8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Алкоголь: пагубное влияние на сердце и сосуды

Алкоголь: сердце и сосуды30% всех смертей в России происходит по причине злоупотребления алкоголем. Этиловый спирт меняет физиологию всего организма, но его влияние на сосуды и сердце особенно тяжкое. Запомните главное: никаких «безопасных» доз в действительности не существует. Есть всего лишь относительно переносимые для сердечной мышцы дозировки, но малейший выход за этот порог в любой момент может оказаться фатальным.

О влиянии алкоголя на сосуды и сердце

Больше всего при употреблении алкоголя страдают печень и почки. Сердце — третий по счёту орган, влияние алкоголя на который наиболее губительно. Этанол разрушает клетки сердечной мышцы и склеивает эритроциты в кровеносном русле.

В ответ на такое пагубное действие алкоголя на систему кровообращения сосуды стремительно расширяются, а кровоток замедляется. У алкоголика со стажем кровь превращается в творожистую массу, а сгустки слипшихся эритроцитов, циркулируя по всему кровотоку, формируют закупорки сосудов.

Образовавшиеся тромбы препятствуют доступу к сердцу питательных веществ и кислорода. Со временем сердечная ткань отмирает, а на ней появляются рубцы. Мышца утрачивает природную эластичность, постоянно работает на пределе своих возможностей. Почти неизбежно всё это приводит к инфаркту миокарда.

Сердце пьющего человека всегда увеличено в объёме, и в кругу медиков носит название «бычье» сердце. Официальный медицинский диагноз такой патологии — алкогольная кардиомиопатия. Заболевание приводит к стремительному истощению клапанов и тяжёлой сердечной недостаточности.

Что происходит при продолжительном употреблении алкоголя

Влияние алкоголя на сердцеОт прямого воздействия алкоголя на сердце злоупотребляющие погибают в 22 раза чаще непьющих людей. Инфаркт миокарда, варикозное расширение вен, алкогольная кардиомиопатия, инсульт, гипертонический криз — самые распространённые диагнозы пьющих людей, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Чтобы проталкивать загустевшую кровь, организм экстренно включает компенсаторные силы: повышает артериальное давление. Но у регулярно пьющих людей сосудистые стенки неэластичные и истончённые. На фоне повышенного АД капилляры обычно не выдерживают и разрываются. И это основная причина инсультов у алкоголиков.

Здоровье сердечно-сосудистой системы: как о ней позаботиться

У сердца нет выходных и праздничных дней. Орган работает бесперебойно в любых обстоятельствах, и всегда нуждается в посильной поддержке. Независимо от того, есть ли явные проблемы с сердцем или они пока не ощущаются, нужно заботиться о главном моторе постоянно.

Навсегда откажитесь от алкоголя и сигарет. Максимально разрушительное действие алкоголя на сердце и сосуды происходит в результате сочетания двух этих вредных привычек. Никотин чрезмерно сужает сосуды, формируя кислородное голодание, алкоголь, наоборот, расширяет кровеносные артерии, делая их хрупкими. Если алкоголик выкуривает больше 3 сигарет в день, вероятность инсульта или инфаркта возрастает в 3 раза, чем если бы он просто злоупотреблял алкоголем. Но смертельно опасны обе привычки и по отдельности.

Следите за весом. Люди с избыточным весом всегда в группе риска. Жир, обволакивающий внутренние органы, самый опасный: в отличие от подкожного, его устранить почти невозможно. В таких случаях дисфункции миокарда происходят значительно чаще. Хорошо помогает снизить вес бег, ходьба, плавание и езда на велосипеде, но допустимую нагрузку определять должен исключительно специалист.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Пересмотрите свой рацион:

  • Свинину и сало замените говядиной и мясом птицы.
  • Пейте не более 1,5 л в день чистой воды, чтобы не вызвать отёчность.
  • Уберите из рациона консервацию и не превышайте суточную норму употребления соли — 5 грамм.
  • Ограничьте употребление кофе или полностью его исключите.
  • Яблоки, тёмный виноград, сливы, клубника, чеснок, семена льна, виноградные косточки, руккола, лук, спаржа, орехи, мёд и жирная рыба — те полезные для сосудов и сердца продукты, которые в рационе должны быть регулярно или по возможности как можно чаще.

Вред алкоголя и его пагубное влияние на сердце и сосуды преувеличить сложно. А вот пользы, даже условной, от спиртных напитков не существует и вовсе. И если молодой организм хоть как-то может противостоять угрозе, то после 40 лет последствия употребления алкоголя могут стоить и жизни.

Если не хочет лечиться
свернуть