8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Как распознать наркомана?

Наркотики вызывают психическую и физическую зависимость, изменяют сознание и превращают жизнь человека в хаотичный поиск новой дозы. Наркоман теряет способность ясно мыслить, адекватно оценивать ситуацию и принимать волевые решения. По этой причине он не может бороться с недугом самостоятельно и нуждается в помощи близких людей. Чем раньше члены семьи и друзья заметят проблему, тем успешнее будет лечение. Поэтому так важно своевременно распознать симптомы заболевания и обратиться за квалифицированной помощью.

Основные признаки

Употребление наркотиков разрушает здоровье, накладывает отпечаток на внешность и поведение человека. Явные признаки зависимости проявляются не сразу, поэтому окружающие нередко замечают изменения на последних стадиях заболевания, когда негативные последствия приобрели необратимый характер. Однако даже на начальном этапе можно распознать тревожные сигналы, если быть внимательным к близкому человеку. О тяге к наркотикам свидетельствуют перемены во внешнем виде, психоэмоциональном состоянии и социальном поведении.

Изменения внешности и состояния здоровья

Наличие ранок от инъекций — явный, но не обязательный признак наркомана. Многие запрещенные препараты попадают в организм через рот и дыхательные пути, а вены при этом остаются чистыми. В этом случае распознать наркомана помогут следующие признаки:

  • Мутные или покрасневшие белки глаз, слишком узкие или расширенные зрачки без реакции на яркий свет.
  • Нездоровый цвет лица, появление пигментных пятен. Из-за регулярной интоксикации у наркомана нарушается обмен веществ, что отражается на внешности. Кожные покровы приобретают землистый или желтоватый оттенок, иногда возникает гиперпигментация в области носа и щек, появляются красные пятна на лице и теле.
  • Изменение массы тела, чрезмерная худоба.
  • Сухие, ломкие и безжизненные волосы и ногти.
  • Нарушение координации. У большинства наркоманов замедленная реакция при выполнении стандартных движений. Они оступаются на ровном месте, задевают расположенные рядом предметы, натыкаются на углы.

Для наркоманов характерно нарушение ритмов сна и бодрствования: сонливость в течение дня и неспособность уснуть ночью. Аппетит резко повышается или наоборот — исчезает совсем. После употребления запрещенных веществ возрастает тяга к сладкому и усиливается жажда. Прием наркотиков нередко вызывает повышенную потливость, дисфункцию желудочно-кишечного тракта, постоянный насморк и кашель. Из-за снижения иммунитета человек чаще заражается вирусными инфекциями, причем заболевания протекают тяжело и нередко вызывают осложнения.

Психоэмоциональное состояние

Изменения затрагивают не только физическое здоровье, но и эмоциональную сферу наркомана. О регулярном приеме наркотических препаратов свидетельствуют следующие симптомы:

  • нестабильное эмоциональное состояние: резкие перепады настроения, повышенная раздражительность, агрессия по отношению к себе и окружающим либо апатия и отсутствие интереса даже к близким людям;
  • «провалы» в памяти, неспособность усваивать новую информацию.

Психическая нестабильность и снижение интеллекта мешают наркоману заниматься осмысленной деятельностью. Поэтому школьники и студенты начинают пропускать занятия, а взрослые люди — работу.

Поведение в социуме

Смена интересов и круга общения наблюдается практически у всех наркоманов. Старые дружеские связи распадаются, у зависимого человека появляются новые знакомые со странной внешностью и поведением. Наркоман употребляет в разговоре специфические сленговые выражения и становится скрытным: назначает встречи за пределами дома, а по телефону разговаривает за закрытой дверью. Помимо круга общения, меняются и бытовые привычки. Прежде аккуратные люди перестают следить за гигиеной, носят грязную одежду, не обращают внимания на прическу. Чтобы скрыть следы от инъекций, наркоманы надевают вещи с длинными рукавами, а глаза прячут за солнцезащитными очками.

Наконец, об опасном пристрастии свидетельствует нехватка денежных средств. Финансовые затруднения особенно заметны у наркоманов, которые не имеют собственного источника дохода. Подростки выпрашивают деньги у родителей под разными предлогами, при этом не покупают новых вещей и не могут объяснить, на какие цели потратились. Взрослые люди распродают гаджеты, бытовую технику, автомобили и другое имущество. В дальнейшем у наркомана появляются долги, а из дома начинают пропадать деньги и ценные вещи.

Вещественные признаки

Появление в доме странных предметов позволяет распознать присутствие человека с зависимостью. Поводом для беспокойства могут быть шприцы и таблетки, медицинские жгуты и закопченные ложки, бутылки с растворителями и другие химикаты. Еще одним признаком служат запахи уксуса и ацетона. Кроме того, одежда наркомана может издавать характерный сладковатый запах.

Как определить, какое вещество употребляет наркоман?

Наркотические вещества синтетического, полусинтетического и растительного происхождения по-разному влияют на организм. Некоторые наркотики оказывают седативное и расслабляющее действие, другие вызывают прилив энергии и эйфорию, после употребления третьих появляются галлюцинации. Поэтому тревожные сигналы заболевания тоже будут разными. Знание клинического эффекта разных препаратов позволяет не только распознать наркомана, но и понять, что он принимает.

Героин

Один из самых опасных наркотиков — героин — вызывает быстрое привыкание и болезненную ломку. Проще всего определить героинового наркомана, который только что сделал инъекцию. У него покрасневшее лицо, заторможенная речь и узкие зрачки, не реагирующие на свет. Другие характерные симптомы героиновой зависимости: отсутствие аппетита, пристрастие к сладкому, безучастное выражение лица и слабая мимика. Наконец, самый явный признак — следы от уколов, которые наркоман старается скрыть с помощью одежды и татуировок. Многие делают инъекции под мышками и в паху, чтобы не вызвать подозрений у окружающих.

Передозировка героина характеризуется такими симптомами, как бледность, поверхностное дыхание, снижение пульса и артериального давления, спутанная речь. Избыточная доза препарата нередко вызывает отек легких и нарушения сердечной деятельности, поэтому человек нуждается в срочной медицинской помощи.

Травка

Употребление препаратов конопли (марихуаны, гашиша и других каннабиноидов) отрицательно сказывается на работе ЦНС и головного мозга. У наркомана наблюдаются резкие перепады настроения: от эйфории с приступами неудержимого смеха до агрессии. В состоянии опьянения возрастает аппетит, поэтому курильщик за один прием способен съесть суточную норму продуктов. Определить наркомана можно и по состоянию глаз, которые становятся красными и воспаленными.

При передозировке каннабиноидами возрастает частота сердечных ударов — до 120 в минуту. Повышается температура тела, пересыхают слизистые оболочки носа и рта, появляются судороги конечностей. Иногда наблюдается бессвязная навязчивая речь и отсутствие реакции на внешние раздражители. Отравление травкой может привести к инсульту и инфаркту, особенно если наркоман имеет патологии сердечно-сосудистой системы.

«Солевые» наркотики

«Солью» называют синтетический наркотик с действующим веществом пировалерон и его производными. Препарат употребляют внутрь, выкуривают, делают инъекции, смешивают с алкоголем и травкой. «Соль» оказывает разрушительное воздействие на ЦНС, вызывает быстрое привыкание и надолго задерживается в организме, поэтому считается даже более опасной, чем героин и другие опиаты. Легче всего распознать «солевого» наркомана, когда он находится под воздействием дозы. Его зрачки расширяются, движения становятся замедленными либо очень резкими и хаотичными, иногда возникают судорожные припадки. Сначала наркоман ощущает прилив сил, который сменяется подавленностью после окончания действия наркотика.

При передозировке «соли» у больного учащается сердцебиение, дыхание становится затрудненным, появляется панический страх смерти и тяга к самоубийству из-за сильной боли. Температура тела может повыситься до 40 °С. Это чревато развитием инфаркта миокарда, ишемического инсульта, тромбоза артерий и вен. Наркоман нуждается в срочной госпитализации, поскольку в домашних условиях оказать ему помощь невозможно.

Амфетамины

Психостимулятор амфетамин повышает работоспособность, снижает чувство усталости и вызывает сильнейшую эйфорию. Под воздействием этого вещества человек активно двигается, быстро и много разговаривает, причем его речь становится нелогичной и малопонятной для окружающих. Определить амфетаминового наркомана помогут и такие признаки, как отсутствие аппетита и сна, расширенные зрачки, бледность кожи и красные пятна в верхней части тела. В период ломки зависимый человек ощущает подавленность и упадок сил, раздражается и злится на окружающих, видит галлюцинации.

Прием избыточной дозы амфетамина вызывает повышение температуры тела, боль в груди, потоотделение, тошноту и рвоту. Возрастает частота сердечных сокращений и артериальное давление. При отсутствии медицинской помощи наркоман может погибнуть от аритмии, инсульта или инфаркта.

«Крокодил»

Синтетический наркотик опиоидной группы дезоморфин получил название «крокодил» из-за высокой токсичности и агрессивного воздействия на организм. После введения препарата место укола воспаляется, а кожа вокруг трескается и покрывается струпьями, которые напоминают чешую рептилии. Препарат готовят из кодеинсодержащих веществ путем смешивания с йодом, бензином, серной кислотой, техническими растворителями. Таким образом получают жидкий состав для внутривенных инъекций.

После употребления дозы наркоман впадает в заторможенное состояние и плохо реагирует на внешние раздражители. У него сужены зрачки, а белки глаз красные из-за лопнувших капилляров. При длительном приеме дезоморфина на теле появляются раны и язвы, разрушаются зубы, от человека исходит неприятный «химический» запах.

Передозировка «крокодила» может привести к летальному исходу. Об опасности сигнализируют такие признаки, как сильная слабость, головокружение, рвота, замедленная речь и потеря сознания.

Что делать при обнаружении симптомов наркозависимости?

На начальной стадии заболевания многие признаки малозаметны и могут свидетельствовать как о пристрастии к наркотикам, так и о других проблемах в жизни человека. Распознать зависимость и установить диагноз может только опытный врач. Наряду с внешними проявлениями специалист будет учитывать и результаты анализов.

При возникновении первых подозрений родственникам наркомана показана консультация нарколога. Для этих целей в центре «Становление» предусмотрена круглосуточная горячая линия. Специалист внимательно выслушает абонента, ответит на вопросы и изложит свое видение ситуации. Бесплатное и анонимное консультирование позволяет получить ценные рекомендации и ни к чему не обязывает. В процессе беседы можно узнать о работе центра и реабилитационных программах для наркоманов и их родственников. Наши сотрудники используют проверенные методики лечения и реабилитации, подбирают индивидуальную программу для каждого пациента с учетом принимаемого вещества и периода употребления.

Добавить комментарий

1
Если не хочет лечиться
свернуть