8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Наркозависимость: как уговорить наркомана лечиться

Как уговорить наркомана лечитьсяПринудительное лечение наркомании в России запрещено. А для самих наркоманов синдром отрицания болезни — типичное явление. Чтобы близкий человек сделал так называемый нулевой шаг — признал проблему, семье приходится прикладывать колоссальные усилия. Мы расскажем, как не заставить, но убедить наркомана лечиться. И сделать так, чтобы раз и навсегда вернуть сына, отца, мужа к здоровой жизни.

Особенности поведения наркозависимого

Главная ошибка, которую допускают почти все родственники — общение с химически зависимым человеком, как со зрелой личностью. Но попытки обсудить ситуацию конструктивно, взывание к совести, напоминания об ответственности, попытки уговорить лечиться приведут лишь к конфликту.

Психика наркомана, независимо от стажа и вида наркотика, уже искалечена. Даже однократный приём стимуляторов приводит к дегенеративным изменениям префронтальной коры головного мозга. Каждая следующая доза влечёт за собой массовую гибель нейронов. И, конечно, этот процесс не может не отразиться на поведении и мышлении наркомана.

Отрицание, оборонительная позиция, изворотливость, агрессия — это всё симптомы химической зависимости. И если вы размышляете, с чего начать лечение наркомана, вот вам готовый ответ: с медленного, осторожного обхода всех психологических защит и постепенного формирования минимальной мотивации к излечению. Уже в клинике, под влиянием профессиональных психологов, она станет устойчивой.

Типичное поведение наркомана, которого родственники пытаются уговорить лечиться:

Типичное поведение наркомана

  • Отрицание и вера в то, что он может остановиться в любой момент. «Я не наркоман, когда захочу, брошу» — стандартная реплика химически зависимого. Уговорить лечиться при жёстком отрицании болезни невозможно.
  • Поиск виноватых. Ими окажутся родственники, друзья, коллеги — кто угодно, но наркоман никогда не признается, что искал в запрещённых препаратах лёгкий способ расслабиться. Причём доводы вам покажутся вполне убедительными и логичными.
  • Враждебность. Все попытки хотя бы обсудить, как и где лечить наркозависимость, уговорить сходить к психологу больным будут восприниматься как личные нападки. И всеми силами он будет защищаться: уходить, грубить, провоцировать драку.

Поэтому даже не пытайтесь разговаривать на повышенных тонах. Так человек в очередной раз убедится, что вы враг и окончательно уйдёт в себя. Важно выбрать для беседы и правильное время: подходят лишь пару часов после эйфории, но до того момента, как не началась ломка. В этот период существует небольшой, но всё-таки шанс выстроить конструктивный диалог и уговорить наркомана лечиться.

Современные методы лечения

На вопрос, как лечат от наркозависимости, у современной медицины есть только два ответа:

  • Детоксикация и блокаторы. Метод направлен на борьбу с физической тягой к наркотикам.
  • Психологическая реабилитация. В рамках этого метода психотерапевты работают с психологической зависимостью. Помогают больному выработать устойчивую мотивацию к здоровой жизни, изменить круг общения и стереотипы мышления, которые привели к наркомании.

Эффективность современных методов лечения наркомании

По статистике ФСКН после проведения детоксикации решают бросить наркотики лишь 5% наркоманов. Поэтому методом излечения такой подход вообще считать нельзя. Даже вшитые под кожу блокаторы опиоидных рецепторов не излечивают больного волшебным образом. Детоксикация лишь снимает физические проявления ломки. А блокаторы только купируют последствия неизбежного срыва.

Прохождение курса реабилитации в специализированном центре наркоманам всегда кажется варварством со стороны родственников. Они боятся изоляции, не хотят открывать душу посторонним людям и не верят в психологов. Поэтому уговорить наркомана лечиться в реабилитационном центре сложно. Но именно такая кропотливая ежедневная работа психологов-наркологов, психологов-мотиваторов в отрыве от привычного социума и приносит гарантированный результат. Так, подавляющее большинство пациентов центра «Становление» после реабилитации полностью меняют свой образ жизни и уже не возвращаются к приёму наркотиков.

Как убедить наркомана лечиться

Как уговорить лечиться наркозависимогоПервое, что нужно сделать родным, стараясь уговорить зависимого лечиться, — выработать единую позицию по поводу зависимости. Ситуация не разрешится, если одни будут убеждать больного отправиться в реабилитационный центр, а другие — жалеть его и сочувствовать. Важно, чтобы все, без исключения, честно и открыто проговорили наркоману, какие неудобства лично ему приносит зависимость родственника. Позиция всей семьи должна быть жёсткой, и не оставлять человеку выбора.

Более сговорчивым наркоман может стать после неприятных для него событий: стычки с правоохранительными органами, смерти друга от передозировки. Но чаще уговорить лечиться зависимого не получается. И искать совет, как отправить наркомана на лечение, придётся у специалистов.

Двери реабилитационного центра «Становление» всегда открыты. Звоните, мы обязательно поможем вернуть вашего сына, отца, мужа к здоровой жизни!

Если не хочет лечиться
свернуть