8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Наркомания: можно ли вылечить наркотическую зависимость

Можно ли вылечить наркоманиюНаркомания окутана множеством мифов и предрассудков. Кто-то считает, что нужно лишь перетерпеть ломку, и зависимость больше никогда не напомнит о себе. Другие убеждены, что сколько ни води по врачам, наркоман уже никогда не вернётся к нормальной жизни. Давайте разбираться, можно ли на самом деле вылечить наркомана, и какие факторы влияют на прогноз лечения.

Излечима ли наркотическая зависимость

Современные реабилитационные центры демонстрируют вполне оптимистичные результаты: их вчерашние пациенты восстанавливают отношения с родственниками, находят работу и смело смотрят в завтрашний день абсолютно ясными глазами.

Тем не менее ответ на вопрос, можно ли вылечить наркозависимость, не так однозначен. Слишком много зависит и от самого пациента, и от его близких, и от правильности выбранной стратегии лечения.

Одно можно сказать наверняка: лечение наркомании — это долгий, сложный процесс, который требует постоянного контроля со стороны профессиональных наркологов, психологов. Не теряйте время на сомнительные методики, обещающие мгновенное исцеление. Поможет лишь комплексный подход.

Вопросом, возможно ли полностью вылечить наркомана, должен задаться сам зависимый. Признание проблемы — тот самый первый шаг, без которого дальнейшее лечение бессмысленно. Не менее важна поддержка близких людей: именно они первыми замечают изменения в поведении и здоровье человека, который пристрастился к наркотикам. Именно на них и возлагается задача как можно раньше убедить наркомана начать борьбу за здоровое будущее.

Не обойтись и без врачебного вмешательства. Когда психоактивные вещества уже встроились в обменные процессы организма, медикаментозная поддержка становится единственным способом спасти человека от смерти в результате перегрузки сердечно-сосудистой системы. Позже подключатся психологи, которые возьмут на себя самую длительную и кропотливую работу по созданию у наркомана устойчивой мотивации к излечению, поиску новых жизненных смыслов.

Как убедить наркомана обратиться за помощью

На пути к выздоровлению самое сложное — убедить человека в необходимости лечения. Наркоманы даже с десятилетним стажем не признают проблему и думают, что могут самостоятельно отказаться от принятия психоактивных веществ, когда захотят.

Можно, конечно, прибегнуть к принудительной помощи, но этот вариант хорош только для снятия детоксикации и облегчения состояния во время ломки. Но после улучшения самочувствия зависимый примет новую дозу наркотиков при первой же возможности. Поэтому главная задача близких людей — убедить человека с наркотической зависимостью обратиться за помощью.

Как убедить наркоманаВот несколько советов, как можно достичь положительного результата:

  1. Помните, что наркотические вещества сильно воздействуют на мозг. Ваши слова могут вызвать агрессию и отрицание. Это нормально.
  2. Нет смысла начинать разговор, если человек в состоянии гнева и отчаяния.
  3. Общайтесь спокойно, в доверительном тоне. Крики, угрозы, манипуляции не помогут повлиять на наркомана.
  4. В периоды просветления в настроении и поведении в доверительной беседе напомните об ужасных последствиях наркомании.
  5. Хорошо оперировать мнением авторитетного человека. Если не знаете, кто является авторитетом, постарайтесь ненавязчиво выяснить, чьё мнение важно для близкого вам человека.
  6. Убедите зависимого в том, что он не один, вы всегда будете рядом и поддержите в моменты, когда будет трудно или страшно.

Этапы избавления от зависимости

Избавление от наркотической зависимости — процесс небыстрый. На пути к здоровой жизни наркоману предстоит пройти несколько шагов:

Избавление от наркотической зависимости

  1. Детоксикация. Очищение организма от токсинов, которые возникают вследствие распада наркотических веществ, и восстановление самостоятельной работы внутренних органов и систем.
  2. Избавление от психической зависимости. Самый сложный и длительный этап лечения. Наркоман под руководством психологов ищет мотивацию к преодолению тяги к наркотикам, определяет свои ценности и жизненные ориентиры, проходит групповую терапию.
  3. Сопровождение после выписки. На этом этапе вопрос, можно ли вылечиться от наркомании, уже не стоит. Перед реабилитантом совсем другая задача — избежать срыва. После завершения лечебного курса специалисты реабилитационного центра «Становление» постоянно находятся на связи со своим пациентом, помогают ему пройти социальную и трудовую адаптацию, влиться в обычную жизнь и навсегда закрыть для себя дорогу к наркотикам.

Риск рецидива

Если просто снять симптомы ломки, пройти гипноз или процедуру кодирования, вероятность того, что наркозависимый вновь вернётся к приёму психотропных веществ составляет более 90%.

Именно поэтому на консультации в любом современном реабилитационном центре родственники, задающие вопрос, как можно вылечить наркомана, всегда слышат один и тот же ответ: «Только полная изоляция от привычного социума и комплексный подход».

Так работает и омский центр «Становление». На вопрос, можно ли вылечить наркомана, мы однозначно отвечаем: «Можно!». Будьте внимательны к своим близким людям. И при появлении первых симптомов наркотической зависимости, звоните. Мы обязательно поможем.

Добавить комментарий

1
Если не хочет лечиться
свернуть