8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Алкоголь: пагубное влияние на органы пищеварения

Алкоголь и ЖКТОтносительно безопасная для ЖКТ алкогольная доза — 125 граммов в неделю с двух-трёхдневными перерывами. Для женщин — 60 грамм, что вдвое меньше. Но, если не учитывать вообще непьющих людей, встретить настолько осознанных личностей, которые строго придерживаются допустимых объёмов, можно нечасто. Именно по этой причине количество операций по резекции (частичному усечению) печени, желудка, кишечника в России прогрессивно растёт. И ситуаций, когда человеку уже не поможет даже подобная мера, тоже становится больше. В каждом случае есть свой отягощающий фактор: наследственность, возраст, слабый иммунитет, профессиональная специфика, но основная ударная сила по ЖКТ в рамках нашей страны всё равно — алкоголь.

Как алкоголь действует на ЖКТ

Действие алкоголя на ЖКТНегативное действие алкоголя на органы пищеварения всё чаще оборачивается для зависимых летальным исходом. Смерть большого числа алкоголиков происходит по причине крайней запущенности болезней желудочно-кишечного тракта.

О том, что дело плохо, свидетельствуют такие симптомы: сильная слабость вплоть до потери сознания, рвота кровью и чёрный стул. Это признаки внутреннего кровотечения в ЖКТ, органы которого в течение определённого времени разъедают продукты распада этанола. Если срочно не обратиться к гастроэнтерологу, близкого можно и потерять.

А пока ситуация не настолько запущена, стоит лишний раз напомнить зависимому, как алкоголь влияет на органы пищеварения.

Влияние алкоголя на пищевод

Алкоголь и пищеводПрямой контакт алкоголя со слизистой пищевода со временем приводит к алкогольному эзофагиту (воспалению слизистой оболочки). Помимо желудочно-пищеводного рефлюкса, который провоцирует это заболевание, среди основных предпосылок — угнетение секреции слюнных желёз.

Под воздействием алкоголя болезнь развивается поэтапно. Первой начинает страдать моторика пищевода. У алкоголиков нижний пищеводный сфинктер работает вполсилы или отличается гипертонусом. Это довольно быстро приводит к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если болезнь запустить, ожидаемый прогноз — острый некротический эзофагит («чёрный пищевод») и варикозное расширение вен пищевода.

Вред алкоголя для желудка

Вред алкоголя для желудкаПо статистике у каждого второго зависимого обнаруживают алкогольный гастрит или язву желудка, что вполне закономерно, учитывая влияние алкоголя на органы ЖКТ. Спирт угнетает защитные свойства желудочной слизи, уничтожает микрофлору и поражает стенки желудка. Количество желудочного сока увеличивается, а его секреция почти лишается пищеварительных ферментов, зато концентрация соляной кислоты стремительно растёт.

В итоге процесс переваривания пищи затормаживается, усвоение питательных веществ сильно снижается, несмотря на повышенную кислотность желудочного сока. Постоянное воздействие этанола на слизистую оболочку желудка приводит к её отёчности и хронической гиперемии. Пища в желудке задерживается значительно дольше обычного, а дистрофические процессы и воспаления неуклонно прогрессируют.

О том, что алкоголь стремительно разрушает желудок и в целом пищеварительную систему говорят такие симптомы:

  • периодическая боль в верхней части живота под ребром;
  • тошнота и отсутствие аппетита в утренние часы;
  • ощущение сдавленности в подложечной области, но всё сразу проходит после употребления алкоголя;
  • кислая отрыжка и частая изжога.

Это та стадия, на которой желудочно-кишечному тракту ещё можно помочь, но алкоголики на эти симптомы обычно не обращают внимания.

Поджелудочная железа, кишечник и печень

Алкоголь и поджелудочная железаПечень обрабатывает большую часть поступившего в кровь алкоголя. И эта переработка значительно усложняется при наличии патологий кишечника. Если на слизистой двенадцатиперстной кишки присутствуют множественные эрозии, спустя непродолжительный срок они трансформируются в язвы. На следующей стадии одна из таких язв становится злокачественным образованием.

Из-за поражённого алкоголем кишечника на пределе возможностей работает печень. Её клетки отмирают и замещаются грубой соединительной тканью — формируется жировая дистрофия. Печень перестаёт справляться с функцией детоксикации, и наступает цирроз.

Не меньше от распада этанола страдает поджелудочная железа. Она вообще не в состоянии расщепить и утилизировать молекулы этанола. Алкоголь попросту разрушает её клетки, причём этот процесс необратим.

Сначала внутри железы начинает застаивается пищеварительный сок, и на этой почве развивается панкреатит. Затем развивается сахарный диабет или панкреонекроз — заболевание с высоким процентом смертности.

Как поддержать здоровье органов пищеварения

Восстановление поражённого алкоголем ЖКТ отличается от лечения непьющего человека большей радикальностью и категоричностью. Чтобы получить положительный результат, нужно быть на 100% готовым к строжайшим диетам.

Гастроэнтерологи предписывают алкозависимым:

  • Следить, чтобы объём растительных и молочных продуктов преобладал над углеводами.
  • Регулярно употреблять рыбу, яйца, мясо.
  • Планировать в сутки 6 приёмов пищи, включая перекусы.
  • Заменить чёрный чай травяными настоями мяты и ромашки.
  • Полностью исключить из рациона промышленные колбасы, сосиски, плотные бульоны и жареное.
  • Ежедневно употреблять орехи, фрукты, свежие или тушёные овощи — максимум клетчатки для полноценного вывода токсинов.
  • Пить отвар из шиповника, морсы, негазированную чистую воду и компот из сухофруктов.

Восстановить поражённые органы можно только при условии полного отказа от алкоголя. И это самый сложный момент всего процесса лечения. Если видите, что ваш близкий или родственник сам не справляется, звоните. Мы возвращаем к трезвой жизни алкоголиков с любым стажем.

Если не хочет лечиться
свернуть