8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Алкоголизм: первые признаки и стадии развития заболевания

Алкоголизм первые признакиАлкоголизм — это психическое заболевание, вызванное злоупотреблением алкоголя. По тяжести последствий его вполне можно сравнить с наркоманией. И дело не только в высокой токсичности спиртных напитков, способных серьёзно подкосить все органы и системы организма. Алкоголь вызывает физическую и психическую зависимость, и в конце концов неизбежно разрушает личность человека.

Основные признаки алкогольной зависимости

Для установки диагноза врачи-наркологи используют точную диагностическую шкалу, утверждённую МКБ-10. Но симптомы алкоголизма настолько очевидны, что заподозрить неладное родственникам не составит труда. Основные признаки заболевания:

  • Отсутствие рвотной реакции. У здорового человека большое количество выпитого алкоголя вызывает отравление. Это защитная реакция организма, который стремится к самоочищению. При развитии алкоголизма рвотный рефлекс слабеет, а со временем пропадает совсем.
  • Частичная потеря памяти. Если даже после небольшой дозы алкоголя, ваш близкий не помнит, что было вчера, это говорит о поражениях участков головного мозга.
  • Регулярность. Если здоровый человек много выпьет, на следующий день он будет испытывать отвращение к алкоголю. Но при развитии алкоголизма человек больше не испытывает негатива к спиртным напиткам, и начинает пить систематически, со временем — всё чаще запоями.
  • Потеря контроля над количеством выпитого. Зависимый больше не способен остановиться на одной, двух, даже десяти рюмках. Он будет пить до тех пор, пока не закончится алкоголь.
  • Появление потребности увеличивать дозу спиртного, частоту его приёма. С каждым днём зависимый пьёт всё больше, а при недоступности спиртных напитков родные наблюдают проявления абстинентного синдрома: раздражительность, агрессивность, вспыльчивость. Сам больной жалуется на тошноту, головную боль, состояние разбитости, которое тут же проходит, стоит лишь пригубить рюмку.

Стадии алкоголизма и их проявления

Стадии алкоголизмаВсего наркологи различают 4 стадии развития алкоголизма:

Нулевая. На этом этапе зависимость ещё не сформировалась, но уже можно смело говорить о «бытовом алкоголизме». Человек выпивает время от времени и, как правило, контролирует количество употреблённого спиртного. Защитные реакции организма в виде тошноты, рвоты, отсутствия желания выпить на следующий день ещё присутствуют. Если родственники обратят внимание больного на первые признаки алкоголизма и сумеют его правильно смотивировать, он без особых усилий сможет исключить алкоголь из своей жизни.

Первая. Эту стадию алкоголизма ещё называют неврастенической. В этот период формируется психологическая зависимость от алкоголя. Некоторое время человек может без него обходиться, но оправдывает каждый приём спиртного, находя для этого самые различные причины. Постепенно утрачивается рвотный рефлекс, возникает потребность увеличить дозу выпитого в 2–3 раза. В пьяном состоянии человек бывает чрезмерно раздражительным, у него наблюдается потери памяти. Длиться такой этап может годами.

Вторая. Наркоманическая стадия алкоголизма характеризуется тем, что больной может выпить в сутки до 2-х литров алкоголя. Периоды трезвости сопровождаются быстрой утомляемостью, вспыльчивостью, тревожностью. У человека ослабевают интеллектуальные способности, сужается круг интересов, возникают продолжительные запои. При прекращении употребления спиртного наблюдаются вегетативные, неврологические, психические нарушения (абстинентный синдром).

Третья. После многолетнего злоупотребления спиртными напитками наступает энцефалопатическая стадия. На этом этапе речь идёт уже о стойких поражениях головного мозга и необратимых изменениях психики. Резистентность к алкоголю падает, больной пьянеет даже от маленьких доз. Пьяный он становится опасен для окружающих, так как психозы, галлюцинации, видения становятся его постоянными спутниками.

Как помочь близкому человеку

Первое, что нужно понять близким: алкоголизм — это заболевание! И как любую болезнь, его нужно лечить. Начиная с первой стадии справиться с проблемой самостоятельно больной не в состоянии. Поэтому лучшее, что могут сделать родственники — как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью.

Методы лечения алкоголизма при первых признаках зависимости

Алкоголизм: как помочь близкомуГипноз, кодирование, другие методики, обещающие быстрое и безболезненное излечение, навсегда избавить пациента от зависимости неспособны. Вернуть человека к нормальной жизни можно, только изменив мировоззрение и пробудив мотивацию к трезвости.

Лечение алкоголизма — долгий, тернистый путь, на всём протяжении которого с зависимым должны быть рядом психологи и люди, знающие по собственному опыту, как тяжело побороть недуг. Всё это может предложить своим пациентам реабилитационный центр «Становление».

В программе лечения центра:

  • Детоксикация — борьба с физической зависимостью, применение специальных средств для нормализации состояния организма.
  • Групповая и индивидуальная психотерапия — избавление от психологической зависимости, развитие мотивации, формирование новых целей и ценностей.
  • Физические нагрузки — тренировки, выполнение бытовой работы.
  • Социальная реабилитация.

Главное, не закрывайте глаза на проблему, боритесь!

Если не хочет лечиться
свернуть