями и словами во избежание душевного и эмоционального дисбаланса Зависимого. Иногда это требует от созависимого человека серьезных усилий, но как раз это и свидетельствует о зрелой, настоящей любви.

Лечение наркомании - сложная задача для вас обоих, поэтому контролируйте свои эмоции. Во время процесса выздоровления направьте весь фокус внимания на себя, занимаясь своим выздоровлением и нормализацией душевного покоя.

7. Старайтесь не показывать своего напряжения, общайтесь с Зависимым спокойно и легко.

Если вы ожидаете срыва, постоянно находитесь в напряжении, это непосредственно провоцирует Зависимого на отказ от достигнутых на пути выздоровления успехов.

Выздоравливающий не должен сомневаться в вашей вере в его силы. При этом важно не только контролировать свои эмоции и поддерживать оптимизм у Зависимого, но и самому искренне настроиться на успех.

8. Каждый день радуйтесь встрече с Зависимым и тепло провожайте его, когда он выходит из дома.

Ежедневно выражайте благодарность ему за выздоровление, постоянно поддерживайте Зависимого, восхищайтесь его силой воли и мужеством.

9. Дайте Зависимому свободу в повседневной жизни.

Даже если он живет с вами в одной квартире, пусть самостоятельно заботится о себе – готовит себе пищу, стирает, делает уборку. По возможности не присутствуйте при этом и уж, конечно, не критикуйте и не раздавайте советы, ориентируясь на собственный опыт. Вмешиваться и помогать нужно, только если он сам попросит об этом, но и тогда постарайтесь свести свои напутствия и вмешательство к минимуму.

10. Не нарушайте личной свободы Зависимого, уважайте его личную жизнь и не позволяйте ему нарушать ваши границы.

Так, если Зависимый говорит по телефону, тактично выйдите из комнаты и не слушайте разговор. Если он приглашает к себе гостей, пусть сам занимается их приемом.

Данный принцип важен не только для Зависимого, но и для вас. Обрывок разговора может нарушить ваш душевный баланс, подорвать веру в успех и привести к срыву.

11. Не навязывайте свое присутствие и не надоедайте своими разговорами.

Здесь речь в очередной раз идет об уважении личного пространства Зависимого и сохранении его душевного спокойствия. Выздоровление наркомана и так связано с постоянным дискомфортом из-за борьбы с сильной зависимостью, поэтому не осложняйте его эмоциональное состояние собственным беспокойством и контролем его поведения. Давайте Зависимому время побыть одному, ждите его инициативы для разговора, просьбы, а не навязывайте ему свою помощь и общение. Тогда он сможет сохранять душевное равновесие, ему будет легко и спокойно в вашем присутствии.

12. Боритесь с собственными страхами и не паникуйте, если у Зависимого возникают перепады настроения.

Перепады настроения у зависимогоКак и у всех, у него может изменяться настроение, тем более что ему приходится каждый день преодолевать свою тягу к веществу. Неприятное и болезненное состояние похмелья после прекращения употребления наркотических средств может сохраняться более года, поэтому перепадов настроения в это время избежать достаточно сложно. Плохое настроение Зависимого необязательно связано с желанием вернуться к прежнему образу жизни, поэтому сдерживайте свое беспокойство. Не нужно его выводить на эмоции своим сочувствием, расспросами и паникой. Это может только усугубить его эмоциональный дисбаланс и плохое настроение. Дайте Зависимому возможность самому справиться со своими эмоциями и найти способ восстановить спокойствие и душевное равновесие.

13. Бесконтрольная трата и хранение дома денег – это провокация Зависимого.

Убирайте деньги с глаз Зависимого, выдавайте ему лишь небольшие суммы наличных средств на единоразовые расходы. Если зависимый питается вне дома, лучше давать ему с собой бутерброды или иные продукты, а выдачу денег желательно ограничить транспортными расходами.

Неконтролируемых «карманных» денег лучше вообще не давать, поскольку они могут со временем накопиться во вполне приличную сумму.

14. Старайтесь не держать и, тем более, не употреблять дома алкоголь.

Наличие алкогольных напитков, включая пиво, может лишний раз спровоцировать Зависимого. Важно понимание вами, что капля спирта приведет его к глубокому срыву и, если даже ваш зависимый наркоман, не в коем случае не думайте, что ему можно теперь пить, это миф!!! Наркозависимым также, после прохождения реабилитации строго запрещено употребление любых алкогольных напитков, не говоря уже про алкоголиков.

15. Постепенно повышайте доверие к Выздоравливающему и верьте в его успех в борьбе с зависимостью.

Выражайте уверенность в его силах и со временем увеличивайте свою степень доверия. Это может быть выражено в постепенном повышении ежедневных денежных сумм на расходы, выдаваемых на конкретные цели, к примеру, покупку продуктов питания, книги и т. д.

Нельзя унижать Выздоравливающего в присутствии других людей, показывая, что вы контролируете его покупки и расходы. Денежные отношения – ваше личное дело, которое не стоит афишировать в присутствии людей. Особенно это важно на первых этапах выздоровления.

16. Не требуйте от Зависимого четкого и неизменного выполнения обязательств.

Не придирайтесь, если он допустил небольшие погрешности. Помните, что человек борется с зависимостью и болезненным состоянием, поэтому сосредоточьте свое внимание на главном, забывая о мелочах.
Если Зависимый изредка не выполняет свои обязательства (оставил один раз грязную посуду, немного опоздал и т. п.), простите его и не акцентируйте внимание на его промахах. Даже подсказки должны звучать доброжелательно, без претензий. Отсутствие излишних придирок – очередной способ доказать Зависимому, что вы доверяете и верите ему. В дальнейшем он попытается оправдать ваше доверие в чем-то действительно важном.

17. Строя отношения с Зависимым, не забывайте об основных условиях выздоровления.

На первом месте по значимости стоят ваш собственный отказ от употребления, посещение Зависимым групп, взаимодействие со Спонсором.

Вы вместе вступили на нелегкий путь выздоровления, поэтому поддерживайте Зависимого во всех его достижениях.