8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Алкогольная зависимость: последствия алкоголизма

Алкогольная зависимость: последствия алкоголизмаПоследствия алкогольной зависимости удручающи не только в рамках отдельно взятых семей, но и в масштабе всей страны. Росстат говорит, что зависимость становится причиной 4–5% смертей мужчин, достигших 20 лет. Они погибают от отравления алкоголем, гепатита, цирроза печени, в страшных мучениях, но так и не осознав, сколько боли причинила их болезнь самым родным людям

Стадии поражения организма при алкоголизме

Современная наркология выделяет три стадии алкоголизма. Каждая из них имеет свои характерные признаки, по которым можно судить, как далеко зашёл процесс. Здоровый организм реагирует на спиртное резко отрицательно: если выпить больше 1–2 рюмок, появится тошнота, головная боль, позже — рвота. Совсем по-другому реагирует организм алкоголика:

Стадия регулярного употребления. Деятельность органов и систем организма пока ещё не нарушена алкоголем. Единственный физиологический признак, по которому можно точно сказать, что уже сформировалась зависимость — отсутствие рвотного рефлекса на большие дозы этанола. Зато становится налицо психологическая зависимость. Больной постоянно хочет выпить, и со временем это желание становится непреодолимым. Алкоголь активно влияет на центральную нервную систему: появляется раздражительность, агрессивность, противоречивость в мыслях и поступках.

Кратковременные последствия алкоголизмаСтадия навязчивой идеи. Симптомы предыдущей стадии усугубляются, но появляются и новые. Теперь организм требует всё больших доз, появляется физическая выносливость к алкоголю и абстинентный синдром. Именно он требует от больного опохмелиться наутро, что в итоге приводит к запоям. Так зарождается физическая зависимость. Без алкоголя организм просто отказывается нормально функционировать. И это первое серьёзное последствие алкоголизма. У больного нет сил работать, заниматься повседневными обязанностями, трезвый он становится вялым и апатичным. А настроение улучшается только при виде бутылки. 90% больных алкоголизмом, находящихся на лечении в реабилитационном центре «Становление» находятся именно на этой стадии алкоголизма. Самостоятельно бросить пить они уже не могут, но последствия возлияний ещё не стали фатальными и прогноз на будущее вполне благоприятный.

Стадия физической потребности. Если человек дошёл до этой стадии алкоголизма, симптомы болезни затрагивают уже все органы и системы организма, и последствия очевидны: 95% зависимых на последней стадии погибают от инфаркта, инсульта, злокачественных образований внутренних органов.

Влияние алкоголя на организм: возможные последствия

Алкоголь — яд для организма, расплачиваться за употребление которого больному придётся жестоко. Последствия алкоголизма принято разделять на кратковременные и отдалённые.

Кратковременные последствия употребления алкоголя

Здоровый организм, который пока не привык к возлияниям, реагирует остро. Состояние алкогольного опьянения сопровождают:

  • замедление рефлексов;
  • нарушения координации;
  • тошнота, рвота;
  • невозможность удерживать равновесие при стоянии и ходьбе;
  • затуманенность взгляда;
  • нарушения памяти;
  • снижение остроты мышления.

Какие последствия длительного алкоголизма

Большой стаж алкоголика виден невооружённым взглядом. Человек сильно худеет, становится рахитичным. Есть больной уже практически не может — из-за еды его сразу рвёт. Его мышцы дряблые, а живот из-за нарушений в работе печени становится просто огромным.

Последствия алкоголизмаСреди наиболее распространённых последствий длительного алкоголизма:

  • Панкреатит. В 80% случаях это заболевание — последствие алкоголизма.
  • Кровотечения. Постепенно у зависимого развивается варикозное расширение вен пищевода. Разрываясь, они влекут за собой массивные, часто смертельные кровотечения.
  • Онкология. Чаще всего злокачественные образования у алкоголиков обнаруживаются на печени и поджелудочной железе. Но также распространён рак гортани, пищевода, простаты, прямой кишки.
  • Болезни сердца. Последствие регулярного употребления алкоголя — повышенное артериальное давление, высокий уровень вредного холестерина.
  • Депрессия и психоз. Алкоголь полностью разрушает личность человека, погружая его в беспросветную депрессию и толкая к суициду.

Но основной удар при алкоголизме приходится именно на печень. В норме основным «топливом» органа являются жирные кислоты. Больной же нагружает организм этанолом, переработать который старается печень. Жирные кислоты тем временем накапливаются, вызывая изменения в тканях органа. Сначала при алкоголизме развивается дистрофия. постепенно она перерастает в фиброз, а затем — цирроз.

Лечение алкоголизма и его последствий — сложная задача, доверить которую стоит квалифицированным специалистам. Даже не пытайтесь решить проблему самостоятельно: это может лишь усугубить ситуацию.

Если не хочет лечиться
свернуть