8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Признаки приёма наркотиков у подростков: их воздействие на организм

Признаки подростковой наркоманииПодростковая наркомания — серьёзная проблема. Тинейджеров легко подсадить на наркотические вещества, в силу незрелости их психики и желания любой ценой найти своё место в социуме. Уже в 12–13 лет мальчики и девочки могут попробовать наркотики. Кто-то, чтобы казаться взрослым, кто-то — за компанию, а иногда таким образом проявляется бунтарство и желание что-то доказать родителям.

Мода на наркотики среди молодых людей сегодня близка к эпидемии. Отказ от приёма дозы в подростковой среде считается чем-то неприличным, приравнивается к попытке отделиться от общества. А обилие синтетических смесей и агрессивная пропаганда рождают уверенность, что яркая таблетка уж точно не может принести серьёзного вреда организму. Именно поэтому родителям так важно уметь выявить самые первые признаки употребления наркотиков у подростка, когда зависимость ещё можно побороть и вернуть ребёнка к полноценной жизни.

Губительное влияние наркотиков на организм подростка

Подростковая наркомания страшна тем, что зависимость в этом случае развивается гораздо быстрее, чем у взрослых людей. Уже после первой дозы некоторые мальчики и девочки отказаться от психоактивного вещества не могут. Организм подростка ещё не сформирован: и касается это не только физического тела, но и психики. А потому и влияние наркотики на все органы и системы гораздо губительнее, чем если бы к психотропу пристрастился взрослый человек.

Тревожные симптомы, которые говорят о приёме наркотиков подростком

Хорошая новость тоже есть: тревожные сигналы у подростка заметны уже через неделю после первой дозы, в то время как взрослый может месяцами скрывать зависимость.

Симптомы подростковой наркоманииФизические признаки наркомании у подростка:

  • бледность;
  • расширенные или суженые зрачки;
  • заторможенная нечленораздельная речь;
  • нарушение координации движений;
  • расстройства памяти, плохое настроение, раздражительность.

Внешние признаки. Наркоманию у подростка можно заподозрить и по такому признаку, как общая неряшливость. Особенно если до этого за ребёнком не наблюдалось равнодушие к собственной внешности. Если наркотики вводятся внутривенно, обязательно появится привычка носить одежду с длинным рукавом, независимо от погоды. Кожа юного наркомана приобретает сероватый оттенок, волосы становятся сухими, безжизненными, появляется дрожь в руках. Всё это визуально превращает подростка 14–19 лет в уставшего, пожилого человека.

Поведенческие признаки. Признаки наркозависимости у подростков ярко выражаются в поведении. Мальчики и девочки становятся раздражительными, наблюдается резкая перемена настроения — от бурного веселья до пассивности и безразличия. Появляется стремление сократить общение с родителями. Более того, может проявляться агрессия по отношению к близким. Наркозависимые подростки могут уходить из дому, прогуливать школу или дополнительные занятия. Поскольку наркотические вещества действуют на мозг, появляются проблемы с памятью, резко снижается успеваемость, часто проявляется рассеянность, забывчивость.

Что делать, если вы заметили у подростка признаки употребления наркотических веществ

Подростковую наркоманию проще предотвратить, чем потом лечить последствия. Старайтесь стать другом своему ребёнку, чтобы именно вам он мог рассказать обо всех своих проблемах и переживаниях. Рассказывайте детям о том, как наркотики разрушают организм, но делайте это не в виде скучных лекций или нравоучений, а в доверительной форме.

Если вы заметили хоть один симптом, который вас настораживает, немедленно обращайтесь за помощью к специалистам. Самостоятельно отказаться от наркотиков не под силу даже взрослым людям. И слабоволие здесь ни при чём. Наркомания — это болезнь, и вылечить её можно только в профессиональном реабилитационном центре.

Если не хочет лечиться
свернуть