8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Белая горячка: признаки, последствия и методы лечения

Белая горячка: признаки, последствия и методы лечения

В основе одной из версий происхождения названия болезни — байка о моряках, которые на протяжении всего плаванья пили белый виски. А сойдя на берег, впадали в коллективное безумие. Нечто подобное сегодня наблюдают медики после затяжных новогодних или майских праздников, когда граждане, злоупотреблявшие неделю, вдруг вспоминают, что им завтра срочно нужно быть на работе, и очень желательно трезвыми.

Вот тут-то, на 2–3 сутки воздержания и приходит осложнение абстинентного синдрома, болезнь, в простонародье известная как «белочка». Она в 4 раза чаще навещает мужчин, чем женщин. И почти всегда говорит о том, что стаж алкоголизма у пациента составляет не меньше 7–10 лет.

Главные признаки белой горячки

Диагноз белая горячка при алкоголизме ставится, если пациент демонстрирует классическую триаду:

  • спутанность сознания;
  • яркие галлюцинации;
  • выраженный тремор.

Постепенно формируется психоз.

Сначала появляется потливость, тремор рук, кожные покровы краснеют. Человек жалуется на нехватку воздуха, аритмию, боль в области сердца. Температура тела может повышаться до 40 °С. Все хронические заболевания резко обостряются, и человеку кажется, что он вот-вот умрёт.

Алкоголик перестаёт быть способен вести связный разговор: он постоянно отвлекается, уделяет чрезмерное внимание второстепенным деталям, а его настроение колеблется от эйфорического до крайне подавленного.

Стадии белой горячки

Затем присоединяются галлюцинации.

Зависимый «видит» чертей и змей, пауков и крыс. В рисунке на обоях ему мерещатся картинки загробной жизни, а в трещинках на полу он угадывает очертания адского котла. Галлюцинации настолько реальны, что алкоголик может выпрыгнуть в окно, спасаясь от преследователей или зарезать свою жену, если она предстанет для него в образе демона.

Ещё один обязательный симптом — тремор.

У алкоголика сильно дрожат пальцы рук и мышцы лица, чаще всего — кончик языка и веки. Больной не может ничего объяснить — речь становится почти неузнаваемой из-за дрожания голосовых связок. А если он попробует что-то написать, то обнаружит, что и почерк стал угловатым, а буквы скачут по всему листу.

Длится белая горячка от 2 дней до трёх недель. Днём симптомы могут отступать. И вам даже покажется, что больной адекватен: он ориентируется в пространстве, рассказывает о своих галлюцинациях, понимая, что они были нереальными. Но вечером ситуация снова повторяется.

Болезнь редко сразу демонстрирует развёрнутую клиническую картину, обычно «белочке» предшествует стадия предвестников. Узнать её можно по более длительному запою, чем это бывало раньше. Близкий может начать жаловаться на шум в ушах, бессонницу, отсутствие аппетита, головную боль и яркие галлюцинации в момент засыпания. Алкоголика перестаёт тянуть к горячительным напиткам, наоборот, может возникать отвращение.

Последствия

Важно понимать: причина белой горячки — токсическое поражение всех органов и систем организма. Человек в этот момент находится на грани жизни и смерти: печень перестаёт выполнять свою метаболическую функцию, центральная нервная система и головной мозг отравлены целым коктейлем токсинов, нейрофизиологические компенсаторные механизмы отключаются.

Последствия белой горячки

Самостоятельно справиться с ситуацией организм уже не может. Поэтому близким алкоголика важно понимать, как наступает белая горячка, чтобы вовремя вызвать скорую помощь.

Крайняя степень алкогольного психоза характеризуется:

  • невозможностью встать с постели из-за физической слабости;
  • обезвоживанием и резким снижением давления;
  • глубоким помрачением сознания;
  • неспособностью ориентироваться в окружающей обстановке;
  • неспособностью понять обращённую речь;
  • нарастанием степени тяжести расстройств даже на фоне начатого лечения.

Тем не менее, в большинстве случаев психоз заканчивается полным выздоровлением. Но иногда последствием белой горячки становится корсаковский синдром. Он проявляется в виде потери кратковременной памяти. Такие пациенты становятся совершенно беспомощными, и совершенно не могут жить самостоятельно.

Ещё одно последствие, с которым может столкнуться алкоголик после белой горячки — хронизация психоза. Возникает стойкая энцефалопатия: функции мозга нарушаются, человек деградирует, забывает профессиональные и бытовые навыки, перестаёт уживаться с социумом.

Методы лечения белой горячки

Алкогольный делирий — абсолютное показание к госпитализации! Причём для этого не нужно ни согласия самого больного, ни согласия его законного представителя. Такая строгость в отношении заболевания обусловлена двумя причинами:

Во-первых, психоз представляет опасность как для самого пациента, так и для окружающих;

Во-вторых, без медицинской помощи состояние больного будет ухудшаться, что может привести к необратимым последствиям и даже смерти.

Не слушайте тех, кто говорит, что «белочка» не опасна и знает, как лечить психоз в домашних условиях. Пациентам с тяжёлой формой делирия могут помочь только в стационаре, в отделении реанимации.

Методы лечения белой горячки

Больным необходимы:

  • полный покой;
  • постоянное наблюдение, а иногда и фиксация;
  • терапия сопутствующих заболеваний, например, остановка желудочно-кишечных кровотечений, лечение резаных ран, черепно-мозговых травм;
  • симптоматическая терапия: приём ноотропов, противосудорожных препаратов, гепатопротекторов;
  • патогенетическая терапия: детоксикация, гидратация, корректировка кислотно-щелочного и электролитного баланса;
  • психотропные средства.

Положительный момент здесь один: часто именно пережитые галлюцинации и страх за свою жизнь становятся для зависимых толчком к изменениям. И после купирования симптомов «белочки» со многими из них можно всерьёз обсуждать, как лечить алкоголизм.

Наш центр готов помочь тем, кто пережил белую горячку, избавиться от пагубной привычки и избежать рецидива.

Если не хочет лечиться
свернуть