8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Как лечить алкоголизм: методы лечения

Как лечить алкоголизмМожно долго рассуждать, что послужило спусковым крючком к развитию алкоголизма у близкого человека. Развитие заболевания медики связывают и с генетическими поломками, и с наследственной предрасположенностью, и с совокупностью социальных факторов. Для родственников же более актуален другой вопрос: где и как лечить от алкоголизма, чтобы раз и навсегда вернуть больному человеческий облик.

Стадии алкоголизма и особенности лечения алкоголизма

Чем раньше родственники обратятся за помощью к профессионалам, тем благоприятнее прогноз заболевания и большую эффективность покажет лечение. Так, сегодня наркологи выделяют 3 основных стадии зависимости, которым предшествует бытовой алкоголизм. Его ещё называют нулевой стадией алкоголизма. На данном этапе человек выпивает часто, но вполне способен контролировать дозу и при желании может бросить пить. Если этого не сделать, болезнь развивается:

  • 1-я стадия. Дозы спиртного растут, появляется психологическая зависимость. Всё чаще случаются провалы в памяти после употребления алкоголя, утрачивается рвотный рефлекс при приёме большого количества алкоголя.
  • 2-я стадия. У больного явно снижаются интеллектуальные способности, начинаются частые запои.
  • 3-я стадия. Психика больного повреждена, поражения головного мозга уже необратимы.

Независимо от стадии алкоголизма и принятого решения относительно того, как его лечить, путь к здоровой жизни всегда должен включать в себя три этапа:

  • детоксикацию;
  • реабилитацию;
  • постреабилитационную поддержку.

Этап детоксикации при лечении алкоголизма пугает зависимых больше всего, хотя под руководством медицинского персонала он длится всего 3–5 дней. На данном этапе пациенту вводятся препараты, ускоряющие вывод токсинов из организма, снимающие абстинентный синдром.

После улучшения физического состояния приходит пора избавляться от психологической зависимости. Наиболее эффективным в этом плане считается комбинированный подход, при котором психотерапевтическая поддержка сочетается с медикаментозным лечением.

Ну а после прохождения терапии важно обеспечить вчерашнему алкоголику постреабилитационную поддержку в психотерапевтических группах. Это поможет предотвратить срывы.

Как правильно лечить алкоголизм: основные методы

Методы лечения алкоголизмаБольшинство жён, матерей впервые приходят к наркологу с вопросом, как лечить алкоголизм, если человек не хочет этого. И бывают разочарованы, услышав безапелляционное: «Никак!». Действительно, принудительное лечение в нашей стране запрещено. И чтобы вернуть человека к здоровой жизни потребуются совместные усилия психологов и родных алкоголика. Их задача на данном этапе — разбудить минимальную мотивацию к излечению. А уже потом можно будет говорить о выборе методики лечения. Их существует множество, перечислим лишь основные.

Психотерапия. В ходе работы в группе и один на один с психологом зависимый вырабатывает устойчивую мотивацию, формирует новые здоровые привычки, осознаёт необходимость трезвой жизни. В процессе лечения меняется его отношение к спиртному. Пациент учится преодолевать тягу к зелёному змию, решать сложные задачи без выпивки, строить долгосрочные цели.

Гипноз. Техники НЛП позволяют заложить в подсознание больного устойчивый рефлекс отказа от алкоголя. Главная задача психолога в данном случае — найти стимул в жизни человека, ради которого он готов меняться. Этот стимул и станет своеобразным «якорем» при лечении. Гипноз считается вспомогательным методом лечения, без подключения психотерапии надеяться на устойчивый результат нельзя.

Кодирование. В подсознание больного при ясном или изменённом состоянии сознания вводится внутренний запрет на приём спиртного. Существует также физиотерапевтическое кодирование, суть которого сводится к воздействию на организм аппаратным способом.

Медикаментозное лечение. Медикаменты в виде таблеток или инъекций могут блокировать чувство эйфории от алкоголя. Более того, такие препараты часто вызывают резкое ухудшение самочувствия: от учащённого сердцебиения до полной остановки дыхания. До сих пор популярно вживление под кожу специальных капсул, таблеток. При попадании алкоголя в организм они вызывают неприятные ощущения — тошноту, удушье, жар. Осознание таких серьёзных последствий часто удерживает людей от срывов. Но принимать подобные препараты можно только после предварительной подготовки и по назначению врача.

Комбинированный подход. Алкоголизм — заболевание серьёзное, сложно поддающееся излечению. Поэтому наибольший эффект демонстрирует комплексный подход к лечению зависимости. Медикаменты позволяют снять абстинентный синдром, пережить первые, самые тяжёлые дни в трезвости. Во время психотерапевтического лечения больной вырабатывает устойчивую мотивацию к трезвости, формирует новые цели, привычки.

Как лечат от алкоголизма в реабилитационном центре «Становление»

Алкоголизм методы леченияЦентр «Становление» расположен в экологически чистой зоне. Спорт и здоровье — наш основной лозунг в борьбе с алкоголизмом. А главный метод лечения — психотерапевтическая работа в группе и индивидуально. Наш центр прошёл федеральную и региональную сертификацию, доказав не только эффективность, но и безопасность применяемых методик лечения.

Если вы ищете ответ на вопрос, как лечить запойный алкоголизм, мы поможем вам пройти этот длительный и трудный путь. И вернём вашего мужа, отца, сына к нормальной жизни. Не сомневайтесь, наши специалисты умеют найти подход к каждому пациенту.

Добавить комментарий

1
Если не хочет лечиться
свернуть