8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Как вести себя с алкоголиком: советы жене алкоголика

Как вести себя с алкоголикомСиндром алкогольной зависимости — проблема, от которой страдает не столько сам зависимый человек, сколько его окружение. Родители, жёны, дети чувствуют себя растерянными и беспомощными. Они прячут выпивку и деньги, обращаются к врачам, народным целителям, ставят в церкви свечи. И искренне пытаются понять, как вести себя с алкоголиком в семье, чтобы он наконец-то осознал, что болен и согласился лечиться.

Типичные ошибки во взаимоотношениях с алкоголиком

Первое, что нужно понять: синдром алкогольной зависимости — это хроническое заболевание. При нём человек не способен контролировать количество выпитого. И это не имеет ничего общего с силой воли. Страдающие алкоголизмом люди действительно не могут прекратить пить, это так же невозможно, как силой воли остановить тахикардию или заживить рану. Поэтому бесполезно и даже опасно требовать у алкоголика, который пьян, оставить выпивку.

Запомните: попытки отобрать у пьяного мужчины алкоголь, требования немедленно остановиться, укоры, ссоры, обвинения — всё это не подействует! Во-первых, человек не способен выполнить эти требования. Во-вторых, если алкоголику в состоянии запоя резко прервать употребление спиртного, это значит подвергнуть его жизнь опасности. Грамотно вывести из запоя могут только квалифицированные врачи.

Но чтобы зависимый добровольно обратился за квалифицированной медицинской помощью, ему важно осознать проблему. А этого ждать от алкоголика бессмысленно. Даже если один запой плавно сменяется другим, зависимый почти наверняка будет отрицать, что болен.

Чтобы преодолеть этот барьер, запомните типичные ошибки, которые обычно совершают родные и близкие алкоголиков:

    Ошибки жен алкоголиков

  • Решают его проблемы. Отдают долги, оправдывают перед начальством и семьёй. Не нужно так вести себя с алкоголиком — мужем, отцом, братом, сыном. Не стоит и тащить его на себе домой, если зависимый «отключился» где-то в ближайшем парке. Исключение могут составлять только случаи, когда это действительно угрожает жизни близкого, например, если на улице мороз. Вынужденный столкнуться с последствиями своих действий, алкоголик быстрее осознает, что нуждается в помощи.
  • Пытаются контролировать количество выпитого. Это бесполезно, алкоголик человек найдёт, где достать горячительные напитки. Не дома, так за его пределами.
  • Покупают спиртное, предлагают его зависимому человеку. Алкоголик не сможет остановиться, если выпьет хотя бы немного. Не давайте ему деньги, если знаете, что зависимый потратит их на выпивку.
  • Выгоняют из дома. Это создаёт потенциальную угрозу жизни: в состоянии опьянения алкоголик может попасть под машину, покалечиться, упасть с высоты, ввязаться в драку.
  • Выпивают вместе. Это не только не решает проблему, но и создаёт риск развития зависимости у других членов семьи.
  • Угрожают, но не подтверждают угрозы действиями. Не говорите, что уйдёте и заберёте детей, если не собираетесь всерьёз это делать. Такие угрозы быстро превращаются в «белый шум». Лучше поставьте жёсткое требование: если проблема не разрешится, вы уйдёте, например, через месяц. И поступите так, как обещали.

Как вести себя жене алкоголика

Если зависимый человек не склонен к агрессии, далеко не каждая жена будет задаваться вопросом, как вести себя с мужем-алкоголиком. Поэтому «тихие» алкоголики обычно поступают на лечение позже, чем агрессивные.

Если же проблема была замечена вовремя, психологи дают супругам такие рекомендации:

  • поддерживайте контакт с человеком;
  • не закрывайтесь в своей обиде;
  • постарайтесь унять агрессию;
  • обсуждайте проблему открыто, но только тогда, когда супруг трезвый;
  • прекратите жалеть его и искать оправдания алкоголизму;
  • не покрывайте его ошибки.

Ваша основная задача — помочь мужу понять, что он болен и нуждается в помощи специалистов.

Важно позаботиться и о себе. Не зацикливайтесь на муже, ваша жизнь не должна вращаться вокруг него. Не оставляйте работу, хобби, подруг, интересы ради зависимого мужа. Чем глубже вы погружаетесь в проблему, тем сложнее осознать реальное положение дел и помочь алкоголику.

Как себя вести с мужем-алкоголиком, если он проявляет агрессию

Если муж-алкоголик проявляет агрессиюАлкоголь часто меняет людей до неузнаваемости. Спокойный интеллигентный мужчина, выпив всего рюмку, может превратиться в жестокого агрессора. Это один из распространённых симптомов заболевания. Ни в коем случае не вступайте в конфронтацию!

Часто алкоголики буквально напрашиваются на конфликт, проявляют агрессию внезапно и без причины. Это сложная ситуация, требующая поддержки со стороны семьи, медиков, а иногда и правоохранительных органов.

Главное: не пытайтесь скрыть проблему от окружающих, даже если возникает иррациональное чувство стыда, что вы оказались в такой незавидной ситуации. Вы ни в чём не виноваты, корень проблемы — зависимость супруга.

Если не хочет лечиться
свернуть