8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Что делать, если ваш муж зависим от наркотиков: советы женам

Муж наркоманНаркомания — коварная и страшная болезнь, которая не знает ни гендерных, ни социальных, ни возрастных ограничений. Становятся наркоманами мужчины и женщины, подростки и пожилые, обеспеченные люди и те, кто находятся на грани выживания. К сожалению, ни одна семья не застрахована от появления в её рядах наркомана. И если ещё вчера ваш муж был самым заботливым и любящим супругом, а сегодня наркотики изменили его до неузнаваемости, не стоит сразу ставить крест на отношениях. Если жива любовь, с болезнью можно и стоит побороться!

Нужна ли мужу наркоману помощь

Когда женщина начинает подозревать, что её муж наркоман, она обычно настолько ошарашена, что совершенно не знает, что делать. И начинает совершать типичные ошибки:

  • жалеть супруга во время ломок и доставать ему новую дозу;
  • решать финансовые проблемы супруга;
  • стыдить и скандалить;
  • уговаривать и верить, что он в состоянии бросить сам, когда захочет.

Запомните самую главную вещь: наркомания — это хроническая, постоянно прогрессирующая болезнь. Она развивается быстро, разрушая весь организм. Употребление психоактивных веществ вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость. Поэтому самостоятельно справиться с проблемой наркоман не сможет, даже если захочет. А пока вы будете медлить с обращением за профессиональной помощью, ваш муж может погибнуть от передозировки или получить необратимые поражения психики и внутренних органов.

Как помочь мужу бороться с наркотической зависимостью

Единственный эффективный способ победить наркоманию — обратиться в специализированный центр. Но, поскольку принудительное лечение в России запрещено, вам придётся сделать всё возможное, чтобы уговорить мужа наркомана лечиться.

Для разговоров о зависимости важно выбрать правильный момент: лучше спустя несколько часов после употребления дозы, но еще до того, как начнётся ломка. Расскажите мужу, какие неудобства испытываете вы, ваши дети, его родители из-за пагубного пристрастия. Перечислите, что возможно ждёт его в будущем:

  • ухудшение памяти;
  • развитие импотенции;
  • ослабление иммунитета;
  • частые лёгочные заболевания;
  • кардиологические болезни: инфаркты, инсульты;
  • развитие психических расстройств;
  • ВИЧ, СПИД;
  • смерть от передозировки.

Иногда на вопрос пациенток, что делать, если твой муж наркоман, психологи дают довольно креативный совет: запишите видео с супругом в главной роли. Но в тот момент, когда он выглядит наиболее неприглядно. Если болезнь ещё не зашла далеко, его просмотр может стать тем последним доводом, после которого муж наркоман согласится лечиться.

Как вести себя с наркоманом, если он твой муж

Каждый человек индивидуален. Поэтому в идеале жене наркомана стоит обратиться за консультацией к психологам центра «Становление». Но есть и ряд общих моментов, придерживаться которых мы рекомендуем всем, кто столкнулся с зависимостью своего супруга:

    Как вести себя с мужем наркоманом

  • Не обвиняйте. Наркомания — это болезнь, а наркоман — человек, который нуждается в профессиональной помощи и поддержке близких.
  • Не выносите сор из избы. Рассказывая друзьям и знакомым о том, как низко опустился супруг, вы вызовите лишь его агрессию.
  • Соберитесь с силами. Наркомания излечима, и сдаваться ещё рано. Настройтесь на долгий, сложный путь к излечению, но верьте, что всё получится.
  • Займитесь другими делами. Да, зависимость — серьёзный вызов для любой семьи. Но не зацикливайтесь на проблеме. Общайтесь с друзьями, стройте карьеру, уделяйте достаточно внимания детям.

Говоря о том, как общаться с мужем наркоманом, психологи всегда подчёркивают: на время забудьте о полном доверии. Сейчас это не тот человек, за которого вы когда-то входили замуж. Он не осознаёт в полной мере всю серьёзность ситуации, а зависимость толкает его сделать всё ради получения новой дозы. И, чтобы склонить мужа к лечению, вам придётся стать чуточку хитрее:

  • Оставьте на нём ответственность за свои поступки. Чем чаще мужу наркоману придётся оправдываться перед кредиторами, решать проблемы с руководством и сталкиваться с представителями правоохранительных органов, тем скорей он осознает, что что-то в его жизни пошло не так.
  • Ограничьте мужа финансово. Зачем давать деньги, которые всё равно уйдут на покупку новой дозы?!
  • Говорите с ним. О проблемах детей в школе, необходимости помочь родителям. Обсуждайте дальнейшие планы — на отдых, приобретение жилья, машины.

Но самое главное — продолжайте жить! Посвящая всё своё время и мысли наркоману, вы быстро превратитесь в созависимую. А это ничуть не меньшая проблема, чем зависимость от психотропов.

Куда обращаться за помощью, если муж наркоман

Для тех, кто проживает в Омске, лучшее решение — наш реабилитационный центр. Вдали от привычного социума, в принимающей обстановке, наши пациенты быстро осознают, сколько боли они причинили близким.

Психологи центра «Становление» работают по программе реабилитации «12 шагов» и всегда добиваются устойчивых результатов. Мы не бросаем своих пациентов и после прохождения лечения. К нам всегда можно обратиться, если возникла угроза срыва. А жёнам наркоманов мы всегда рады дать дельный совет.

Если не хочет лечиться
свернуть