8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Как вылечить мужа от алкоголизма: советы для поддержания близкого

О проблеме мужского алкоголизма многие семьи знают не понаслышке. Одинаково часто развивается зависимость у молодых и пожилых представителей сильного пола, богатых и бедных, здоровых и с целым «букетом» хронических заболеваний.

Но негативные последствия зависимости, к сожалению, испытывают на себе не только алкоголики. Близкое окружение страдает ничуть не меньше, особенно достаётся женам. Поэтому именно они чаще всего приходят на приём к психологу-наркологу за ответом, как вылечить от алкоголизма мужа.

Катализаторы мужского алкоголизма

Для начала давайте разберём, какие факторы могут стать спусковым крючком болезни. А уже зная причину зависимости, легче будет понять, как вылечить мужа алкоголика.

  1. Окружение. Проводя много времени с пьющими людьми, человек даже не замечает, как и сам начал выпивать всё чаще и чаще. Он совершенно не видит проблемы, и искренне недоумевает, чем вы недовольны, ведь «все пьют».
  2. Воспитание и генетическая предрасположенность. Когда ребёнок растёт у выпивающих людей, велика вероятность, что, повзрослев, он будет повторять увиденное. Более того, уже доказано и влияние наследственного фактора. Не обязательно дети пойдут проторенной дорогой, но шансы стать алкоголиками высоки: около 50%.
  3. Характер. Людям инфантильным, слабохарактерным повседневные проблемы кажутся катастрофическими. Поэтому они всё время ищут виноватых, и способ уйти от проблемы. И спиртное для них становится отличным способом уйти в другую реальность.
  4. Особенности деятельности. При работе, связанной с постоянным напряжением, частыми стрессами, алкоголь может стать простым средством для расслабления. Так обычно спиваются успешные бизнесмены, юристы, врачи.
  5. Жизненные обстоятельства. Неудовлетворительное материальное положение, разногласия в семье, различные болезни могут стать причиной, по которой захочется заглушить душевную боль.
  6. Отсутствие цели. Рутинная обстановка, неинтересная жизнь… и вот знакомые приглашают выпить. Один раз, два… скоро выпивка по вечерам становится традицией, которая хоть как-то делает жизнь разнообразнее, скрашивает повседневную действительность.
  7. Стеснительность. Чрезмерная стеснительность у многих проходит после выпитой рюмки-второй. А ведь каждый мужчина хочет чувствовать себя уверенно, и раз алкоголь даёт такую возможность, то почему бы ею не воспользоваться?!

Ни одна из вышеперечисленных причин не может быть оправданием злоупотребления спиртными напитками. Более того, каждый из нас в жизни сталкивается с трудностями, переживает стрессы, но далеко не каждый начинает из-за этого выпивать. Обрести душевный покой можно и более здоровыми методами.

Стадии развития алкогольной зависимости

Чтобы понимать, как вылечить мужа от пьянства, следует знать, что существует несколько стадий алкоголизма:

  • Нулевая. Человек выпивает от случая к случаю, контролирует количество выпитого, и если захочет, может самостоятельно отказаться от спиртного.
  • Неврастеническая. Появляется психологическая зависимость, растут дозы спиртного, теряется рвотный рефлекс при употреблении большого количества алкоголя. На утро больной ничего не помнит из вчерашних событий.
  • Наркоманическая. Стадия характеризуется длительными запоями, снижением интеллектуальных способностей, отсутствием интереса к окружению. Попытки отказаться от выпивки уже влекут за собой вегетативные, неврологические, психические расстройства.
  • Энцефалопатическая. Болезнь уже поразила головной мозг, из-за чего родные отмечают явные изменения психики у алкоголика. Опьянение теперь наступает даже после небольшого количества выпитого, а сам больной часто ведёт себя непредсказуемо и может представлять опасность для окружающих.

Задумываться о том, как вылечить мужа от алкоголизма, стоит уже при первых симптомах. Если долго игнорировать проблему, изменения в организме и психике станут необратимыми, а результат лечения — непредсказуемым.

Как можно вылечить мужа от алкоголизма: советы женам

Любящим жёнам, которые в отчаянии ищут способ, как вылечить мужа от пивного и прочих видов алкоголизма, психологи центра «Становление» дают такие советы:

  1. Прекратите принимать дома гостей. Многие выпивают в компании, а для зависимого человека это будет только лишним поводом напиться.
  2. Выбросите всё спиртное. Избавьтесь от всех алкогольных напитков в квартире, чтобы не соблазнять вторую половинку.
  3. Снимите ответственность со своих плеч. Пускай мужчина понимает, что все его поступки имеют последствия, никто другой не решит за него его же проблемы.
  4. Контролируйте ситуацию. Без ссор, пустых разговоров. Ваш избранник должен понимать, что может лишиться заботы, но не стоит применять угрозы развестись, если вы на самом деле не собираетесь этого делать.
  5. Стройте совместные планы. Покажите, насколько вам важно, чтобы он оставался трезвым. Заинтересуйте его будущим вместе с вами.
  6. Перестаньте скрывать проблему. Немногие желают распространяться об этом, но нужно, чтобы ваше окружение было в курсе и всячески вас поддерживало.

Каждая болезнь требует лечения. И двери нашего реабилитационного центра всегда открыты для семей алкоголиков. Звоните, мы вам обязательно поможем!

Добавить комментарий

1
Если не хочет лечиться
свернуть