8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Воздействие алкоголя на нервную систему

Алкоголь и нервная системаМолекулы алкоголя легко растворяются и в жирах, и в воде, поэтому без труда проникают в любые клетки организма, включая головной мозг. При том что этанол не выступает по сути своей медиатором (проводником), он сильно влияет на работу всех нервных клеток.

Как действует алкоголь на нервную систему? Его молекулы беспрепятственно встраиваются в мембраны нейронов. Это нарушает естественную работу многих рецепторов и ионных каналов, которые отвечают не только за транспортировку ионов через мембрану, но и многие другие важные для клетки функции.

На некоторые рецепторы алкоголь воздействует напрямую. Всё в совокупности приводит к кратковременным и долгосрочным эффектам, которые разрушают нервную систему зависимого.

Краткосрочные последствия употребления алкоголя

Давайте рассмотрим детально, что происходит, когда человек садится выпить рюмку-другую.

Краткосрочные последствия употребления алкоголяПроблемы уходят. Самые чувствительные к вторжению алкоголя — мембраны дофаминовых рецепторов. Дофамин — возбуждающий нейромедиатор — регулирует нашу двигательную активность и отвечает за возможность испытывать положительные эмоции. Малая доза алкоголя ещё никак не отражается на координации движений, но уже провоцирует дофаминовую активацию: у человека улучшается настроение, возникает иллюзия того, что всё хорошо, независимо от реальной картины мира. Неудивительно, что при таких эффектах хочется пить дальше. Но в какой-то момент включаются другие химические процессы, и начинается обратный процесс — накатывает грусть и беспричинная тоска.

Стресс отступает. Если продолжить пить алкоголь, к реакции подключится система ГАМК — гамма-аминомасляная кислота, основной тормозящий медиатор. Процесс высвобождения глутамата, возбуждающего медиатора, алкоголь подавляет. Простыми словами, мысли, речь, движения выпившего человека замедляются. Возникает тот самый психостимулирующий эффект, который алкоголики вызывают искусственно, чтобы «снять стресс». Работа мозга и нервной системы затормаживается: человек меньше ощущает, замечает и запоминает.

Цена — выход из-под контроля всех медиаторов. Когда доза этанола превысила 250 грамм, действие алкоголя на нервную систему характеризуется выходом из строя всех медиаторных систем. А поскольку все мы разные, эффект опьянения у всех проявляется по-разному: одни впадают в агрессию, другие плачут навзрыд, третьи демонстрируют сексуальную озабоченность. Отрицательное действие алкоголя на нервные клетки попутно сопровождается обезвоживанием мозга. По этой причине в период похмелья человек переносит сильную головную боль, головокружение и другие неврологические симптомы.

Долгосрочные последствия употребления алкоголя

Долгосрочные последствия алкоголизмаПоначалу алкогольная зависимость — это именно погоня за всё новыми и новыми порциями дофамина. И вот тут человек сталкивается с коварством алкоголя: чем дольше вы употребляете спиртное, тем слабее дофаминовый эффект.

Но самое страшное другое: в результате продолжительного влияния алкоголя на мозг и нервную систему наступает необратимый процесс деградации личности. Происходит это из-за сильно нарушенного мозгового метаболизма. Причём чем выше доза алкоголя в крови, чем чаще отравляющие вещества попадают в организм, тем меньше сил сопротивляться этому влиянию у головного мозга.

В норме мозг потребляет большое количество крови и кислорода, а потому сильно зависим от благополучия их транспортировки. Но при алкоголизме сгустки слипшихся эритроцитов застревают в сосудах, отдельные участки мозга перестают снабжаться кровью и погибают. Большие количества распавшихся молекул алкоголя образуют высокотоксичные вещества, которые настолько повреждают головной мозг, что он выглядит ещё хуже, чем печень.

Нарушается передача информации из краткосрочной памяти в долгосрочное «хранилище». Гиппокамп, который отвечает за создание новых воспоминаний, уменьшается в размере. На этом этапе вред алкоголя для нервной системы уже явно заметен и проявляется проблемами в обучении, провалами в памяти, потерей двигательных навыков. Если влияние алкоголя на нервную систему человека длится годами, развивается нехватка тиамина (витамина В). Такой дефицит нередко вызывает синдром Вернике-Корсакова — серьёзное неврологическое заболевание.

Здоровье мозга: как о нём позаботиться

Здоровье мозгаНа здоровье мозга влияют сразу несколько факторов. Большую роль играют гормоны, гены, состояние иммунной системы. При этом не менее важна экология, образ жизни и психологические аспекты. Можно ли напрямую влиять на здоровье своего мозга и снизить последствия употребления алкоголя для нервной системы? Безусловно — мы это делаем каждый день. Главное, чтобы это влияние было во благо, а не во вред.

Постоянно обучайтесь чему-то новому. Поездки в незнакомые места, настольные игры, изучение любого иностранного языка, решение головоломок и ребусов — всё это вовлекает в работу большое количество новых нейронных цепей.

Поддерживайте социальную активность. Тесные контакты с родственниками, коллегами и друзьями стимулируют мыслительную активность. Таким естественным образом можно значительно улучшить кровообращение в определённых зонах головного мозга и привести в норму нервную систему.

Любыми доступными средствами снижайте уровень стресса. Кортизол — гормон стресса — уменьшает центры памяти мозга. Техники релаксации и медитация приносят максимальный эффект для снятия стресса и укрепления памяти.

Сохраняйте посильную физическую активность. Спортивные тренировки и повышенная физическая нагрузка в отдельных случаях недопустимы и откровенно опасны. Но отказ от лифта и минимум три ежедневные прогулки пешком по 20 минут каждая — совершенно реальный для большинства вариант.

Питайтесь полезно и правильно. Дегенерацию нейронов в головном мозге успешно тормозят антиоксиданты. В больших количествах они содержатся в винограде, клубнике, брокколи, черносливе, яблоках, чернике, шпинате и артишоках. Из особенно полезных для нервной системы в этом отношении пряностей и трав — тимьян, розмарин, орегано и куркума. Структуру нейронов от преждевременного разрушения сдерживают лосось, грецкие орехи и киви.

Если не хочет лечиться
свернуть