8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Ломка: как помочь близкому человеку снять наркотическую ломку

Ломка: как помочь близкому человекуРезультат употребления любых наркотиков — зависимость. А в случае отсутствия новой дозы — наркотическая ломка. Что это такое, каковы её симптомы и как помочь наркоману при ломке? Давайте разбираться.

Что такое наркотическая ломка

Наркотическая ломка (абстинентный синдром) — сложное патологическое состояние, которое развивается на фоне принятия сильнодействующих веществ, вызывающих привыкание. Ломка обычно появляется через несколько недель употребления наркотических веществ. Люди со слабой нервной системой могут испытывать абстинентный синдром уже со второго-третьего раза употребления наркотика при попытках отказа от него.

Общие признаки, которые наблюдаются у наркоманов после отмены любых наркотических веществ:

  • сильная боль в мышцах, суставах и костях;
  • тошнота, рвота, головные боли;
  • помутнение сознания;
  • диарея.

Но у каждого человека абстиненция проявляет себя по-разному. Наиболее остро реагируют те органы и системы, которые и до начала приёма наркотиков были ослаблены.

Виды наркотической ломки

Тяжесть состояния, длительность ломки, способы снятия наркотической ломки определяет вид психоактивного вещества.

Виды наркотической ломкиАмфетаминовая ломка начинается спустя 6–9 часов после последнего приёма амфетамина. Её признаки: повышенная потливость, внезапная агрессия, тревожность, страх, ярко выраженная подозрительность, которые развиваются в амфетаминовый психоз с галлюцинациями. Абстиненция сопровождается одышкой даже в состоянии покоя, светобоязнью и непереносимостью громких звуков.

Героиновая ломка влечёт за собой повышенную тревожность. Физиологические симптомы: кожный зуд, лихорадка, обильное потоотделение, повышенное слюноотделение. Через 2 дня начинается диарея и непрекращающаяся рвота. На заключительной стадии ломки наркоман страдает от головных болей, панических атак, судорог во всём теле.

Кодеиновая ломка начинается уже через 8–9 часов после последнего приёма вещества и продолжается 5–10 дней. Всё это время наркоман испытывает головокружение, тошноту, рвоту. У него сбивчивое дыхание, учащённый пульс, расширенные зрачки. Через сутки появляются симптомы, схожие с ОРВИ — озноб, ломота в теле. Через 2–3 дня появляется диарея, боль в животе.

Сколько длится ломкаКокаиновая ломка — результат регулярного употребления самого дорогого наркотика. Ею часто страдают творческие люди: актёры, художники. Во время ломки преобладают страдания психологического характера. Депрессивный бред, мания преследования настолько сильны, что становятся причиной суицидов.

Отмена конопли или марихуаны тоже влечёт за собой психологические симптомы: частые вспышки злости, повышенную раздражительность. Состояние неоправданного веселья у наркомана может сменяться резкой депрессией, возможны галлюцинации. Среди физиологических симптомов — потливость, нарушение сердечного ритма, повышенное давление, сухость и покраснение глаз. Абстиненция, вызванная отказом от марихуаны, может протекать до 10 дней.

Метадоновая ломка сопровождается самыми тяжёлыми физическими и психическими симптомами. Характерные признаки — сильная боль во всём теле, судороги. У наркомана развивается мания преследования, галлюцинации. Снижается частота пульса, есть реальная угроза остановки сердца.

Солевая ломка приходит с депрессией и агрессивным поведением, апатией, которая внезапно сменяется эйфорией. Затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение, кровотечение из носа. Бессонница и физическое истощение. Часто имеют место проблемы со зрением.

Как происходит ломка у наркомана

Во время ломки наркоман впадает в апатию, его ничего не интересует. Он испытывает слабость и вялость. Постепенно апатия сменяется раздражительностью, агрессивным поведением даже по отношению к близким людям. Во время ломки наркоман пытается оградить себя от общения с другими людьми и пережить разрушающую боль в одиночестве.

Физические симптомы абстинентного синдрома начинаются с насморка и слезоточивости, дрожания рук и ног. Ситуация постоянно ухудшается. Насморк и слабость сменяются тошнотой, рвотой, диареей. Судороги во время ломки напоминают эпилептический приступ.

Сколько длится ломка

Как помочь близкому человеку при ломкеЕсли наркоман по каким-либо причинам принял решение прекратить принимать наркотики, главный вопрос, который его интересует: сколько же времени придётся терпеть мучения. Заблуждаются и близкие: большинство из них думает, что нужно всего лишь один раз перетерпеть неудобства, и зависимость отступит. На самом деле всё не совсем так: ломка у наркоманов может длиться от 2 до 10 дней. И бывает настолько невыносимой, что многие больные предпочитают покончить жизнь самоубийством.

Первые неудобства наркоман начинает испытывать через 8–10 часов после принятия последней дозы. Появляется нервозность, агрессия, поведение становится неконтролируемым. Постепенно подключаются и другие симптомы: озноб, заложенность носа, слезоточивость, повышенное потоотделение, отсутствие аппетита, рвота, диарея.

Если не ввести в организм наркотик, через трое суток самочувствие наркомана стремительно ухудшится. Повысится давление, появится боль в костях и суставах, которую можно сравнить по болевым ощущениям с переломом нескольких костей одновременно. Терзающая боль не даёт наркоману отключиться и отдохнуть. К ужасному физическому состоянию добавляются галлюцинации и депрессия.

Искать ответ, сколько же продлится ломка у наркомана, бессмысленно. Каждый организм индивидуален и по-своему реагирует на отказ от психотропных веществ. Невозможно предугадать и тяжесть состояния через сутки-двое после начала ломки. Поэтому при первых же симптомах абстиненции лучше обратиться за помощью к врачам.

Ломка наркомана: как помочь

Самое главное, что следует понять, — вылечить ломку в домашних условиях невозможно. Снизить болевые ощущения можно только медикаментозными средствами, чаще всего в условиях стационара.

Ломка — очень опасное состояние. Помимо страшных телесных мучений, велика опасность суицида на фоне галлюцинаций и бреда. Поэтому в этой ситуации без помощи профессионалов не обойтись. Звоните в любое время: мы поможем снять абстинентный синдром и подскажем, как помочь близкому избавиться от наркотической зависимости.

Если не хочет лечиться
свернуть