8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Наркотическая зависимость: как отказаться от наркотиков

Наркотическая зависимостьНаркотики провоцируют состояние радостного опьянения, а их систематическое употребление приводит к серьёзной физической и психологической зависимости. Вот только вопрос, как избавиться от наркомании самих зависимых не интересует, они искренне убеждены, что могут бросить в любой момент. Поэтому на первых порах психологам приходится работать с родственниками, помогая им убедить наркомана приступить к лечению.

Наркомания: вредная привычка или болезнь

Люди, впервые столкнувшиеся с наркотиками, пытаются образумить наркомана: стыдят, ругают, манипулируют, выставляют ультиматумы… и даже не понимают, как бесполезны все их попытки достучаться до сознания близкого человека.

Это к курению и алкоголю человек привыкает постепенно — месяцами, годами. Наркотические вещества вызывают зависимость моментально, часто за один–два приёма. И наркоман, даже если захочет избавиться от наркотической зависимости, просто не в состоянии это сделать без квалифицированной помощи.

Поэтому врачи однозначно заявляют: наркомания — тяжелейшая хроническая болезнь, среди последствий которой:

  • Поражения нервной системы: нарушения в работе головного мозга, психозы, параличи.
  • Сбои в работе печени, почек, приводящие к ожирению, гепатиту, циррозу, тяжёлой почечной недостаточности.
  • Сердечно-сосудистые болезни: гипертензия, тахикардия, ишемия, сердечная недостаточность.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, язва.

У лиц, принимающих запрещённые вещества, ослабевает иммунитет, развивается воспаление вен, тромбозы. У многих происходит инфицирование крови, сепсис, страдают суставы, зубы. Человек постоянно ощущает мышечную боль, ломоту в теле.

Как отказаться от наркотиковВ зависимости от стадии наркомании, последствия могут носить разный характер, быть:

  • Обратимыми: при условии прекращения употребления наркотиков организм может полностью восстановиться.
  • Слабообратимыми: полностью избавиться от последствий болезни не получится, хронические болезни останутся пожизненными спутниками вчерашнего наркомана.
  • Необратимыми: поддерживать жизнедеятельность организма теперь возможно лишь медикаментозно или на аппаратах жизнеобеспечения.

Избавиться от наркотической зависимости очень непросто. Но именно возможные последствия и могут заставить наркомана согласиться на лечение, пока ещё организм не утратил способность к восстановлению.

Как помочь человеку избавиться от наркотической зависимости

Крайне редко больной мотивирован на излечение. И, не зная, как избавиться от наркотической зависимости самостоятельно, обращается за помощью к близким. Гораздо чаще наркоманы не признают своей зависимости и наотрез отказываются лечиться. В этом случае родственникам придётся потрудиться, чтобы убедить его пойти к врачам и психологам.

Это задача сложная, и от момента начала уговоров до первого, робкого согласия могут пройти месяцы. Но при малейшей, едва зародившейся мотивации к здоровой жизни важно не оттолкнуть человека, не демонстрировать осуждения, а искренне постараться оказать поддержку. Покажите, насколько человек вам дорог, как важно, чтобы он избавился от пагубной привычки, которая переросла в болезнь.

Как избавиться от зависимости от наркотиков: методы лечения

Как избавиться от наркотической зависимостиВ центре «Становление» процесс реабилитации наркоманов проходит в три этапа:

  1. Снятие абстинентного синдрома. При помощи медикаментов организм больного очищают от наркотических веществ, помогают пережить ломку.
  2. Психологическая реабилитация. В группе и один на один с психологом наркоман работает над выработкой правильных жизненных ценностей, добивается устойчивой мотивации к здоровой жизни, учится ставить долгосрочные цели.
  3. Послереабилитационная поддержка. Чтобы после выписки из центра не произошло срывов, человеку предстоит полностью сменить круг общения, найти своё место в жизни, наладить отношения с родственниками. На этом этапе наши психологи продолжают поддерживать контакт с реабилитантом, чтобы при необходимости вовремя протянуть ему руку помощи.

Вернуться к нормальной жизни наркоману могут помочь только в специализированных клиниках. Не тратьте время на методики, обещающие мгновенный результат. Гипноз, кодирование, другие подобные техники могут рассматриваться исключительно как вспомогательные методы лечения. Основным же должна стать психотерапия. Только полностью изменив мировоззрение, наркоман сможет полностью избавиться от мучительной зависимости.

Если не хочет лечиться
свернуть