8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Наркотические вещества: последствия от употребления наркотиков

Последствия употребления наркотиковСамое страшное, хотя и закономерное последствие наркомании — летальный исход. Масштабы поражения всех органов и систем организма настолько обширные, что часто врачи-наркологи только искренне удивляются, как их пациент всё ещё жив. И хотя организм функционирует на последнем резерве, сам наркозависимый до конца своей жизни так и не осознаёт, насколько серьёзна его ситуация.

Первые признаки разрушения здоровья

Буквально с первой дозы наркотики начинают своё разрушительное действие. В первую очередь они вмешиваются в процесс усвоения витаминов и минералов. Внешне это проявляется, как проблемы с кожей, ногтями и волосами. Поскольку из организма в больших количествах выводится кальций, начинают крошиться зубы, а кости становятся хрупкими.

Защитные функции иммунной системы с каждой дозой стремительно ослабевают, и организм наркомана становится открыт всем возможным инфекциям и вирусам. Достаточно быстро после начала употребления психотропов наступает половая дисфункция. Либидо сильно снижается, и даже в промежутках между приёмами наркотиков тяга к сексу не проявляется.

Всё это вместе с регулярными головными болями и тошнотой, расстройством сна, мышечным тремором и носовыми кровотечениями — симптомы начала тотального распада организма и вполне логичные последствия употребления наркотиков.

Локальное влияние наркотиков на отдельные системы и органы

Влияние наркотиков на отдельные органы и системыНебольшая продолжительность жизни наркозависимых обусловлена массой причин. Кроме последствий криминала и распада индивида как личности, у наркомана всегда есть возможность умереть от полной дисфункции одной из систем организма.

Последствия употребления наркотиков для пищеварительной системы

Все наркоманы отличаются пониженным аппетитом, причём часто доходит до полного истощения. В этом случае вред наркотиков на организм состоит в нарушении синтеза пищеварительных ферментов, из-за чего затрудняется процесс переваривания. В результате происходит моторная дисфункция кишечника, начинаются хронические запоры и спазмы. В разы быстрее, чем у алкоголиков, у наркозависимых развивается цирроз печени. Просто орган прекращает справляться с бесконечным количеством сильнейших токсинов.

Последствия наркомании для нервной системы

Структуры головного мозга первыми принимают на себя разрушительный удар психотропных веществ, и если говорить о нервной системе, последствия от наркотиков для неё просто катастрофические. Наркотическое вещество напрямую воздействует на опиатные рецепторы, и зависимый мгновенно переживает яркое эйфорическое состояние сознания. Организм очень быстро привыкает к подобной химической стимуляции, и начинает требовать новую дозу.

Такие сбои в работе нервной системы приводят к когнитивным и эмоциональным дисфункциям, расстройству координации и тактильного восприятия, снижению интеллекта и нарушениям сна. Неврастения и энцефалопатия — очень распространённые диагнозы у наркозависимых, а причиной смерти нередко оказываются геморрагический или ишемический инсульты.

Влияние наркотиков на сердечно-сосудистую систему

Характер губительного влияния на сердце зависит от эффекта наркотика: седативного или стимулирующего. Например, опиаты угнетают сердечную деятельность. Артериальное давление наркомана резко падает, сердечная мышца не в состоянии прокачивать кровь, наступает гипоксия всего организма, включая головной мозг.

Стимуляторы вызывают реакцию полностью противоположную: повышается температура тела, сильно учащается сердцебиение, возникает угроза инфаркта. Такие регулярные перегрузки очень быстро изнашивают сердечную мышцу, и уже спустя 3 года употребления наркоман в любой момент рискует погибнуть от остановки сердца.

Последствия употребления наркотиков для дыхательной системы

Последствия наркомании для дыхательной системыНаркотические курительные смеси по своей разрушительности в десятки раз превосходят обычные сигареты. Они угнетают защитные реакции организма, в то время как в лёгких продолжают накапливаться токсичные смолы. На этом фоне часто развивается пневмония, которая оказывается для зависимого последним диагнозом.

Тяжёлые проблемы с дыханием также возникают на фоне употребления морфина и героина в инъекциях. В этом случае из-за паралича дыхательного центра передозировка грозит остановкой дыхания.

В целом же у наркоманов невозможно выделить какой-то отдельный орган или систему, которые страдают от яда больше всего. В этом и состоит ключевая опасность наркомании — разрушение организма носит тотальный характер.

Отдельно стоит упомянуть последствия употребления наркотиков для психического здоровья: по-хорошему большинству наркозависимых требуется помощь опытного психиатра, ведь пристрастие к наркотикам почти всегда сопровождаются тяжкими расстройствами нервной системы: бредом, галлюцинациями, психозами, серией фобий, шизофренией.

Самостоятельно с пути наркозависимости могут свернуть единицы. Если вам небезразлична судьба близкого человека, звоните. После курса лечения и реабилитации у вашего отца, сына, мужа появится шанс вернуться к здоровой жизни и ясному сознанию.

Если не хочет лечиться
свернуть