8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Что делать, если ваш муж пьёт: советы женам

Муж пьетМуж алкоголик — это трагедия. Он сам не осознаёт своей проблемы. А жена не знает, как себя правильно вести, и потому совершает типичные ошибки: угрожает разводом, уходит, забирая детей, скрывает проблему от родственников и снова и снова верит в обещания бросить пить.

Так избавить близкого человека от зависимости не получится. Прекратите раз за разом задавать себе один и тот же вопрос: что сделать, чтобы муж бросил пить. Возьмите себя в руки и успокойтесь!

Алкоголизм — болезнь, но болезнь излечимая. И ежегодно сотни пациентов центра «Становление» возвращаются к здоровой жизни. Помочь можно и вашему мужу. Мы расскажем, как бороться с алкоголизмом мужа и будем рядом на протяжении всего пути к выздоровлению.

Нужна ли мужу ваша помощь

Типичные советы родных и подруг — бросить супруга, если он пристрастился к алкогольным напиткам. И действительно, для самой женщины иногда это единственный выход. Но бывает и так, что ещё несколько месяцев назад любимый человек был добрым, заботливым, нежным семьянином. Но неудача в бизнесе, увольнение, смерть близкого, другое потрясение стали спусковым крючком болезни. И теперь бросить пить человек не в состоянии.

Если вы любите супруга, есть смысл побороться за свою семью. Справиться с алкоголизмом в одиночку практически невозможно. Но если рядом любящая супруга и психолог, который всегда подскажет, как сделать так, чтобы муж не пил, болезнь вполне излечима.

Как помочь мужу бороться с алкогольной зависимостью

Если муж пьет

Принудительное лечение алкоголизма в России запрещено. Поэтому все советы психологов о том, что сделать, чтобы муж не пил преследуют одну цель: заставить алкоголика признать проблему и согласиться на лечение в реабилитационном центре.

Никакого спиртного дома. Если где-то в квартире будет бутылка с горячительным напитком, алкоголик обязательно найдёт её и выпьет, даже если пару часов назад он клятвенно обещал взять себя в руки. Не нужно искушать зависимого человека! Алкоголизм всё равно возьмёт верх. Абсолютно трезвыми теперь должны стать и застолья. А если кто-то из друзей и родственников не принимает, установленные вами правила, это повод задуматься: а нужны ли такие люди в вашем окружении?!

Не делайте из алкоголизма мужа тайну. Конечно, не стоит специально выносить сор из избы. Но проблема всё равно рано или поздно всплывёт. Алкоголик будет пытаться раздобыть деньги на выпивку и решение проблем, возникших под влиянием зелёного змия, у ваших общих друзей. И есть риск, что вы узнаете об этом, когда долги станут неподъёмными.

Не берите на себя его ответственность. Часто жёны начинают относиться к мужу алкоголику, как к нерадивому ребёнку. Они извиняются перед его родителями, звонят начальству, чтобы договориться замять прогулы, выплачивают долги. Всё это просто облегчает алкоголику жизнь, но никак не способствует излечению.

Не убирайте за алкоголиком. Это один из самых действенных советов психолога, как сделать, чтобы муж не пил. Оставьте на полу рвотные массы, не убирайте разбитую мебель и посуду. Если муж не агрессивен, даже снимите его на видео, чтобы утром он уже трезвыми глазами увидел, как его зависимость выглядит со стороны.

Продолжайте вслух планировать будущее. Конечно, любые разговоры имеют смысл только в тот момент, когда муж алкоголик трезв. Вспоминайте счастливые моменты вашей жизни, стройте планы, не забывая упоминать, что сбыться они могут только после излечения.

Задумайтесь о причинах. Алкоголизм — это, прежде всего, психологическая проблема. И пока вы не поймёте, что стало причиной зависимости, вы никак не сможете повлиять на ситуацию. Именно с поиска главной проблемы и начинается работа психолога с пациентом в реабилитационном центре.

Любите и поддерживайте. Даже если вы злитесь на мужа алкоголика, не забывайте говорить, как он вам дорог, как вы его любите и хотите прожить с ним долгую, счастливую жизнь. И уж тем более, если супруг согласился на лечение, оставайтесь с ним рядом: поддерживайте, мотивируйте, радуйтесь первым успехам.

Куда обращаться за помощью, если муж пьёт

Психологи центра «Становление» каждый день отвечают отчаявшимся жёнам на вопрос, что делать, если муж алкоголик. Мы помогли уже сотням семей, и обязательно поможем и вашей. Главное, не отчаивайтесь! Лечение алкоголизма — долгий, тернистый путь. Но истории наших реабилитантов доказывают: возврат к здоровой жизни возможен!

Если не хочет лечиться
свернуть