8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Как избавиться от наркотической зависимости?

Наркотическая зависимость оказывает тяжелое разрушительное воздействие на психологическое и физическое состояние человека. Она накладывает негативный отпечаток на все сферы жизни больного. Чем раньше начнется борьба с пагубным влечением, тем больше шансов избежать необратимых изменений здоровья и навсегда избавиться от пагубной привычки.

Как узнать, что близкий человек попал в зависимость от наркотических веществ? В зависимости от их вида, существуют некоторые различия в физиологических реакциях, психологических проявлениях. Общие признаки:

  • бессмысленный, блуждающий, стеклянный взгляд. Зрачки либо сужены, либо расширены, не реагируют на темноту и источники света. Веки и склера глаз покрасневшие;
  • изменение цвета кожи. Сухость слизистых или обильное отделение слюны;
  • нарушение термо- и биохимической регуляции тела, сбой обмена веществ в организме. Это проявляется в резях, резкой смене аппетита, треморе, нарушении стула, болевых ощущениях, бессвязной речи, раскоординированных движениях;
  • изменения психического состояния. Наблюдается нелогично выстроенная речь, бессмысленный набор слов, галлюцинации, страхи, агрессия, мании преследования, тревоги, раздражительность, эйфория, беспричинный смех. Эмоции непредсказуемы и могут резко чередоваться.

Человек, страдающий от наркозависимости, ведет тайную жизнь. Его телефонная книжка полна странных имен, происходят непонятные звонки и встречи. Дома появляются необычные предметы непонятного назначения: блистеры из-под таблеток, ножики, полиэтиленовые пакетики, ложки с темным обожженным низом, шприцы, спички, ампулы, упаковки и коробочки и т. д. Косвенными признаками, по которым можно распознать зависимость, являются беспорядок, хаос, обилие мелкого мусора, общая запущенность вещей, небрежное обращение с предметами.

Как убедить больного обратиться за помощью?

Люди, которые попали в зависимость от наркотических веществ, сами пишут на форумах о том, что душа как будто заблокирована. Все попытки близких достучаться до больного оказываются безрезультатными. В отношении зависимого крайне бесполезными и даже вредными действиями являются: чтение нотаций, угрозы, попытки контроля, обвинения во лжи, увещевания, давление на жалость.

Как показывает практика, больной до последнего отрицает сначала сам факт употребления наркотиков, потом наличие зависимости, а затем — необходимость помещения в стационар. Для того чтобы решить вопрос быстро и грамотно, следует придерживаться правил:

  • подготовить и озвучить единогласную позицию семьи по поводу необходимости лечения. Ситуация только усугубится, если одни родственники будут «защищать» зависимого, а другие — настаивать на помещении больного в стационар;
  • пригласить для разговора с больным авторитетного для него человека. Также можно привлечь психолога-мотиватора, выезжающего на дом;
  • заранее выбрать реабилитационный центр, подходящий по условиям и ценам.

Проще всего добиться согласия больного начать лечение, когда ему физически плохо, то есть в период абстинентного синдрома. В это время можно убедить его лечь в клинику хотя бы на непродолжительный срок. Нужно обязательно упомянуть о возможности анонимного размещения.

Эффективно ли лечение в домашних условиях?

Среди людей, употребляющих наркотики, бытует мнение: для того чтобы избавится от зависимости, достаточно преодолеть ломку. На самом деле, после периода ремиссии, почти 100 % больных снова срываются.

Болезненное пристрастие к наркотическим веществам возвращается из-за ряда причин, которые можно нивелировать:

  • не были проанализированы и устранены причины, которые привели к наркотикам. Корни проблем можно найти в семье, на работе, в личной жизни;
  • возникли сложности при адаптации в социуме. Для того чтобы избавиться от пагубной привычки важно заинтересоваться жизнью и начать получать от нее удовольствие. Рекомендуется начать заниматься спортом, отправиться в путешествие, сменить гардероб;
  • отсутствует мотивация. Больной должен обозначить для себя цель и держать ее в голове. Фиксировать, повторять, писать везде, где только можно. Постоянно напоминать себе о том, зачем нужно избавиться от наркозависимости;
  • появляется психологическая ригидность. Для того чтобы избавиться от наркозависимости, рекомендуется составить список так называемых «границ». В него нужно включить события, вещи, маршруты, знакомых и «друзей», которые могут натолкнуть на мысли о запрещенных веществах. В идеале рекомендуется временно сменить место жительства;
  • близкие совершают ошибки в процессе общения. Членам семьи, столкнувшимся с болезнью, необходимо запастись огромным терпением. Им предстоит длительный период общения с выздоравливающим человеком. Последствиями перенесенного заболевания могут стать приступы неконтролируемой беспричинной агрессии, которые длятся месяцами, а то и годами.

Человек, который твердо решил избавиться от наркозависимости, должен заручиться поддержкой близких, быть с ними честным и правдивым. Первый шаг — признание очевидных вещей:

  • зависимость уже сформировалась, даже если употребляются легкие наркотики и нерегулярно;
  • без посторонней помощи болезнь победить невозможно.

Опасно пытаться избавиться от наркозависимости с помощью самолечения таблетками и другими препаратами. Во-первых, средства, блокирующие тягу к наркотикам, сами по себе являются сильнодействующими веществами. На них можно также «подсесть», по сути, сменив одну зависимость на другую. Во-вторых, все без исключения препараты от наркотической тяги имеют побочные действия. При самостоятельном лечении, когда процесс приема таблеток не контролирует врач, невозможно предугадать, как это скажется на здоровье. В-третьих, большинство препаратов продается только по рецептам, их нельзя найти в свободном доступе. Приобретение фармпродукции через незаконные каналы сбыта не гарантирует ее качество и не защищает от подделок. Кроме того, важно понимать, что таблетки если и помогают от физической зависимости, то не спасают от психологической тяги.

Эффективное лечение в медицинском центре

Специалисты реабилитационного центра «Становление» оказывают эффективную помощь людям, страдающим от наркозависимости, и гарантируют поддержку их родным. Перечень услуг включает детоксикацию и стационарную реабилитацию под круглосуточным наблюдением квалифицированного медперсонала. Лечение проводится на основе оригинальной программы. С пациентами центра работают опытные и сертифицированные врачи: терапевты, наркологи, психологи.

Лечение наркозависимости в центре всегда адаптировано к конкретному пациенту. При назначении терапии учитывается используемое вещество, тяжесть привычки, уровень истощения организма токсинами.

Только комплексный подход позволяет полностью избавиться от пагубного пристрастия:

  • медикаментозное лечение. После диагностики проблемы пациенту назначается капельница, которая повышает уровень электролитов, витаминов и минералов. Детоксикация позволяет справиться с сильной наркозависимостью и избавить организм от токсинов. Следующий шаг в лечении — терапия, которая подавляет зависимость и помогает жить полноценной повседневной жизнью без употребления психоактивных веществ;
  • психотерапевтические методы. Для того чтобы помочь пациенту избавиться от наркозависимости, применяются заместительная и когнитивно-поведенческая терапии, а также другие эффективные способы. Целью лечения является облегчение симптомов абстинентного синдрома посредством медленного снижения вводимых доз вплоть до полного отказа. С пациентом работает терапевт, который помогает распознать ситуации, поспособствовавшие возникновению наркозависимости. Затем предлагаются действенные методы, которые помогают противостоять соблазну.

В целом лечение наркозависимости направлено на полное воздержание. Пациенты на пути выздоровления знают причины своей проблемы, учатся бороться с симптомами абстиненции, приобретают эмоциональные и социальные навыки. Также целью терапии является развитие уверенности в себе, которая позволяет избавиться от наркотических препаратов, восстановить отношения с окружающей средой и близкими.

Стоит ли посещать группы анонимных наркоманов?

Пациента следует изолировать от «друзей», которые страдают от наркозависимости. Для того чтобы окончательно избавиться от риска рецидива, ему нужно сменить компанию, завести новые интересные и приятные знакомства с положительными людьми. С новым окружением можно познакомиться в тренажерном зале, на море и др.

Также больному желательно обратиться в группу взаимопомощи анонимных наркоманов. Собрания проходят на добровольной основе, их посещают люди, которые желают избавиться от наркозависимости и найти поддержку.

На встречах можно:

  • наглядно увидеть, как жизнь людей меняется в лучшую сторону при отказе от наркотиков;
  • выговориться среди неравнодушных, понимающих твою проблему. Обрести эмоциональную поддержку;
  • достичь устойчивой ремиссии, узнать о методах решения жизненных проблем без наркотиков.

Каждому человеку, который настроен избавиться от пагубной привычки и хочет снова почувствовать себя свободным, можно помочь!

Добавить комментарий

1
Если не хочет лечиться
свернуть