8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Как помочь наркоману?

Наркомания — страшная болезнь, которая оказывает непоправимое воздействие на психику и физическое здоровье человека. Чем раньше начать лечение, тем выше шанс победить зависимость и вернуть близкого человека к жизни. Осознание, что сын, дочь или супруг — наркоманы, вызывает истинное потрясение, страх, чувство бессилия. Но ни в коем случае нельзя отпускать ситуацию и надеяться, что проблема решится сама собой. Угрозы, попытки пристыдить, мольбы, взывания к совести наркомана не приносят никаких результатов. Только продуманная комплексная помощь дает шанс на успех.

Первые шаги

Как только вы узнали о зависимости близкого, пора действовать. Необходимо выяснить, какие именно вещества принимает наркоман. Героин, соли и другие препараты имеют разное действие на организм, ломка и передозировка проявляются не одинаково. Узнайте симптоматику и будьте готовы оказать помощь в экстренном случае. Также постарайтесь выяснить, как долго родственник принимает вещества. От этого зависит, бывают ли еще периоды трезвого ума, и есть ли смысл мотивировать наркомана или стоит прибегать к принудительному лечению.

Психологи также рекомендуют разобраться в первопричинах того, как человек стал наркоманом. Даже после профессиональной медицинской и психологической помощи остается риск рецидива, если не устранить возбудители. Действия близких зависят от реальной причины зависимости.

  • Ребенок связался с плохой компанией. Часто подростки не осознают реальной опасности наркотиков и начинают употреблять, чтобы быть как все, не выделяться из окружения. В этой ситуации помогает смена места жительства, школы или прекращение занятий, где происходит общение.
  • Проблемы в семье или на работе. Многие наркоманы ищут в опиатах и синтетических веществах уход от непонимания, груза ответственности, жестокой реальности. Важно наладить доверительное общение и оказать помощь в решении личных проблем.
  • Поиск смысла жизни. Творческие личности могут прибегать к наркотикам для расширения сознания. Однако после опиатов реальность обесценивается, кажется серой и бессмысленной. В этой сложной ситуации важно помочь наркоману найти себя в творчестве, религии или другом занятии.

Предлагая помощь наркоману, руководствуйтесь его причинами. Выберите период трезвости и проведите серьезную доверительную беседу. Без агрессии, угроз и криков объясните зависимому, что он болен, и вы готовы его поддержать, помочь справиться с проблемой.

Если разговоры не помогают, ребенок или супруг отказывается вас слушать, обратитесь за помощью. Профессиональный нарколог приедет для интервенции, подберет правильные слова и варианты мотивации на основании богатого опыта общения с зависимыми. Большинство таких встреч заканчиваются получением письменного согласия наркомана на терапию.

Как вести себя с наркоманом?

Запрещенные вещества коренным образом изменяют психику, приводят к моральной деградации. Ранее ответственный, послушный, честный, мягкосердечный человек становится скрытным, изворотливым, агрессивным, неуправляемым. Не принимайте это на свой счет, не обижайтесь, старайтесь проявлять разумную заботу, любовь и сочувствие. Выстраивая коммуникацию с наркоманом, отталкивайтесь от того, что ваш родственник болен и не может себя контролировать. Основные рекомендации неизменны для зависимых подростков и взрослых.

  • Прекратите спонсировать зависимость. Не давайте ребенку свободных карманных денег, покупайте еду, одежду и другие необходимые вещи самостоятельно. Если наркоманом стал взрослый человек, попросите родных и его друзей ни под каким предлогом не давать в долг. Отсутствие денег на дозу не даст болезни прогрессировать, а абстинентный синдром может убедить в необходимости лечения.
  • Не поощряйте проблемное поведение. В состоянии опьянения или в поисках дозы наркоман способен на противоправные или жестокие поступки. Помогайте только в случае реальной угрозы. Разумное наказание — пара дней лишения свободы или исправительные работы — может открыть глаза на проблему.
  • Откажитесь от гиперопеки. Тотальный контроль не поможет наркоману излечиться, а лишь подорвет отношения в семье. Старайтесь наладить доверительный контакт. В таком случае зависимый сам делится проблемами и будет более открытым для помощи профессионалов и родственников.

Основные варианты помощи

Полноценное исцеление и возвращение наркомана к нормальной жизни возможно лишь при комплексном лечении и реабилитации. Даже от природы волевые люди с сильным характером под влиянием опиатов или солей становятся слабыми и нуждаются в помощи. Не уповайте на то, что однажды любимый человек возьмет себя в руки и скажет зависимости «нет». Как помочь наркоману и в каком порядке ваши действия принесут наибольшую пользу?

  1. Мотивация к лечению. Без осознания проблемы и сильного желания наркомана исцелиться все попытки родных помочь не дадут результата. Если ребенок или супруг не слушает вас, обратитесь за помощью в клинику или реабилитационный центр. Бывшие наркоманы готовы поговорить с зависимым на понятном ему языке, поделиться своей историей и показать, что жизнь без героина или солей возможна.
  2. Детоксикация. Процедура выведения метаболитов героина или солей из организма актуальна как первый шаг лечения и при невозможности достучаться до наркомана в состоянии опьянения. Резкое прекращение действия препаратов провоцирует сильную «ломку», приступы агрессии, лихорадку, мышечные боли, диспепсические явления. Такое состояние может грозить даже летальным исходом, поэтому важно обратиться за помощью медперсонала и проводить детоксикацию в стационарных условиях.
  3. Помощь при абстинентном синдроме. Состояние «ломки» может продолжаться от 1-2 недель в случае с героином до 2-4 недель при употреблении синтетических препаратов. В это время важно быть рядом, не оставлять наркомана наедине с болью и суицидальными мыслями. Старайтесь мягко подталкивать близкого к добровольному принятию профессиональной помощи.
  4. Замещающая терапия. В ряде случаев врач назначает наркоману прием веществ, которые помогают преодолеть физическую тягу. Такое лечение достаточно эффективно, однако от замещающих препаратов также может развиваться зависимость. Кроме того, многие синтетические вещества не имеют аналогов по влиянию на организм наркомана.
  5. Реабилитация. Процесс возвращения к нормальной жизни, восстановление отношений с людьми и миром, поиск смысла и удовольствия в трезвом сознании сложный и длительный. Реабилитация обычно занимает не менее 1-2 лет, однако это наиболее реальный шанс на полное выздоровление. Бывший наркоман, получивший профессиональную помощь, не чувствует себя чужим среди людей, способен справляться с трудностями и нести ответственность. Устроенность в жизни и моральное здоровье предотвращают риск рецидива.

Профессиональная помощь и реабилитация наркоманов

Реабилитационный центр «Становление» оказывает профессиональную помощь наркоманам и их семьям. Педагоги и психологи разрабатывают индивидуальные программы отказа от зависимости, поддерживают мотивацию участников, учат жить трезво. Наши консультанты — выпускники центра, которые более 5 лет остаются чистыми. Они сами прошли через ужас зависимости и все этапы отказа, вдохновляют наркоманов на лечение, помогают пережить трудности.

Основу программы реабилитации составляет терапевтическое общество. Групповые занятия и совместное проживание с людьми, которые также борются с зависимостью, дают наркоману поддержку и способствуют социализации. Участники программы оказывают друг другу помощь и контролируют чистоту лучше любых внешних структур.

Комплексная помощь наркоманам не ограничивается первичной детоксикацией. Безмедикаментозная терапия также включает консультации психолога-аддиктолога, мероприятия, направленные на социализацию больного, пост-реабилитационную поддержку. Программа центра — это целый спектр оздоровительных практик:

  • трудотерапия — участники программы сами выращивают свежие овощи на поле, ухаживают за животными;
  • климатотерапия — реабилитационный центр расположен в экологической зоне на берегу реки, свежий воздух, прогулки и занятия на природе способствую общему оздоровлению;
  • самообслуживание — приготовление пищи, выполнение бытовых задач позволяет наркоманам отвлечься от деструктивных мыслей и способствует социализации;
  • спорт — занятия кроссфитом и физические упражнения укрепляют здоровье, подорванное зависимостью, воспитывают волю и целеустремленность.

Недостаточно вылечить наркомана, необходимо также изменить среду, в которую он должен вернуться. Психологи центра оказывают бесплатную помощь семьям, учат справляться с чувством вины, страхом рецидива.

Хотите спасти наркомана? Вы не одни в этой войне. Обратитесь за помощью в реабилитационный центр «Становление». С момента основания в 2007 году мы накопили огромный опыт и помогли сотням наркоманов вернуться к жизни.

Добавить комментарий

1
Если не хочет лечиться
свернуть