8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Подростковый алкоголизм: причины возникновения и методы его избежания

Подростковый алкоголизмСиндром алкогольной зависимости поражает людей разных возрастов, привычек и уровней благосостояния. Чаще всего, говоря об алкоголиках, мы представляем себе взрослых мужчин из неблагополучной среды. Но с проблемой алкоголизма могут столкнуться и подростки. Как уберечь собственного ребёнка от беды, особенно если в окружении есть негативные примеры? Давайте разбираться.

Причины алкогольной зависимости у подростков

На развитие алкоголизма влияет целый комплекс факторов. Определяющее значение имеют два из них: генетическая предрасположенность и влияние социальной среды. Все люди по-разному реагируют на спиртное: одним нужно долго и часто употреблять алкоголь, чтобы сформировалась зависимость, другие приходят к алкоголизму в считанные месяцы.

Социальная среда. Чаще всего первое знакомство российских подростков со спиртным в компании происходит в возрасте 10–15 лет. Влияние сверстников может оказаться решающим при формировании зависимости. Для подростков важно мнение ровесников, друзей. И если для них спиртное — часть повседневной жизни, есть вероятность, что и для подростка это превратится в привычку. К сожалению, ранний или подростковый алкоголизм формируется быстрее, чем зависимость у взрослых людей. И дело даже не в том, что защитные функции организма ребёнка слабее. Просто пьющая компания из 5–8 подростков выпивает в расчёте на одного человека гораздо больше спиртного, чем выпили бы взрослые. Бахвальство — вот типичная черта таких компаний. В то же время в молодых компаниях из 10 человек эта проблема уже возникает редко: в них юноше или девушке, непривычным к алкоголю, проще не привлекать к себе внимания.

Причины алкоголизма у подростковПсихологические проблемы. Психологические факторы имеют огромное значение. Алкоголизм может развиться под влиянием неблагополучных обстоятельств: травли со стороны сверстников, неуспеваемости или чрезмерной нагрузки по учёбе, переживаний собственной неполноценности. Как и взрослые, подростки в сложной ситуации могут искать утешения в искусственной эйфории, вызванной спиртным.

Проблемы в семье. Нельзя сбрасывать со счетов и влияние семьи. При этом у зависимых родителей далеко не всегда вырастают зависимые дети. Часто, наоборот, с детства наблюдая пьянство родителей, ребёнок вырастает с крайне негативным отношением к спиртному, и болезненно реагирует даже на безобидное употребление близкими бокала вина или пива несколько раз в месяц. А вот насилие в семье может стать решающим фактором для развития алкоголизма у подростка. Провоцирующим фактором выступает и сверхконтроль со стороны родителей, а не слишком либеральное воспитание, как принято думать.

Особенности алкоголизма у детей и подростков

У подростков более ярко, чем у взрослых, проявляют себя такие симптомы:

  • Отрицание: отказ видеть и признавать проблему алкоголизма, агрессивное поведение при попытке окружающих на неё указать.
  • Неспособность контролировать количество выпитого: один из ключевых симптомов алкоголизма.

На ранних стадиях болезни подросток может выпивать ежедневно до 0,3 литров водки или сопоставимую по количеству спирта дозу других напитков. Если это происходит хотя бы в течение полугода, можно говорить о формировании зависимости. На этой стадии, если подросток разорвёт отношения с компанией или получит квалифицированную помощь, большинство психических нарушений станут менее выраженными или полностью исчезнут. При большей продолжительности злоупотребления спиртным нарушения здоровья могут стать необратимыми.

Как уберечь ребёнка от алкоголизма

Особенности алкоголизма у подростковСтолкнувшись с проблемой, благополучные родители везде, где только можно, ищут способ, как избавить подростка от алкоголизма. Но важно помнить: о «кодировании» и прочих радикальных методах речь идти не может, это может быть опасным для здоровья и даже жизни ребёнка. Справиться с проблемой алкоголизма у подростка способны только грамотная психотерапия и желание самого больного изменить свою жизнь к лучшему.

При этом гораздо проще не бороться с проблемой алкоголизма у подростков, а не допустить её появления. Важно сформировать благоприятную атмосферу в доме, работать над отношениями, чтобы они оставались доверительными.

Кроме того, дети учатся тому, что видят, намного быстрее, чем тому, что им говорят. Поэтому старайтесь, чтобы ребёнок никогда не видел родных сильно пьяными. Но и не демонизируйте спиртное, чтобы у подростка не возникало желание пробовать алкоголь из чувства противоречия.

Если не хочет лечиться
свернуть