8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Алкоголизм — патологическое пристрастие к спиртосодержащим напиткам, которое приводит к формированию физической и психической зависимости. По данным ВОЗ, в мире свыше 150 миллионов человек страдают от этого заболевания. Примерно такое же количество людей отказывается признавать свой диагноз. Все дело в том, что алкоголизм развивается постепенно и на первых стадиях почти не проявляет себя. Формирование зависимости происходит в несколько этапов — от слабого влечения до неудержимой тяги, которая преобладает над другими чувствами, желаниями и потребностями. Поэтому человек, который ежедневно выпивает стакан пива или бокал вина, уже находится в зоне риска, хотя и не осознает этого.

Алкоголизм опасен на любой стадии и требует лечения при появлении первых симптомов. При выборе терапевтической и реабилитационной методики врачи-наркологи учитывают степень зависимости от спиртного. Специалисты выделяют четыре стадии алкоголизма, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

Бытовое пьянство

Термином «бытовое пьянство» обозначают первую стадию алкоголизма. Однако недавно ученые доказали, что признаки зависимости проявляются еще до появления выраженной тяги к алкоголю, на «нулевой» стадии. О риске развития алкоголизма свидетельствует чувство предвкушения, которое испытывает человек перед употреблением спиртного. На данном этапе возникает повышенный интерес к информации о пользе алкоголя, а будущий зависимый с удовольствием обсуждает волнующую тему с родными и друзьями.

Если не изменить образ мыслей, алкоголизм переходит в стадию бытового пьянства. Для нее характерно отсутствие физического привыкания, небольшое влечение к горячительным напиткам и скрытая симптоматика. На первой стадии алкоголизма болезнь проявляется следующим образом:

  • человек выпивает не более двух раз в неделю с друзьями или в семейном кругу;
  • спиртное вызывает положительные эмоции и кажется безвредным;
  • отсутствует тошнота, рвота, головная боль и другие признаки похмелья;
  • зависимый отрицает свой алкоголизм, поскольку уверен, что пьет для удовольствия и может остановиться в любой момент.

На первой стадии алкоголизма пристрастие человека носит приемлемый характер и не осуждается обществом. Друзья и члены семьи не видят проблемы в том, что их близкий время от времени выпивает «за компанию» или для того, чтобы снять напряжение. Алкоголизм не мешает социальной адаптации больного: он работает, учится и общается в привычном кругу. Это маскирует болезнь и позволяет ей развиться в полную силу. Грань между первой и второй стадией алкоголизма очень тонкая. Если человек придумывает поводы для выпивки, это означает переход на следующий этап зависимости.

Вторая стадия алкоголизма

Отсутствие свободы выбора — главный признак второй стадии алкоголизма. Если на первом этапе человек выбирает, пить ему или нет, то в дальнейшем он лишается этой возможности. На второй стадии алкоголизма зависимость начинает диктовать периодичность и дозу спиртного. Проверить наличие свободы выбора очень легко: например, на год отказаться от выпивки. Для зависимого на второй стадии алкоголизма это непосильная задача.

Помимо этого, о развитии заболевания свидетельствуют несколько симптомов:

  • возрастание толерантности — больному на этой стадии алкоголизма надо выпить больше, чтобы получить тот же эффект, что и от «старой» дозы спиртного;
  • защита употребления, когда человек старается обосновать пьянство вескими причинами: усталостью от работы, встречей с друзьями;
  • адаптация — на второй стадии алкоголизма исчезают естественные рефлексы, которые вызывали отторжение спиртного;
  • утрата самоконтроля, когда человек регулярно выпивает больше, чем планировал.

На второй стадии алкоголизма начинает формироваться психическая зависимость. Долгие периоды без спиртного вызывают эмоциональный дискомфорт, раздражительность, перепады настроения. При этом больной оживляется и приходит в благодушное состояние духа после выпивки или перед застольем. На этой стадии алкоголизма зависимый человек ощущает тоску без привычной дозы, а отсутствие тошноты и других негативных реакций создает ложное ощущение безопасности.

Об усугублении проблемы говорит изменение системы ценностей. На второй стадии алкоголизма больной не может отказаться от выпивки накануне важного события: экзамена, отчета на работе, отдыха с детьми. Вынужденный отказ вызывает раздражение и чувство неудовлетворенности. Алкоголь постепенно вытесняет другие жизненные ценности и приоритеты. По мнению психотерапевтов, эта стадия алкоголизма — самая продолжительная. Она может тянуться годами и при отсутствии лечения неизбежно переходит в следующую фазу.

Третий этап

Следующая стадия алкоголизма характеризуется усилением психической зависимости и формированием физического привыкания. Организм больного не может функционировать без регулярного употребления спиртных напитков. На третьей стадии алкоголизма этанол и продукты его распада встраиваются в систему обмена веществ и становятся обязательным компонентом физиологических процессов. Из-за возрастания психической зависимости центром жизни человека становится спиртное. Больной с третьей стадией алкоголизма продолжает работать и заниматься повседневными делами, но все время находится в «режиме ожидания» выпивки.

Абстинентный синдром

Характерный признак прогрессирования заболевания — появление абстинентного синдрома при длительном отказе от спиртных напитков. У человека на этой стадии алкоголизма возникают психосоматические нарушения без привычной дозы этанола. Подавленное настроение сменяется вспышками раздражительности и агрессии, больного мучают бессонница и ночные кошмары. Третья стадия алкоголизма сопровождается нарушениями в работе внутренних органов. Зависимый страдает от тахикардии, сердечных и головных болей. Причем эти симптомы возникают не вследствие похмелья, а в периоды воздержания и исчезают после приема очередной дозы.

Еще один симптом третьей стадии алкоголизма — формирование плато толерантности. Это означает, что перестают увеличиваться порции спиртного, которые вызывают опьянение. Утрата контроля и амнезия на этой стадии алкоголизма продолжают прогрессировать. Больной все чаще пьет до отключения сознания, когда из памяти выпадают целые периоды жизни.

Разрушение социальных связей и появление новых зависимостей

Третью стадию алкоголизма сопровождает социальная дезадаптация. Больной становится раздражительным, эгоистичным и агрессивным, что приводит к проблемам в общении с членами семьи, друзьями и коллегами. Разводы и увольнение с работы нередко сопровождают эту стадию алкоголизма. Зависимый человек не замечает разрушения социальных связей, поскольку стремится к изоляции от общества. Нарушения в психике приводят к появлению суицидальных наклонностей, больные нередко делают попытки самоубийства.

Помимо алкоголизма, у больного появляются другие опасные пристрастия: курение, компьютерные игры, употребление наркотиков, сексуальные девиации. Это объясняется тем, что эйфории от выпивки уже недостаточно, поэтому человек ищет другие способы получения «кайфа».

Частота употребления

Употребление алкоголя на данном этапе носит запойный или хронический характер. В первом случае больной пьет несколько дней, недель и даже месяцев подряд и постоянно находится в состоянии сильного опьянения. Во втором — принимает спиртное ежедневно, причем дозы могут быть и незначительными. При этом алкоголик употребляет не только традиционные напитки, но и лосьоны, аптечные настойки и другие жидкости, которые содержат этанол.

На третьей стадии алкоголизма больной нередко осознает свою зависимость, но ничего не может сделать. Он пытается бросить спиртное, но испытывает сильные физические и психические страдания и вновь возвращается к употреблению. При отсутствии терапии алкоголизм продолжает прогрессировать и переходит в четвертую стадию.

Четвертая стадия алкоголизма

На данном этапе перестают действовать защитно-приспособительные механизмы, развиваются тяжелые психические и физические нарушения, происходит дальнейшее разрушение личности. Четвертая стадия алкоголизма считается самой тяжелой и сопровождается следующими симптомами:

  • снижение толерантности — опьянение развивается от минимальных доз этанола, буквально после первой рюмки;
  • запои носят хронический характер, больной практически никогда не бывает трезвым;
  • наблюдается глубокая амнезия в отношении продолжительных жизненных периодов;
  • присутствует выраженный абстинентный синдром с развитием делирия (белой горячки) из-за отсутствия привычной дозы алкоголя;
  • возникают системные нарушения в работе внутренних органов: печени, почек, сердца, легких;
  • нарастает личностная деградация и социальная дезадаптация.

На последней стадии алкоголизма зависимый человек теряет жизненные цели и ориентиры, утрачивает представление о нравственности и морали. Он не интересуется ничем, кроме выпивки, а все остальное — близкие люди, здоровье, работа — перестает его волновать. Появляются необратимые последствия в интеллектуальной и эмоциональной сфере.

Мышление приобретает негативный характер, теряется способность к логическому мышлению и усвоению информации. Больной утрачивает навыки трезвой жизни, прежде всего умение ладить с людьми и справляться с проблемами. На четвертой стадии алкоголизма зависимому человеку не нужно общество даже для выпивки — он употребляет спиртное в одиночку или в случайной компании.

Третья и четвертая стадии алкоголизма чреваты высокими рисками для больного. Человек может погибнуть из-за алкогольного отравления, последствий абстинентного синдрома и нарушений в работе внутренних органов. Несчастные случаи с летальным исходом — частые спутники последних стадий алкоголизма.

Как избавиться от алкогольной зависимости?

Алкоголизм поддается лечению на любой стадии, однако обязательное условие для успешного результата — добрая воля пациента. Желание вернуться к здоровому образу жизни является наиболее важной предпосылкой для избавления от опасного пристрастия.

Методы лечения алкоголизма варьируют в каждом конкретном случае. Одному пациенту требуется только психологическая помощь, другому дополнительно нужна медикаментозная поддержка. Многие нуждаются в реабилитации, которая позволяет восстановить утраченные коммуникативные навыки и найти новые жизненные цели.

В центре «Становление» практикуют комплексное лечение больных с разной стадией алкоголизма. Для каждого пациента подбирают индивидуальную программу терапии. Любая терапевтическая методика подразумевает психологическую помощь родственникам больного алкоголизмом, которые страдают от созависимости. Такой подход гарантирует высокую результативность и минимальное количество рецидивов заболевания.

Добавить комментарий

1
Если не хочет лечиться
свернуть