8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Признаки алкоголизма

Алкоголизм — страшная болезнь, которую на первой стадии бывает сложно отличить от участившегося нехронического употребления спиртного. Во многих случаях человек сам не замечает момента, когда увлечение переросло в зависимость, отрицает наличие проблемы. Если вы замечаете странное поведение, изменения во внешности, симптомы психических или физиологических нарушений, присмотритесь к близкому внимательнее. При обнаружении признаков алкоголизма начинайте действовать. Чем раньше принять меры, тем выше шанс на полное выздоровление и налаживание жизни.

Как заметить тревожные признаки вовремя?

Хронический алкоголизм оказывает всестороннее вредное воздействие на организм. Меняется внешность человека, его настроения и вкусы, поведение и реакции на внешние раздражители. Сам зависимый и его близкие не всегда замечают признаки болезни — они проявляются постепенно. При внимательном наблюдении можно выявить симптомы алкоголизма, если знать, на что смотреть.

Внешние проявления алкоголизма

Хронический алкоголизм оказывает пагубное воздействие как на внутренние органы, так и на облик человека. Выявить проблему можно даже по внешним признакам:

  • дряблость кожи, вызванная нарушенным синтезом коллагена;
  • купероз, мелкие кровоизлияния, сосудистые «звездочки» в зоне шеи, носа, щек, спровоцированные ломкостью капилляров;
  • отеки конечностей и лица, вызванные нарушением водно-солевого обмена;
  • желтоватый оттенок белков глаз и темные круги в зоне нижнего века как признак сбоя работы печени;
  • синюшные губы, отражающие проблемы с кровообращением;
  • тремор, нарушение координации движений, вызванные неврологическими изменениями.

Внешние признаки обычно появляются уже на второй стадии развития алкоголизма. Если вы заметили внезапные изменения в облике близкого человека, у которых нет естественного объяснения, важно внимательнее присмотреться к действиям и привычкам.

Изменения в поведении

В поведении всех больных, страдающих алкоголизмом, наблюдаются общие признаки:

  • сокращается период воздержания — человек не может провести несколько дней без спиртного, эпизодическое употребление перерастает в регулярное;
  • отпадает необходимость в поиске повода — хмельные напитки воспринимаются и как снятие стресса, и как способ отпраздновать позитивное событие;
  • неспособность отказаться от предложения выпить — человек не контролирует количество рюмок или бокалов;
  • смена предпочтений и круга общения — развлечения и встречи без выпивки воспринимаются как бессмысленные, непьющие друзья и родственники становятся неинтересны;
  • эмоциональная нестабильность — настроение резко меняется, больной может проявлять неоправданную агрессию или беспричинное веселье, впадать в уныние, резко реагирует на подозрения в алкоголизме;
  • нарушения памяти — зависимый может забывать отдельные эпизоды или целые часы, проведенные в состоянии алкогольной интоксикации;
  • отсутствие симптомов похмелья (тошноты, рвоты) — организм перестает бороться с интоксикацией на средней или конечной стадии алкоголизма.

Признаки алкоголизма у людей разного пола

При схожести основных признаков алкоголизма у женщин и мужчин, есть и различия. Их важно учитывать, если вы подозреваете наличие проблем у кого-либо в своем окружении. Так, женский организм вырабатывает меньшее количество ферментов, которые расщепляют спирт. В результате опьянение наступает от незначительных доз и намного быстрее, чем у мужчин. Высокая степень интоксикации делает женщину более уязвимой к алкоголизму. При этом терапия и реабилитация протекают тяжелее, чем у мужчин. У пьющих женщин признаки конечной стадии алкоголизма могут появиться уже через 3-5 лет после начала систематического употребления.

Различие женского и мужского алкоголизма проявляется и в других признаках. Сильный пол предпочитает употреблять в компании, выбор обычно падает на крепкие напитки. Женщины по крайней мере на первых стадиях развития алкоголизма предпочитают пиво, вино и другое спиртное с относительно низким градусом. Сценарий употребления в большинстве случаев — в одиночку и скрытно. Женщин сильнее пугает и угнетает перспектива того, что окружающие узнают об алкоголизме.

Мужчины обычно приурочивают попойку к какому-либо поводу — хорошему или плохому. Характерный признак алкоголизма у женщин — развитие на фоне личных проблем. Эмоциональная сфера подвергается более сильному воздействию, что провоцирует агрессивное или истерическое поведение.

Статистика показывает, что женщины в 5 раз реже обращаются за лечением самостоятельно, чем мужчины. Для них помощь и участие близких играют решающую роль в борьбе с алкоголизмом.

Как заметить проблему у ребенка или подростка?

Детский алкоголизм наиболее развит в неблагоприятной социальной среде, однако нередки и случаи развития зависимости у подростков из благополучных семей. Особенно внимательными следует быть родителям мальчиков и девочек сложного переходного возраста — с 12 до 16 лет.

К причинам детского алкоголизма психологи и наркологи относят желание самоутвердиться, почувствовать себя взрослым и уверенным. В зоне риска подростки со слабым характером, признаком которого является неспособность сказать «нет», боязнь выделяться в группе. Плохой пример, который подают друзья или пьющие родители, в переходном возрасте провоцирует подражание. Злоупотребление спиртным и, как следствие, алкоголизм часто становится защитной реакцией на постоянное эмоциональное напряжение. Это может быть конфликт в семье или школе, нападки одноклассников, невозможность найти себя в мире.

В большинстве случаев у подростков алкоголизм ассоциируется исключительно с водкой или самогоном. Они относятся к напиткам с низким градусом несерьезно, присутствует иллюзия безопасности. Однако пиво и коктейли формируют привыкание наравне с крепким спиртным. В раннем возрасте достаточно одного-трех лет регулярного употребления для развития хронического алкоголизма.

Распознать формирующийся алкоголизм можно по внешним признакам и изменившемуся поведению:

  • признаки интоксикации — запах перегара или спирта, беспричинная тошнота и рвота, нарушения речи, мимики, координации движений;
  • психические признаки — резкие перепады настроения, нервозность, потеря интереса к учебе, увлечениям и хобби, любимым занятиям, нежелание развиваться, расстройства внимания, памяти, мышления, заторможенность реакции;
  • поведенческие признаки — агрессия, скрытность, прогулы и проблемные действия в школе, снижение успеваемости, смена круга общения, воровство.

Обнаружить признаки алкоголизма у ребенка страшно. Однако родители должны взять себя в руки, действовать корректно и без давления. Угрозы, обвинения и ультиматумы не помогут, а только усугубят ситуацию. Если вы заметили пагубное увлечение до того, как развилась зависимость, может быть достаточно серьезного разговора о последствиях алкоголизма. Часто дети не имеют представления о реальном вреде злоупотребления спиртным. В случае признаков сформировавшегося алкоголизма немедленно обратитесь за наркологической помощью.

Стадии заболевания

Врачи выделяют три стадии алкоголизма, каждая из которых сопровождается определенными психическими и физиологическими признаками.

Первый неврастенический этап алкоголизма сложно отличить от привычного употребления спиртного. У больного проявляется навязчивое стремление испытывать приятное состояние опьянения. Наблюдается повышение толерантности организма к алкоголю. Для стадии характерны следующие признаки:

  • выработка психической зависимости, проявляющейся обсессивным влечением к спиртному;
  • отсутствие физической тяги и абстинентного синдрома при неполучении регулярной дозы;
  • понижение реактивности к алкоголю, потеря контроля над количеством выпитого;
  • переход от эпизодического к систематическому употреблению;
  • наличие неглубоких амнезий — потеря эпизодических воспоминаний о периоде опьянения;
  • начальные проявления неврастенического синдрома, вызванного алкоголизмом;
  • эпизодические расстройства аппетита, пищеварительной системы, недомогания в отдельных органах;
  • локальные невриты, нарушения сна.

Если вовремя не принять меры, алкоголизм прогрессирует, состояние больного ухудшается. Следующая стадия — средняя, или наркотическая — характеризуется выработкой физической зависимости от спиртного. Обычно больной старается контролировать употребление, дает обещания себе и близким, однако без должного лечения прогресса не наблюдается. Выявить прогрессирующий алкоголизм можно по следующим признакам:

  • сохранение обсессивной психической зависимости с потерей контроля количества выпитого после достижения «критической» дозы;
  • выработка физической тяги, способствующей систематическому алкоголизму, с выраженным абстинентным синдромом;
  • максимальная толерантность организма к спиртному;
  • лакунарная амнезия, или палимсестив, выражающийся в «лоскутных» воспоминаниях о периоде алкогольной интоксикации;
  • развитие психопатоподобного синдрома на фоне алкоголизма, сопровождающегося истерическим, астеничным, эксплозивным, апатичным состояниями;
  • нарушения функций внутренних органов и систем;
  • расстройства вегетативных функций ЦНС;
  • часто развитие алкогольных психозов.

Третья — конечная, или энцефалопатическая — стадия прогрессирования алкоголизма наиболее опасна. Она развивается у мужчин в среднем после 8-15 лет систематического злоупотребления спиртным и угрожает необратимыми изменениями личности больного, развитием серьезных патологий в организме. Для конечной стадии алкоголизма характерны основные признаки:

  • неудержимое компульсивное влечение к спиртному, состояние психического комфорта достигается лишь при опьянении;
  • постоянная физическая тяга с сильным абстинентным синдромом;
  • повторное снижение толерантности к алкоголю;
  • запойный характер алкоголизма — 7-8 дней непрерывного употребления со «светлыми промежутками» в 10-14 дней;
  • развитие психопатологического компонента абстинентного синдрома алкоголизма — навязчивые идеи, галлюцинации;
  • необратимые повреждения органов и систем — сердечно-сосудистая недостаточность, цирроз печени, энцефалопатия Гайе-Вернике;
  • деградация личности на почве алкоголизма, нивелирование индивидуальных особенностей характера, частичная потеря когнитивных функций;
  • обострение психозов, полиневриты.

Тактика лечения зависит от стадии алкоголизма. На начальных этапах развития болезни возможно полное восстановление. При более поздних стадиях алкоголизма терапия позволяет купировать симптомы и прекратить разрушающее влияние спиртного на личность и организм больного.

Что делать, если вы обнаружили признаки алкоголизма у себя или близкого?

Вы заметили признаки нездорового пристрастия к спиртному еще до развития алкоголизма? Может помочь мотивирующее общение, поддержка, выяснение причин и устранение внешних возбудителей. Если на лицо признаки сформировавшегося алкоголизма, незамедлительно обратитесь за профессиональной наркологической помощью. Специалисты реабилитационного центра «Становление» предлагают терапию на анонимной основе. Для лечения алкоголизма подбираются индивидуальные программы с учетом стадии болезни и особенностей организма.

Добавить комментарий

1
Если не хочет лечиться
свернуть